Главная » События. Персоны. Даты » 1969 » Май 1969

1969. 26 мая. Создана Андская группа
Добавлено 16.03.2019, 19:48

Андская группа (Grupo Andino), субрегиональная экономическая группировка в рамках Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ). Создана на основе Картахенского соглашения (название по месту его выработки в колумбийском городе Картахена), подписанного 26 мая 1969 в г. Богота (Колумбия). Первоначально в А. г. входили Боливия, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор, в феврале 1973 к ним присоединилась Венесуэла. В октябре 1976 из состава А. г. вышла Чили. Штаб-квартира А. г. — Лима (Перу). Руководящий орган А. г. — комиссия, состоящая из полномочных представителей каждой страны-участницы. Консультативно-технические функции возложены на хунту, состоящую из 3 членов. Хунта разрабатывает и согласовывает со странами-участницами проекты решений по всем основным проблемам субрегиональной интеграции, которые затем поступают на рассмотрение комиссии. В А. г. созданы также консультативный и социально-экономический комитеты, советы по координации политики в области валюты и финансов, туризма, социального развития, здравоохранения, сельского хозяйства, выполняющие в целом роль совещательных органов при хунте. Финансовая деятельность в рамках А. г. осуществляет Андская корпорация развития. При А. г. аккредитованы наблюдатели свыше 20 стран. Созданы Андско-мексиканская и Андско-аргентинская смешанные комиссии.

Возникновение А. г. вызвано недовольством андских стран ходом интеграционного процесса в рамках ЛАСТ.

В рамках А. г. были выработаны «Основы субрегиональной стратегии развития», предусматривающие основные направления совместной экономической политики. Цель интеграции андских стран — добиться ускорения экономического развития посредством объединения их материальных и трудовых ресурсов. Страны-участницы намерены к концу 1983 ввести единый таможенный тариф в отношении третьих стран (для Боливии и Эквадора — в 1988) и почти полностью либерализовать взаимную торговлю (за исключением импорта из остальных стран-участниц в Боливию и Эквадор — экономически менее развитых стран А. г.). Особое значение придаётся вопросам экономического сотрудничества стран А. г. путём выработки и проведения согласованной экономической политики, введения промышленного программирования, разработки общей сельскохозяйственной политики и единой политики в отношении иностранного капитала. Конечной целью интеграционного процесса в рамках А. г. является создание экономического союза.

Страны-участницы значительно либерализовали взаимную торговлю; на начало 1978 пошлины на большинство товаров во взаимной торговле между Венесуэлой, Колумбией и Перу снижены на 62%, а основная часть товаров из Боливии и Эквадора имеет свободный доступ на субрегиональный рынок. Стоимость субрегионального экспорта в 1969—77 (без Чили) возросла с 97 млн. до 700 млн. долларов.

Важнейшее решение в рамках А. г. — решение № 24 — «Общий режим в отношении иностранного капитала, марок, патентов и лицензий» (принято в декабре 1970) предусматривает сокращение числа иностранных предприятий. Иностранные компании должны в течение 15—20 лет продать не менее 51% своих акций местным вкладчикам и превратиться в смешанные или национальные. Иностранным инвесторам запрещается скупать национальные предприятия, получать внутренние кредиты, переводить прибыли более 14% от стоимости вложенного капитала (позднее норма была повышена до 20%). Иностранный капитал, за исключением особых случаев, не допускается в сферу общественных услуг, страхование, финансы, транспорт, телесвязь и печать. «Общий режим», несмотря на ряд оговорок, ограничил деятельность иностранного капитала. Он подвергся ожесточённым нападкам внешних и внутренних проимпериалистических сил. Военная хунта Чили, стремясь к подрыву А. г., отказалась выполнить решение № 24 и другие постановления и тем самым поставила себя вне А. г. Остальные члены группы подтвердили своё стремление укреплять и развивать деятельность А. г. К концу 1978 приняты программы в области металлообработки, машиностроения, автомобилестроения и нефтехимии.

Г. С. Ефимова, А. А. Лавут.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 1. — М.: Сов. энцикл., 1979.


Литература:

  • Романова З. И., Латиноамериканская интеграция: тенденции развития, М., 1970;
  • Los problemas de la integración económica de América Latina у la clase obrera, Praga, 1970;
  • Grupo Andino, Lima, 1973.

Ссылки:

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Международные экономические организации, Колумбия, Боливия, Перу, Май 1969, Эквадор
Просмотров: 4 |