Главная » События. Персоны. Даты » 1966 » Июнь 1966

1966. 30 июня. Подписана Советско-французская декларация
Добавлено 09.01.2017, 17:46, Изменено 20.10.2018, 18:42

Советско-французская декларация 1966 — подписана 30 июня в Москве пред. Президиума Верх. Совета СССР Н. В. Подгорным и президентом Франц. Республики Ш. де Голлем. В декларации было отмечено согласие или близость позиций пр-в двух стран по ряду междунар. проблем, а также выражено желание изыскивать все возможности для макс. развития обменов и сотрудничества между СССР и Францией. В ней говорилось, что «оба пр-ва решили продолжать между ними консультации регулярно. Эти консультации будут охватывать европ. и др. междунар. проблемы, представляющие взаимный интерес. Оба пр-ва будут стремиться согласовывать свои усилия в интересах мира и безопасности в Европе н во всем мире. Предметом консультаций будут также вопросы двусторонних отношений, имея в виду общее стремление обеих сторон развивать дружеств. связи и углублять сотрудничество между СССР и Францией». В декларации сказано о принципиальной договоренности по созданию постоянно действующей смешанной сов.-франц. комиссии для регулярного рассмотрения практич. вопросов выполнения торг., экономич. и науч.-технич. соглашений. Такая комиссия начала работу в 1967. Подчеркнуто значение подписанных в тот же день меж-правительств. соглашений о сотрудничестве в области изучения и освоения космич. пространства в мирных целях и о науч.-техннч. и экономич. сотрудничестве. СССР и Франция решили установить линию прямой связи между Кремлем и Елисейским дворцом.

Принципы и положения декларации были подтверждены и развиты в сов.-франц. заявлении 9 дек. 1966 в результате визита пред. Совета Министров СССР А. Н. Косыгина во Францию и в сов.-франц. коммюнике 8 июля 1967 в связи с визитом в СССР премьер-мин. Франции Ж. Помпиду.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 179

Советско-французская декларация 1966 подписана Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным и президентом Французской Республики Ш. де Голлем в итоге визита французского президента в СССР и переговоров между Л. И. Брежневым, Н. В. Подгорным, А. Н. Косыгиным и Ш. де Голлем.

В С.-ф. д. изложены результаты обмена мнениями по важнейшим вопросам международной обстановки и определены основные направления развития советско-французских отношений. Выражена совпадающая позиция Советского Союза и Франции в пользу разрядки напряженности, нормализации отношений между всеми европейскими странами и постепенного развития плодотворного сотрудничества между ними. Отмечается значение советско-французского сотрудничества для нормализации в Европе.

Значительное совпадение советско-французских позиций зафиксировано и по др. международным проблемам, прежде всего по такому вопросу, как урегулирование в Юго-Восточной Азии. Отмечено единство взглядов обеих сторон в отношении необходимости строгого соблюдения Устава ООН.

Важное значение для последующего развития советско-французских отношений имела договоренность о регулярных консультациях между правительствами СССР и Франции.

«Эти консультации,— говорится в С.-ф. д..— будут охватывать европейские и другие международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Оба правительства будут стремиться согласовывать свои усилия в интересах мира и безопасности в Европе и во всем мире. Предметом консультаций будут также вопросы двусторонних отношений, имея в виду общее стремление обеих сторон развивать дружественные связи и углублять сотрудничество между СССР и Францией».

В соответствии с декларацией между Кремлем и Елисейским дворцом была установлена линия прямой связи.

Большое внимание уделяется в С.-ф. д. также вопросам советско-французского сотрудничества в конкретных областях. В целях поощрения такого сотрудничества было решено создать постоянно действующую смешанную советско-французскую комиссию, в компетенцию к-рой входят вопросы советско-французских связей в торгово-экономической и научно-технической областях.

В ходе визита были подписаны Соглашение о сотрудничестве в области изучения и освоения космического пространства в мирных целях, а также Соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве.

С.-ф. д. свидетельствует о том, что, опираясь на совпадение широких национальных интересов и традиционную дружбу советского и французского народов, Советский Союз и Франция могут, несмотря на различие их общественного строя, сотрудничать в международных делах, содействуя разрядке напряженности и поискам путей мирного урегулирования конфликтных ситуаций, развивать взаимовыгодные связи в практических областях.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 356


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Июнь 1966, Даты | Теги: Франция, Н. В. Подгорный, СССР-Франция, Л. И. Брежнев, ссср, А. Н. Косыгин, Ш. де Голль
Просмотров: 1723 |