Главная » События. Персоны. Даты » 1965 » Май 1965

1965. 2 мая. Президентом США сформулирована «доктрина Джонсона»
Добавлено 11.03.2019, 20:14

Джонсона доктрина, сформулирована президентом США Л. Джонсоном в его речи 2 мая 1965; была призвана обосновать вооруженную интервенцию в Доминиканскую Республику, предпринятую США в апреле 1965 с целью подавления там восстания конституционалистов (см. Конституционалистов восстание и интервенция США в Доминиканской Республике). Д. д. провозглашала «законным правом» США вооруженное вмешательство во внутренние дела любой страны Западного полушария с целью помешать установлению «коммунистических правительств». 20 сентября 1965 палата представителей конгресса США приняла резолюцию, повторяющую основные положения Д. д. Ознаменовав новый поворот к «жёсткому курсу» в латиноамериканской политике США, возврат к открытым формам империалистической агрессии, интервенционистской политике «большой дубинки», Д. д. вызвала возмущение широких кругов латиноамериканской и мировой общественности.

А. А. Матлина.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 1. — М.: Сов. энцикл., 1979.

«ДЖОНСОНА ДОКТРИНА» сформулирована в выступлении президента США Л. Джонсона по радио 2 мая 1965 в связи с событиями в Доминиканской Республике; предназначалась для идеологического прикрытия вооруженного вмешательства США во впутренние дела латиноамериканских стран под предлогом борьбы с угрозой «коммунистического переворота». Пытаясь оправдать вооруженную интервенцию США в Доминиканской Республике, Джонсон заявил, что американские страны «не допустят создания в Западном полушарии еще одного коммунистического правительства».

20 сентября 1965 палата представителей США приняла резолюцию, повторяющую осн. положения «Д. д.» и ставящую т. обр. под угрозу вооруженной агрессии любую латиноамериканскую страну, что является прямым нарушением Устава ООН.

«Д. д.» — одно из звеньев в цепи глобальной империалистической политики США, делающей ставку на разжигание очагов конфликтов в различных р-нах мира и ведущей ко все большему усилению международной папряжепности. Пришедшая к власти на рубеже 80-х годов администрация Р. Рейгана в своей политике в Латинской Америке начала все активнее использовать подход, заложенный в «Д. д.» в отношении нац.-освободит. движений и прогрессивных правительств гос-в этого р-на.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 304—305


Публикация:

  • Keesing’s Contemporary Archives. L., 1965—1966, vol. 15, p. 20813 — 15, 20817.

Литература:

  • Страны Латинской Америки в современных международных отношениях, М., 1967;
  • Гвоздарёв Б. И., Эволюция и кризис межамериканской системы, М., 1966;
  • Intervention in Latin America, N. Y., 1970;
  • Rostow W., The diffusion of power. An essay in recent history. 1957—1972, N. Y., 1972.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Май 1965, Даты, США, Доминикана
Просмотров: 8 |