Главная » События. Персоны. Даты » 1962 » Сентябрь 1962

1962. 3 сентября. Опубликовано Совместное Советско-кубинское коммюнике
Добавлено 10.02.2018, 21:55, Изменено 10.02.2018, 22:08

Совместное Советско-кубинское коммюнике 1962 о пребывании в СССР (с 27 августа по 2 сентября) делегации национального руководства Объединенных революционных организаций (ОРО) Кубы — опубликовано 3 сентября.

В ходе бесед с руководящими деятелями СССР состоялся обмен мнениями по ряду международных вопросов, интересующих обе стороны, а также по вопросам дальнейшего укрепления дружественных, братских отношений между Советским Союзом и Республикой Куба. Делегация вела также переговоры об экономическом и техническом сотрудничестве. Стороны договорились о строительстве на Кубе при содействии Советского Союза металлургического завода, предусмотренном советско-кубинским соглашением от 16 ноября 1960, реконструкции трех действующих металлургических заводов и о продолжении обмена опытом между обеими странами в области сельского хозяйства.

В связи с угрозами агрессивных империалистических кругов правительство Кубы обратилось к Советскому правительству с просьбой об оказании помощи вооружением и соответствующими техническими специалистами для обучения кубинских военнослужащих. Советское правительство с вниманием отнеслось к этой просьбе, и по этому вопросу была достигнута договоренность. В коммюнике указывается, что это вооружение и военная техника предназначены исключительно для целен обороны и что, пока имеют место подобные угрозы, Куба имеет все основания принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности, защиты своего суверенитета и независимости, а все подлинные друзья Кубы имеют полное право откликнуться на эту законную просьбу.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 307-308

Советско-кубинское сообщение 1962 о пребывании в СССР делегации Национального руководства Объединенных революционных организаций Кубы (27 августа—2 сентября).

В ходе переговоров стороны достигли договоренности о строительстве на Кубе при содействии СССР металлургического завода, реконструкции 3 действующих металлургических заводов и о продолжении обмена опытом в области сельского хозяйства.

В связи с угрозами империалистических кругов (см. Карибский кризис 1962) правительство Кубы обратилось к Советскому правительству с просьбой об оказании помощи вооружением и соответствующими техническими специалистами для обучения кубинских военнослужащих. Советское правительство с вниманием отнеслось к данной просьбе, и по этому вопросу была достигнута договоренность. В С. указывалось, что это вооружение и военная техника предназначены исключительно для целей обороны и что, пока имеют место подобные угрозы, у Кубы есть все основания принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности, защиты своего суверенитета и независимости, а все подлинные друзья Кубы имеют полное право откликнуться на эту законную просьбу.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 224-225


Публикация:

  • «Правда», 3 сентября 1962

Тема:

Категория: Советско-Кубинские отношения


Категория: Куба, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Сентябрь 1962
Просмотров: 727 |