Главная » События. Персоны. Даты » 1966 » Декабрь 1966

1966. 8 декабря. Подписано Советско-французское заявление
Добавлено 09.01.2017, 20:01, Изменено 09.01.2017, 20:04

Советско-французское заявление 1966 — принято 8 декабря в результате визита во Францию Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и его переговоров с президентом Французском Республики Ш. де Голлем и премьер-министром Ж. Помпиду. Обсудив положение в Европе, стороны подчеркнули в С-ф. з., что «разрядка напряженности является первым необходимым этапом желательного развития в отношениях между европейскими странами, независимо от их политического строя». В заявлении говорится, что примером развития отношений во всех областях и между всеми европейскими странами является советско-французское сотрудничество. В числе принципов, на уважении к-рых должен основываться прочный мир в Европе, является прежде всего принцип территориальной целостности государств.

В С.-ф. з. отмечается, что в повестку дня советско-французских переговоров встал вопрос о проведении общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества. Подчеркивается полезность проводимых регулярно консультаций между правительствами СССР и Франции по европейским и др. международным проблемам с целью содействия разрядке напряженности и укрепления мира.

Во время визита А. Н. Косыгина во Францию была подписана Консульская конвенция между СССР и Францией.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 357


Публикации:

  • «Известия». 10 декабря 1966.

Тема:

Категория: Советско-французские отношения


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Декабрь 1966, Даты | Теги: Франция, Ж. Помпиду, ссср, А. Н. Косыгин, СССР-Франция, Ш. де Голль
Просмотров: 578 |