Главная » События. Персоны. Даты » 1961 » Март 1961

1961. 13 марта. Президентом США Дж. Кеннеди объявлена программа экономической помощи странам Латинской Америки «Союз ради прогресса»
Добавлено 05.03.2016, 22:33, Изменено 05.03.2016, 22:43

«Союз ради прогресса» программа «помощи» странам Лат. Америки, объявленная президентом США Дж. Кеннеди 13 марта 1961 и оформленная на Межамериканской конференции в Пунта-дель-Эсте (Уругвай) в августе 1961; рассчитана на 10 лет (1961-71). 20 млрд. долл. на финансирование этой программы должно поступить из внешних источников (в т. ч. 14 млрд. долл. от США), а 80 млрд. долл. должны выделить сами латино-американские страны. Получение «помощи» обусловлено обязательствами со стороны латино-американских гос-в принять законодательство, стимулирующее частные инвестиции и гарантирующее уже вложенные в этих странах капиталы северо-американских монополий, а также - провести аграрную, налоговую и иные реформы. Программа «Союз ради прогресса» направлена на предотвращение революционных перемен в Латинской Америке, на сохранение там капиталистической системы и укрепление позиций монополистического капитала США.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 506

«Союз ради прогресса»,— Идея «С. р. п.» была выдвинута президентом Кеннеди в марте 1961. Целью «С. р. п.» было предотвращение революционных социальных изменений в Латинской Америке.

В августе 1961 в г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) была созвана специальная сессия Экономического и Социального совета Организации американских государств (ОАГ), на к-рой было принято заявление об общих принципах «С. р. п.», а также «Хартия Пунта-дель-Эсте». В них были изложены цели «С. р. п.» и программа его деятельности. Согласно последней правительство США обещало предоставлять Латинской Америке в течение 10 лет примерно по 2 млрд. долл. ежегодно. Из них 1,1 млрд. долл. предоставлялись правительством США и 900 млн. долл. с помощью американских и западноевропейских частных капиталовложении.

При ОАГ учреждался специальный «комитет экспертов», к-рому правительства латиноамериканских стран должны были представлять свои долгосрочные планы «экономического и социального развития». По существу, «комитет экспертов» был призван контролировать экономику латиноамериканских стран.

С самого начала «С. р. п.» использовался американской дипломатией в качестве рычага для усиления зависимости Латинской Америки от США. 25 января 1962, на встрече министров иностранных дел американских государств, Д. Раск, бывший в то время государственным секретарем США, потребовал исключения Кубы из ОАГ.

Программа «С. р. п.» не принесла странам Латинской Америки обещанных правительством США результатов. В Латинской Америке ее стали называть: «Союз есть, прогресса нет». Продолжалось падение цен на главные продукты латиноамериканского экспорта. Например, иена экспортного сырья Колумбии упала на большую сумму, чем составил весь объем американской «помощи» этой стране.

Несмотря на так наз. «помощь» «С. р. п.», экономическое и социальное положение стран Латинской Америки не улучшилось. В этих условиях в США стали популяризировать тезис о том, что программа «С. р. п.» «не является программой иностранной помощи», а представляет собой «совместные усилия» США и стран Латинской Америки. Из такой постановки вопроса вытекало, что «успехи» пли провалы программы «С. р. п.» не могут быть отнесены на счет США.

Вслед за Кеннеди президент США Л. Джонсон подтвердил обязательство «укрепить роль Соединенных Штатов в «Союзе ради прогресса»». Но и в 60-х годах «помощь» по линии «С. р. п.» не привела к улучшению положения в странах Латинской Америки. Зато монополии США за эти годы выкачали из Латинской Америки огромные прибыли.

В апреле 1969 президент США Никсон на совещании ОАГ признал, что темпы развития стран Латинской Америки «вызывают тревогу».

11 июня 1969 министры иностранных дел и послы латиноамериканских стран вручили президенту Никсону декларацию, в к-рой поднимался вопрос о том, чтобы США изменили условия предоставления их странам экономической «помощи». Они заявили, что «частные капиталовложения» в Латинской Америке «не являются финансовой помощью».

