Главная » События. Персоны. Даты » 1963 » Май 1963

1963. 23 мая. Подписано Совместное Советско-кубинское заявление
Добавлено 11.02.2018, 05:50, Изменено 11.02.2018, 06:06

Совместное Советско-кубинское заявление 1963 — подписано 23 мая в Москве во время пребывания с дружеским визитом в Советском Союзе премьер-министра Революционного правительства Республики Куба Фиделя Кастро Рус Фидель
КАСТРО РУС
(1926 — 2016)
государственный, политический и военный деятель Кубы; Председатель Совета Министров Кубы с 16 февраля 1959 года — 24 февраля 2008
(См.: Биографию)
. В заявлении указывается, что народы СССР горячо поддерживают героический кубинский народ, успешно строящий социалистическое общество.

В заявлении говорится, что Ф. Кастро отмечает исключительно теплое, сердечное отношение со стороны населения Советского Союза к Республике Куба. Ф. Кастро подчеркнул, что всемирно-исторические победы советского народа укрепляют могущество всего социалистического содружества, наглядно демонстрируют силу и непобедимость идей марксизма-ленинизма, превосходство социализма над капитализмом, вдохновляют народы на борьбу за мир, демократию и социализм. Творческое использование огромного опыта Советского Союза, бескорыстная помощь и всесторонняя поддержка, оказываемые Советским Союзом и др. странами социалистического содружества, помогают трудящимся Кубы решать задачи социалистического строительства в своей стране.

Кубинская сторона особо отметила выдающийся вклад СССР в дело борьбы за сохранение и укрепление мира во всем мире, за всеобщее и полное разоружение, за освобождение народов от колониального ига, за социальный прогресс и благополучие всех народов.

Далее в заявлении говорится, что в ходе встреч и бесед состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества Советского Союза и Кубы и об обстановке в р-не Карибского моря.

Как подчеркивается в заявлении, в напряженнейший момент октября 1962, когда империалистические круги США, подготовив новую вооруженную интервенцию против кубинского народа, до предела накалили обстановку в р-не Карибского моря, в результате чего возник международный кризис, поставивший мир на грань всеобщей ракетно-ядерной войны, руководители Революционного правительства Республики Куба во главе с Фиделем Кастро, весь кубинский народ проявили непоколебимую решимость отстоять завоевания своей революции, честь и свободу Кубы.

Твердая позиция Советского Союза, др. социалистических стран в деле защиты революционной Кубы, выдержка и трезвый учет сложившейся обстановки, проявленные ответственными государственными деятелями Советского Союза и Кубы, поддержка Кубы всеми миролюбивыми государствами предотвратили термоядерную войну.

Стороны отметили, что хотя непосредственная опасность военного вторжения на Кубу была устранена, однако напряженность в р-не Карибского моря все еще сохраняется. Нормализация обстановки могла бы быть достигнута на основе претворения в жизнь пяти пунктов, выдвинутых премьер-министром Революционного правительства Республики Куба Ф. Кастро. Советское правительство поддерживает со всей решимостью эти принципы, так как они полностью соответствуют Уставу ООН и отражают стремление Революционного правительства Кубы найти мирное решение неурегулированных вопросов, создающих напряженность в этом р-не мира.

Кубинская сторона заявила, что народ Кубы высоко ценит морально-политическую поддержку и помощь, оказываемую Советским Союзом.

В ходе бесед советская сторона подтвердила, что если в нарушение взятых президентом США обязательств о невторжении на Кубу на нее будет совершено нападение, то Советский Союз выполнит свой интернациональный долг перед братским кубинским народом и окажет ему необходимую помощь для защиты свободы и независимости Республики Куба всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

В заявлении говорится, что стороны рассмотрели вопросы, связанные с осуществлением советско-кубинских соглашений о торговле, экономическом, техническом, научном и культурном сотрудничестве, и с удовлетворением отметили, что эти соглашения успешно выполняются. В ходе переговоров была достигнута договоренность о мерах по дальнейшему развитию экономических, торговых, научных, культурных связей между двумя странами.

