Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Июнь 1961

1961. 3 июня. Опубликовано советско-сомалийское коммюнике об официальном визите в СССР премьер-министра Сомали Абдирашид Али Шермарка

Советско-сомалийское Коммюнике 1961 об официальном визите в СССР премьер-министра Сомали Абдирашид Али Шермарка с 24 мая по 2 июня. В ходе советско-сомалийских переговоров стороны выявили общность взглядов по таким важным международным проблемам, как всеобщее и полное разоружение, борьба за полную ликвидацию колониализма, за мирное сосуществование, за предотвращение опасности нового мирового конфликта. Обе стороны заявили о необходимости претворения в жизнь в кратчайший срок Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, потребовали прекращения разбойничьей войны, развязанной португальскими колонизаторами в Анголе, осудили зверские расправы властей Южно-Африканской Республики над африканцами. Советская сторона заявила о поддержке борьбы африканских народов за освобождение от колониального гнета, поддержала предложение о превращении Африки в безатомную зону. Сомалийская сторона высоко оценила помощь Советского Союза независимым странам Африки.

Обе стороны отметили успешное развитие советско-сомалийских отношений. Они согласились подписать соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, торговое соглашение, соглашение о культурном сотрудничестве. Советское правительство предоставило Сомали долгосрочный кредит на развитие промышленности и сельского хозяйства, а также товарный кредит сроком до пяти лет. Оно решило предоставить безвозмездную помощь Сомали в строительстве двух госпиталей, средней школы, типографии и радиостанции, направить за свой счет в Сомали на работу советских врачей и учителей, оказать помощь в подготовке в СССР сомалийских медицинских кадров. Правительство Сомали с признательностью приняло советскую помощь.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 336

Советско-сомалийское Совместное коммюнике 1961 об офиц. визите в СССР премьер-министра Сомали (24 мая —2 июня).

В ходе визита стороны подписали соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о торговле и культурном сотрудничестве. Советское правительство предоставило Сомали долгосрочный кредит на развитие промышленности и сельского хозяйства и товарный кредит, а также обязалось оказать безвозмездную помощь Сомали в строительстве 2 госпиталей, средней школы, типографии и радиостанции и направить за свой счет на работу в Сомали советских врачей и учителей.

Стороны отметили общность взглядов по ряду важных международных проблем.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 302


Публикация:

  • Правда, 1961, 3 июня

Тема:

Категория: Советско-Сомалийские отношения


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Сомали, Июнь 1961
Просмотров: 53 |