Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Июнь 1961

1961. 2 июня. Подписано советско-сомалийское соглашение о культурном сотрудничестве

Советско-сомалийское Соглашение 1961 о культурном сотрудничестве — подписано в Москве 2 июня. Предусматривает расширение взаимно полезного культурного обмена в рамках действующих законов. Стороны будут способствовать взаимному обмену опытом и достижениями в области науки, высшего образования, народного просвещения, здравоохранения, литературы, искусства и спорта. В частности, достигнута договоренность о взаимных приглашениях музыкальных и театральных трупп, артистов, об организации концертов, художественных выставок, лекций, туристских поездок, о распространении книг и журналов, о сотрудничестве в области радиовещания и кино. Предусмотрено также содействие подготовке кадров для народного хозяйства, науки и культуры посредством обучения в учебных заведениях и проведения учебных стажировок, обмен студентами, преподавателями, работниками науки и культуры, поощрение контактов между библиотеками и музеями, спортивными организациями и т. д.

Соглашение будет осуществляться на основе ежегодных планов.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 339

Советско-сомалийское Соглашение 1961 о культурном сотрудничестве подписано 2 июня в Москве; заключено на неограниченный срок с возможностью денонсации. Вступило в силу 13 сентября 1962. Предусматривает укрепление и расширение взаимополезного культурного обмена между 2 гос-вами на основе принципов уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга и равенства; сотрудничество в области науки, образования и просвещения, здравоохранения, литературы, искусства и спорта, оказание взаимной помощи в подготовке нац. кадров, обмен делегациями и индивидуальными визитами, поощрение контактов и связей между соответствующими учреждениями и организациями. 3 октября 1968 стороны подписали протокол об эквивалентности свидетельств, дипломов и ученых степеней, а 5 февраля 1970 — соглашение о сотрудничестве в области радиовещания.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 301


Публикация:

  • «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами». вып. XXII. М., 1967, стр. 507—509

Тема:

Категория: Советско-Сомалийские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Сомали, Июнь 1961
Просмотров: 59 |