Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Май 1961

1961. 18 мая. Провокационное нападение на Советское посольство в Аргентине
Добавлено 25.04.2019, 21:05

На протяжении 1961 года посольство СССР в Буэнос-Айресе систематически подвергается бандитским налетам.

26 апреля группа налетчиков, подъехавших на машине, бросала в здание посольства камни, бутылки с зажигательной смесью и краской. Были разбиты оконные стекла, испачкана стена здания и подожжена принадлежащая посольству автомашина.

Министерство иностранных дел СССР 28 апреля в устном заявлении аргентинскому посольству в Москве потребовало принятия правительством Аргентины необходимых мер к обеспечению безопасности и нормальных условий для работы посольства СССР в Буэнос-Айресе.

18 мая группа злоумышленников совершила налет на посольство СССР в Аргентине. Распоясавшиеся хулиганы открыли стрельбу по зданию посольства, взорвали самодельную бомбу, бросили в дверь посольства бутылки с зажигательной смесью и раскидали на улице у здания посольства антисоветские листовки.

Налет на советское посольство произошел при явном попустительстве аргентинских властей. За 15 минут до налета к зданию посольства подошел фотокорреспондент газеты «Ла Пренса» и сообщил полицейскому, охранявшему посольство, о готовящемся налете. Однако властями не только не были приняты необходимые меры для предотвращения провокации, но в момент налета у здания посольства не оказалось даже дежурного полицейского. Наряды полиции прибыли к зданию посольства после того, как хулиганы скрылись.

Министерство иностранных дел СССР 22 мая в устном заявлении аргентинскому посольству в Москве вновь потребовало принятия правительством Аргентины необходимых мер.

Правда, 23 мая 1961, Правда, 11 октября 1961


Категория: СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Дипломатические конфликты, Аргентина, Май 1961
Просмотров: 20 |