Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Август 1961

1961. 5—17 августа. Специальная сессия Экономического и Социального совета Организации американских государств в Пунта-дель-Эсте (Уругвай)
Добавлено 02.03.2019, 19:51

В августе [1961] правительство США организовало специальную конференцию Межамериканского Экономического и Социального Совета ОАГ в Пунта-дель-Эсте (Уругвай) для обсуждения программы «Союз ради прогресса». Проведению конференции предшествовала поездка специального представителя президента Кеннеди Э. Стивенсона в Бразилию, Венесуэлу, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Чили, Боливию, Перу, Экуадор, Колумбию. Ход конференции показал, что США, выдвигая экономическую программу «Союз ради прогресса», в первую очередь преследовали политические цели — стремились заручиться поддержкой латиноамериканских правительств в своих планах агрессии против Кубы, в борьбе против национально-освободительного движения народов Лат. Америки. Под давлением своих народов, решительно выступающих против империалистической политики США, правительства латиноамериканских стран не решились открыто поддержать планы США на этой конференции, в результате чего США, не добившись желаемых для себя результатов, были вынуждены пообещать латиноамериканским странам в т. и. «Хартии Пунта-дель-Эсте» финансовую помощь в размере 20 млрд. долл. в течение 10 лет и 1 млрд. долл. до марта 1962 г. Однако и это обещание было сформулировано в туманной форме и не носило характера конкретного обязательства. В послании Дж. Кеннеди по бюджетным вопросам от 18 января 1962 г. указывалось, что ассигнования в рамках гос. бюджета для «Союза ради прогресса» на 1961/62 финансовый год составляют 85 млн. долл. Усилия США в Пунта-дель-Эсте фактически сводились к тому, чтобы задушить кубинскую народную революцию. Последовательная и конструктивная позиция кубинской делегации разоблачила замыслы американского империализма и указала действительный путь экономического и социального развития латиноамериканских стран. Кубинская делегация представила на конференции ок. 30 проектов резолюций, которые предусматривали действительное развитие экономики и повышение жизненного уровня народов Лат. Америки. Агрессивную сущность «Союза ради прогресса» также раскрывает разработанная в США программа «борьбы с восстаниями», согласно которой страны Лат. Америки, получающие от Соединенных Штатов экономическую помощь, могут также получить специально обученные и вооруженные воинские части для борьбы с «партизанами, коммунистами и подрывной деятельностью.

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Вып. 6. 1962 — М.: Сов. энциклопедия, 1962, стр. 440—441

На специальной сессии Экономического и Социального совета Организации американских государств (ОАГ), состоявшейся 5— 17 августа 1961 в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), были приняты заявление об общих принципах, а также «Хартия Пунта-дель-Эсте», в к-рой излагались цели и программа «Союза ради прогресса», рассчитанная первоначально на 10 лет. Правительство США обещало выделять на развитие стран Латинской Америки в течение 1961—71 по 2 млрд. долл. ежегодно: 1,1 млрд. долл. из них предоставлялись непосредственно правительством США и 900 млн. долл. обеспечивались группой Мирового банка (МБРР, МАР и МФК), Межамериканским банком развития (МАБР), американскими и западноевропейскими частными капиталовложениями. При ОАГ учреждался «комитет экспертов», к-рому правительства латиноамериканских стран должны были представлять долгосрочные планы своего эконом. и социального развития.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 392


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Август 1961
Просмотров: 14 |