В сентябре 1969, после своей поездки по странам Латинской Америки, Нельсон Рокфеллер представил правительству США доклад, в к-ром, по существу, признавался провал программы «С. р. п.». 31 октября 1969 президент Никсон сделал заявление о пяти основных принципах политики США в отношении стран Латинской Америки. Программа «С. р. п.» в них даже не упоминалась. Правительство Никсона, формально не отказываясь от разрекламированной программы «С. р п.», на деле взяло курс на перевод своей «помощи» странам Латинской Америки на «многостороннюю основу» с участием др. капиталистических государств.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 406—407

«Союз ради прогресса» программа «помощи» странам Латинской Америки, объявленная президентом США Дж. Кеннеди в марте 1961. Утверждена на сессии Экономического и социального совета организации американских государств (август 1961). Предусматривала предоставление странам Латинской Америки в течение 10 лет (1961—71) 2 млрд. долл. ежегодно (в т. ч. 1,1 млрд. долл. правительством США, 900 млн. долл. с помощью американских и западно-европейских частных капиталовложений). Использовалась для усиления зависимости Латинской Америки от США и противодействия революционным переменам в этом регионе. Предоставление помощи обусловливалось обязательством латино-американских стран стимулировать частные инвестиции и гарантировать от национализации уже вложенные в этих странах капиталы северо-американских монополий, а также обязательным контролем со стороны правительства США за использованием ассигнованных сумм. Значительная доля вложений шла на оплату поставок американских товаров, покрытие бюджетного дефицита. К концу 60-х гг. стала очевидной неэффективность программы «Союз ради прогресса». Рост доходов на душу населения в странах Латинской Америки за период с 1960 по 1969 составил 1,7% вместо намечавшихся 2,5%; внешний долг стран Латинской Америки возрос с 10 млрд. долл. в 1960 до 17,6 млрд. долл. в 1970; обострилась проблема экспорта. Доля Латинской Америки на рынке США снизилась с 21% в 1960 до 13% в 1970. Серьёзным ударом по империалистической политике США явилось проведение в начале 70-х гг. в ряде латино-американских стран важных социально-экономических реформ, включая национализацию. В начале 70-х гг. правительство США по существу отказалось от «Союза ради прогресса».

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 24. Книга I. — М.: Советская энциклопедия, 1976, стр. 274, ст. 809

«Союз ради прогресса» (англ.— «Alliance for Progress») — программа эконом, помощи США странам Латинской Америки, нацеленная на укрепление позиций американского империализма в этом регионе.

Осн. идея «С. р. п.» была выдвинута президентом США Дж. Ф. Кеннеди в выступлении перед латиноамериканскими дипломатами и др. офиц. лицами на приеме 13 марта 1961. На спец. сессии Экономического и Социального совета Организации американских государств (ОАГ), состоявшейся 5— 17 августа 1961 в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), были приняты заявление об общих принципах, а также «Хартия Пунта-дель-Эсте», в к-рой излагались цели и программа «С. р. п.», рассчитанная первоначально на 10 лет. Правительство США обещало выделять на развитие стран Латинской Америки в течение 1961—71 по 2 млрд. долл. ежегодно: 1,1 млрд. долл. из них предоставлялись непосредственно правительством США и 900 млн. долл. обеспечивались группой Мирового банка (МБРР, МАР и МФК), Межамериканским банком развития (МАБР), американскими и западноевропейскими частными капиталовложениями. При ОАГ учреждался «комитет экспертов», к-рому правительства латиноамериканских стран должны были представлять долгосрочные планы своего эконом. и социального развития.

С самого начала программа «С. р. п.» использовалась дипломатией США в качестве рычага для усиления зависимости стран Латинской Америки. Ассигнования направлялись гл. обр. в те отрасли экономики, где прямо или косвенно хозяйничали монополии США. Получатели «помощи» брали на себя обязательство расходовать ее на закупки товаров и услуг только в США; существенная часть средств шла на финансирование американской программы «Продовольствие для дела мира». Латиноамериканские страны обязывались создавать благоприятные условия для иностр. инвестиций, гарантировать от национализации собственность иностр. монополий.

Программа «С. р. п.» не принесла странам Латинской Америки обещанных правительством США результатов. В целом американские ассигнования составили лишь 25% от прибылей, к-рые монополии США выкачали за этот период из латиноамериканских гос-в.

В ноябре 1969, после поездки но странам Латинской Америки в качестве представителя президента США, Н. Рокфеллер подготовил доклад, в к-ром по существу признавался провал программы «С. р. п.». В новой внешнеполит. программе Р. Никсона от 18 февраля 1970 «С. р. п.» уже не упоминался в числе направлений политики США в Латинской Америке, что означало фактический отказ США от се продолжения.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 392


Литература:

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Даты, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции, Март 1961 | Теги: США, ОАГ
Просмотров: 2286 |