Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Май 1961

1961. 22 мая. Устное заявление Советского правительства правительству Аргентины о нападении на Советское посольство
Добавлено 25.04.2019, 21:09

На протяжении 1961 года посольство СССР в Буэнос-Айресе систематически подвергается бандитским налетам.

26 апреля группа налетчиков, подъехавших на машине, бросала в здание посольства камни, бутылки с зажигательной смесью и краской. Были разбиты оконные стекла, испачкана стена здания и подожжена принадлежащая посольству автомашина.

Министерство иностранных дел СССР 28 апреля в устном заявлении аргентинскому посольству в Москве потребовало принятия правительством Аргентины необходимых мер к обеспечению безопасности и нормальных условий для работы посольства СССР в Буэнос-Айресе.

18 мая группа хулиганов открыла стрельбу по зданию посольства, взорвала самодельную бомбу, бросала в здание бутылки с зажигательной смесью и краской, подожгла дверь, разбила оконные стекла и испачкала стену здания.

22 мая член коллегии МИД СССР заведующий Отделом стран Америки А. Ф. Добрынин принял временного поверенного в делах Аргентины в СССР г-на А. А. Олива Дэй и заявил ему от имени Министерства иностранных дел СССР решительный протест против провокационного налета на посольство СССР в Аргентине с требованием проведения расследования для выявления и наказания виновных в совершении бандитского налета на посольство СССР.

Тем не менее, 31 мая было совершено нападение на помещение отдела печати посольства, причем налетчики открыли на улице стрельбу, кидали в здание бутылки с зажигательной смесью, разбили в дверях и окнах стекла и разбросали листовки, содержащие угрозы в адрес советских дипломатов.

Правда, 23 мая 1961, Правда, 11 октября 1961


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Дипломатические конфликты, Аргентина, Май 1961
Просмотров: 19 |