Главная » События. Персоны. Даты » 1962 » Сентябрь 1962

1962. 15 сентября. Состоялся Советско-иранский обмен нотами об обязательстве Ирана не допускать на своей территории создания иностранных ракетных баз

Советско-иранский обмен нотами 1962 по вопросу об обязательстве Ирана не допускать на своей территории создания иностранных ракетных баз всех видов — состоялся 15 сентября в Тегеране.

В своей ноте правительство Ирана заверило правительство СССР в том, что «оно не предоставит никакому иностранному государству права иметь ракетные базы всех видов на территории Ирана».

В ответной советской ноте говорится, что «правительство СССР с удовлетворением принимает к сведению ноту шахиншахского правительства Ирана от 15 сентября 1962 года».

При обмене нотами иранский министр иностранных дел Аббас Арам сделал официальное устное заявление о том, что «правительство Ирана никогда не разрешит, чтобы Иран стал средством агрессин против территории Советского Союза».

Со своей стороны посол СССР в Иране Н. М. Пегов заявил, что Советское правительство выражает уверенность в том, что указанное заверение иранского правительства, а также состоявшийся обмен нотами «послужат укреплению основ добрососедских отношений между СССР и Ираном, интересам мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 285

Советско-иранский обмен нотами 1962 по вопросу о непредоставлении иностранным государствам права иметь на территории Ирана ракетные базы всех видов состоялся 15 сентября в Тегеране.

Правительство Ирана заверило правительство СССР в том, что «не предоставит никакому иностранному государству права иметь ракетные базы всех видов на территории Ирана». Правительство СССР с удовлетворением приняло к сведению ноту правительства Ирана. При обмене нотами с иранской стороны было сделано офиц. устное заявление о том, что правительство Ирана «никогда не разрешит, чтобы Иран стал средством агрессии против территории Советского Союза». С советской стороны было заявлено, что Советское правительство выражает уверенность в том, что указанное заверение иранского правительства, а также состоявшийся обмен нотами «послужат укреплению основ добрососедских отношений между СССР и Ираном, интересам мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 176


Публикация:

  • «Правда», 16 сентября 1962;
  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 1 января 1961 года и 31 декабря 1962 года. Вып. 22 - М.: Междунар. отношения, 1967, стр. 23—24.

Тема:

Категория: Советско-иранские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Сентябрь 1962 | Теги: Иран, ссср, Иран-СССР
Просмотров: 147 |