Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Июнь 1961

1961. 2 июня. Подписано советско-сомалийское торговое и платежное соглашение

Советско-сомалийское Соглашение 1961 торговое и платежное — подписано в Москве 2 июня. Предусматривает взаимное обязательство оказывать всемерное содействие развитию торговли между ними, предоставлять льготы по экспорту и импорту, выдавать лицензии на товары. В области торговли и судоходства договаривающиеся стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации. Торговля будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями и сомалийскими физическими и юридическими лицами. Платежи по торговым операциям будут производиться при посредстве клиринговых расчетов, для чего Банк для внешней торговли СССР и Сомалийский национальный банк откроют беспроцентные счета в сомалийских шиллингах, фунтах стерлингов или долларах.

При возникновении споров относительно толкования или применения С.-с. с. стороны будут взаимно консультироваться и могут по требованию одной из них созвать смешанную комиссию из представителей обоих правительств.

К соглашению приложены списки товаров, предусматривающие ввоз в СССР из Сомали кожевенного сырья, бананов, хлопка, масленичных семян, а в Сомали из СССР—с.-х. машин, промышленного оборудования, потребительских товаров.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 338

Советско-сомалийское Торговое и платежное соглашение 1961 подписано 2 июня в Москве; заключено на 1 год с возобновлением из года в год по согласию сторон. Применяется с 1 июня 1961; вступило в силу 10 февраля 1962. Предусматривает развитие торговых и эконом. отношений между 2 гос-вами, взаимное предоставление сторонами режима наибольшего благоприятствования в торговле и судоходстве, содействие развитию транзитной торговли. Расчеты по С. осуществляются на клиринговой основе. 22 июля 1972 стороны подписали соглашение о торговом представительстве СССР в Сомали.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 301


Публикация:

  • «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами». вып. XXII. М., 1967, стр. 326—329;
  • Правда, 1961, 3 июня

Тема:

Категория: Советско-Сомалийские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Сомали, Июнь 1961
Просмотров: 77 |