В заявлении отмечается, что обе стороны едины в оценке нынешней международной обстановки и стоят на общих позициях в борьбе за сохранение и укрепление мира.

В С.-к. з. приводится характеристика современной эпохи. В нем также говорится, что антинародная хищническая сущность империализма не изменилась. Следовательно, остается опасность развязывания им мировой войны. Но империализм вместе с тем не может не учитывать, что если он решится начать мировую термоядерную войну, то поставит себя под угрозу уничтожения.

Советская и кубинская стороны вновь подтвердили, что они будут неустанно бороться за торжество ленинской политики мирного сосуществования. Советский Союз и Куба считают, что действия империалистов, обостряющие международную напряженность, требуют от миролюбивых сил повышения бдительности и усиления борьбы за решение важнейших международных проблем мирным путем.

В заявлении подчеркивается решающее значение претворения в жизнь программы всеобщего и полного разоружения для предотвращения термоядерной войны и обеспечения надежного мира.

Советский Союз и Республика Куба решительно осудили колониализм и считают нетерпимым такое положение, когда на африканском континенте, в Азии и Латинской Америке все еще имеются десятки колониальных территорий и зависимых стран. Обе стороны выразили безоговорочную солидарность и поддержку всем народам, ведущим борьбу за свое освобождение, укрепление политической и экономической независимости и ликвидацию тяжелых последствий колониализма.

Советский Союз и Республика Куба заявили, что должен быть положен конец грубому произволу империалистов, препятствующих восстановлению законных прав КНР в ООН.

В заявлении сообщается, что во время пребывания в СССР тов. Фиделя Кастро и сопровождающих его лиц состоялся широкий обмен мнениями между ЦК КПСС и Национальным руководством Единой партии социалистической революции (ПУРС) о дальнейшем развитии партийных связей между КПСС и ПУРС и по актуальным проблемам международного коммунистического движения.

В заявлении указывается, что условия мирного сосуществования государств с различным социальным строем в современную историческую эпоху отвечают задачам национально-освободительной антиимпериалистической борьбы народов, полного национального освобождения бывших зависимых и колониальных стран, в т. ч. и достижения ими экономической самостоятельности. Обстановка мирного сосуществования способствует росту влияния коммунистических и рабочих партий, расширению фронта борьбы за социализм. Примером тому служит героическая Куба, вступившая на путь социализма.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 308-309

Совместное Советско-кубинское заявление 1963 подписано 23 мая в Москве по итогам дружественного визита в СССР Первого секретаря Нац. руководства Единой партии социалистической революции (ПУРС), Премьер-Министра Революционного правительства Республики Куба Ф. Кастро Рус (27 апреля —24 мая).

Стороны отметили, что хотя непосредственная опасность военного вторжения на Кубу устранена, однако напряженность в р-не Карибского моря все еще сохраняется. По мнению участников переговоров, нормализация обстановки могла бы быть достигнута на основе претворения в жизнь выдвинутых правительством Кубы 5 пунктов, полностью поддержанных СССР и предусматривающих прекращение: всех мер эконом, давления на Кубу, всякой подрывной деятельности против нее, нападений с баз, расположенных в США и Пуэрто-Рико, любых вторжений военных самолетов и судов США в воздушное пространство (см. Воздушного пространства режим) и территориальные воды Кубы, а также эвакуацию с кубинской территории военно-морской базы США в Гуантанамо.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о дальнейшем развитии эконом., торговых, научных и культурных связей между 2 странами.

СССР и Куба были едины в оценке международной обстановки.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 225


Публикация:

  • «Правда», 25 мая 1963

Тема:

Категория: Советско-Кубинские отношения


Категория: Куба, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Май 1963
Просмотров: 413 |