Главная » События. Персоны. Даты » 1970 » Август 1970

1970. 12 августа. Подписан Договор Между СССР и ФРГ
Добавлено 08.02.2017, 19:43, Изменено 31.10.2018, 16:51

Советского Союза — Федеративной Республики Германии Договор 1970 — подписан 12 авг. в Москве председателем Совета Министров СССР А. И. Косыгиным, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко Андрей Андреевич
ГРОМЫКО
(1909 — 1989)
советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 — председатель Президиума Верховного Совета СССР. (См.: Биографию)
и федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом и министром иностранных дел ФРГ В. Шеелем. Этим договором ФРГ признала нерушимость границ всех государств в Европе, как они сложились после Второй Мировой войны 1939—45. Договор состоит из 5 статей. В преамбуле сказано, что стороны стремятся «содействовать упрочению мира и безопасности в Европе и во всем мире» и выражают «свою решимость к улучшению и расширению сотрудничества между ними, включая область экономических отношений, а также научно-технических и культурных связей». СССР и ФРГ заявили, что они «рассматривают поддержание международного мира и достижение разрядки напряженности в качестве важной цели своей политики» (ст. 1). СССР и ФРГ указали, что в соответствии с Уставом ООН «они будут разрешать свои споры исключительно мирными средствами» (ст. 2). Стороны обязались «неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах» и заявили, что «не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем» (ст. 3). Стороны подчеркнули, что договор не затрагивает ранее заключенных ими договоров и соглашений (ст. 4), и записали, что он вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами (ст. 5).

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 145-146

Советско - западногерманский договор 1970 — подписан 12 августа в Москве от имени Советского Союза Председателем Совета Министров А. Н. Косыгиным и министром иностранных дел СССР А. А. Громыко Андрей Андреевич
ГРОМЫКО
(1909 — 1989)
советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 — председатель Президиума Верховного Совета СССР. (См.: Биографию)
и от имени Федеративной Республики Германии федеральным канцлером В. Брандтом и министром иностранных дел В. Шеелем.

Подписанием договора завершился обмен мнениями между правительствами обеих стран по принципиальным вопросам их взаимоотношений, начатый в феврале 1967. Предметом обсуждения было намерение сторон обменяться заявлениями об отказе от применения силы во взаимных отношениях. Длительное время обмен мнениями, проходивший по дипл. каналам, не давал определенных результатов. Правительство ФРГ во главе с канцлером К. Кизингером, не считаясь с фактами европейской действительности, избегало определять свою позицию относительно целей и намерений ФРГ по таким коренным проблемам обеспечения европейской безопасности, как нерушимость сложившихся в Европе границ, прекращение домогательств о доступе к ядерному оружию, отказ от претензий выступать от имени всех немцев, уважение законных интересов суверенной ГДР, и по ряду др. вопросов.

Предпосылки для плодотворного обмена мнениями сложились с приходом к власти в ФРГ в результате парламентских выборов осенью 1969 правительства В. Брандта — В. Шееля, к-рое уже в первые месяцы своей деятельности внесло определенные коррективы во внешнеполитический курс ФРГ. Оно согласилось с предложением Советского правительства вступить в переговоры, признало факт существования двух германских государств, подписало договор о нераспространении ядерного оружия.

Предварительный обмен мнениями начался в Москве в декабре 1969. В 1970 в ходе многочисленных встреч между министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и статс-секретарем ведомства федерального канцлера Э. Баром было достигнуто взаимопонимание по многим принципиальным вопросам. 27 июля 1970 в Москву прибыл министр иностранных дел ФРГ В. Шеель для проведения с А. А. Громыко официальных переговоров, к-рые завершились 7 августа парафированием договора между СССР и ФРГ.

В ст. 1 договора Советский Союз и ФРГ выразили, в частности, стремление содействовать нормализации обстановки в Европе и развитию мирных отношений между всеми европейскими государствами, исходя при этом из существующего в этом районе действительного положения.

В ст. 2 договаривающиеся стороны взяли на себя обязательство разрешать свои споры исключительно мирными средствами и воздерживаться в своих взаимных отношениях от угрозы силой или ее применения.

В ст. 3 говорится, что Советский Союз и ФРГ едины в признании ими того, что мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы. Стороны взяли на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах. Они заявили, что не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем. В статье фиксируется принцип нерушимости границ всех государств в Европе, как они проходят на день подписания договора, в том числе линии Одер — Нейсе, являющейся западной границей Польской Народной Республики, и границы между ФРГ и ГДР.

В ст. 4 обе стороны заявили, что договор не затрагивает ранее заключенных ими двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

В ст. 5 указывается, что договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

В ходе переговоров была выработана также договоренность о намерениях сторон, в к-рой было зафиксировано взаимопонимание по ряду вопросов европейской политики.

Находившийся в Москве в связи с подписанием договора федеральный канцлер ФРГ В. Брандт имел беседу с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и переговоры с Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным. Обе стороны констатировали, что подписание договора открыло благоприятные перспективы для успешного развития мирного сотрудничества между СССР и ФРГ в различных областях в интересах обоих государств.

Переговоры и подписание договора между СССР и ФРГ, фиксирующего нерушимость существующих европейских границ, явились крупнейшим шагом в развитии Европы по пути к миру и безопасности.

В ФРГ после подписания договора развернулась острая политическая борьба вокруг вопросов, связанных с его ратификацией. В поддержку договора выступили партии правительственной коалиции — СДПГ и СвДП, западногерманские профсоюзы, а также ГПК и другие прогрессивные организации, широкие круги населения ФРГ. Однако силы, к-рые в течение десятилетий игнорировали политические и территориальные реальности в Европе, толкали ФРГ на путь реваншизма и милитаризма, всячески пытались затянуть вступление в силу договора между СССР и ФРГ, а также подписанного в Варшаве 7 декабря 1970 договора между ФРГ и ПНР.

17 мая 1972 западногерманский бундестаг вынес решение о ратификации договора между ФРГ и Советским Союзом. 31 мая 1972 Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал советско-западногерманский договор. 3 июня состоялся обмен ратификационными грамотами, и договор вступил в силу.

Первостепенное значение договора между СССР и ФРГ для настоящего и будущего отношений между двумя государствами было подчеркнуто в коммюнике о встрече между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, состоявшейся в Крыму с 16 по 18 сентября 1971 (см. Советско-западногерманское коммюнике 1971).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 269-271


Публикации:

  • «Правда», 1970, 13 августа
  • «Известия», 1970, 13 августа

Тема:

Категория: Советского Союза - ФРГ отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Август 1970, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), ФРГ, Даты | Теги: В. Шеель, А. Н. Косыгин, Л. И. Брежнев, ссср, А. А. Громыко, СССР-ФРГ, ФРГ, К. Кизингер, Э. Бар, В. Брандт
Просмотров: 8055 |