Главная » События. Персоны. Даты » 1969 » Апрель 1969

1969. Апрель—май. Сессия Специальной координационной комиссии для Латинской Америки (СЕКЛА)
Добавлено 13.03.2019, 19:07

В апреле — мае 1969 состоялась сессия Специальной координационной комиссии для Латинской Америки (СЕКЛА). Приняли участие все латиноамериканские страны, кроме Гайаны, Ямайки и Кубы. Сессия СЕКЛА закончилась принятием «Хартии согласия Винья-дель-Мар», к-рая провозгласила принципы общей позиции латиноамериканских стран по вопросам экономического и технического сотрудничества с Соединенными Штатами. «Хартия согласия» признала, что за прошедшее 10-летие международное и межамериканское сотрудничество далеко не удовлетворяло потребности Латинской Америки, и сформулировала ряд требований к США в области торговли, инвестиций и технического сотрудничества, в частности: обеспечение статус-кво в закупках латиноамериканского сырья, устранение тарифных и др. ограничений на экспорт из Латинской Америки; использование иностранных инвестиций в соответствии с национальными программами развития; оказание иностранной помощи без политических условий, снижение процентных ставок и т. п.

Все эти требования к США, предъявленные от имени 21 латиноамериканского государства, свидетельствуют об определенном повороте правящих кругов Латинской Америки в сторону более решительного отстаивания национальных интересов в отношениях со своим «старшим партнером».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 413


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Апрель 1969, Май 1969, США
Просмотров: 85 |