Главная » События. Персоны. Даты » 1970 » Февраль 1970

1970. 27 февраля. Вступил в силу «Протокол реформы устава ОАГ» — Организации американских государств
Добавлено 13.03.2019, 18:47

27 февраля 1970 вступил в силу «Протокол реформы устава ОАГ» — Организации американских государств, подписанный 27 февраля 1967 на III чрезвычайной межамериканской конференции ОАГ, состоявшейся в Буэнос-Айресе (Аргентина) . Протокол, оставляя в силе цели и принципы ОАГ, зафиксированные в действующем уставе 1948, вносит нек-рые изменения в ее организационную структуру.

Буэнос-Айресский протокол установил, что ОАГ должна осуществлять свои цели посредством следующих органов:

А. Генеральная ассамблея — высший орган ОАГ, определяющий и направляющий общую политику организации, структуру и функции ее органов, координацию их деятельности. Г. а. компетентна рассматривать любой вопрос, касающийся отношений между американскими государствами. Сессии Г. а. будут созываться ежегодно, в соответствии с регламентом, в месте, избираемом по принципу чередования. Решения Г. а. принимаются большинством голосов-, за исключением тех [стр. 410] случаев, когда в соответствии с уставом требуется наличие 2/3 голосов (до 1970 — см. Межамериканские конференции).

Б. Консультативное совещание министров иностранных дел созывается для рассмотрения вопросов срочного характера, в частности в случае вооруженного нападения на одно из государств — членов ОАГ или по решению Постоянного совета на основании просьбы государства — члена ОАГ. Как правило, совещания этого органа созываются по инициативе США и направлены на подавление национально-освободительного движения в Латинской Америке, в частности США активно используют этот орган ОАГ для принятия антикубинских решений и резолюций. Устав предусматривает возможность созыва совещанием консультативного комитета обороны для обсуждения вопросов военного сотрудничества, «которые могут возникнуть в связи с применением специальных договоров в области коллективной безопасности». Указанный комитет не является постоянным органом.

В. Советы:

а) Постоянный совет ОАГ состоит из представителей в ранге послов, специально назначенных странами — членами ОАГ. Решения по важным вопросам Совет принимает большинством в 2/3 голосов. Постоянный совет уполномочен наблюдать за сохранением дружественных отношений между государствами-членами и помогать им в мирном разрешении споров прн посредстве своего органа — Межамериканской комиссии по урегулированию споров мирными средствами. Постоянный совет — наиболее важный орган ОАГ. Он принимает участие в подготовке Генеральной ассамблеи, консультативного совещания министров иностранных дел, оказывает влияние на деятельность генерального секретариата и таких важных межамериканских организаций, как Специальная консультативная комиссия по вопросам безопасности (под флагом борьбы против агрессии и так иаз. «подрывной деятельности международного коммунизма» координирует мероприятия по подавлению национально-освободительного движения в латиноамериканских странах); Межамериканский банк развития (является инструментом закрепления экономического господства США в латиноамериканских странах. Из общего капитала банка—около 3 млрд. долл. — половина принадлежит США); Межамериканский совет обороны — военно-консультативный орган, состоящий из представителей всех государств — членов ОАГ, оперативных функций не имеет. (В своей деятельности пользуется автономией, но финансируется ОАГ, занимается вопросами «коллективной обороны» Западного полушария, дает рекомендации по борьбе с так наз. «подрывной деятельностью», периодически рассылает информацию для высших штабов латиноамериканских армий, принимает меры по координации военного сотрудничества при чрезвычайных обстоятельствах.)

Местонахождение Постоянного совета, как и перечисленных органов, — Вашингтон.

б) Межамериканский экономический и социальный совет состоит из представителей всех стран — членов ОАГ, основной его функцией является содействие развитию сотрудничества между американскими странами в области экономики и социальных проблем. Собирается не реже раза в год. Место сессии определяется согласно договоренности. В период между сессиями действует Постоянная исполнительная комиссия, состоящая из председателя и 7 других членов, избранных на сессии совета с учетом «по возможности справедливого географического представительства».

в) Межамериканский совет по образованию, науке и культуре состоит из представителей всех стран — членов ОАГ и призван способствовать развитию отношений в области научного и культурного сотрудничества и принимать меры, направленные на повышение уровня просвещения в американских странах, а также координировать усилия государств—членов ОАГ в указанных областях.

Три названных совета ОАГ подчинены непосредственно Генеральной ассамблее. Положения о создании этих основных и формально равноправных органов ОАГ были включены в устав по настоянию представителей [стр. 411] латино-американских стран, к-рые стремились тем самым придать ОАГ больше функций социально-экономического характера.

Г. Межамериканский юридический комитет — консультативный орган ОАГ по юридическим вопросам. Содействует разработке и кодификации норм международного права, исследует юридические проблемы интеграции в странах Латинской Америки, а также изучает воз южность унификации их законодательств. Осуществляет свои функции по указанию Генеральной ассамблеи. Консультативного совещания министров иностранных дел и советов. Состоит из 11 юристов, избираемых на 4 года Генеральной ассамблеей, с учетом «справедливого географического представительства».

Д. Межамериканская комиссия по правам человека является консультативным органом ОАГ. Ее структура, компетенция и процедурная сторона деятельности определяется специальным межамериканским соглашением.

Е. Генеральный секретариат—центральный постоянный орган ОАГ. (До февраля 1970 наз. Панамериканским союзом.) Осуществляет деятельность на основе указаний Генеральной ассамблеи, Консультативного совещания министров иностранных дел и советов. В его функции входят подготовка и организация проведения Генеральной ассамблеи, сессий Консультативного совещания министров иностранных дел, разработка проектов резолюций, соглашений и т. д. Г. с. регистрирует ратификацию межамериканских договоров и соглашений, хранит ратификационные документы, издает литературу и документацию, связанные с деятельностью ОАГ, осуществляет контакт с представительствами американских государств и различными международными организациями, составляет отчеты ОАГ и ведает ее бюджетом. Действует под руководством Генерального секретаря, избираемого Генеральной ассамблеей на 5 лет.

Ж. Специализированные конференции созываются по решению межамериканской конференции, Консультативного совещания министров или по предложению какого-либо органа ОАГ, или специализированной организации. В задачи этих конференций входит обсуждение специальных технических вопросов перспективного развития и сотрудничества американских стран в области экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, транспорта, туризма и т. д.

З. Специализированные учреждения—межамериканские межправительственные организации, создаваемые в системе ОАГ на основе многосторонних соглашений. Пользуются широкой технической, автономией, но действуют в соответствии с рекомендациями устава и совета ОАГ и отчитываются перед ннм в своей работе. Они сотрудничают с соответствующими однородными по характеру международными организациями. К специализированным организациям относятся Межамериканский институт географии и истории, Межамериканский институт сельскохозяйственных наук, Американский международный институт защиты детей, Межамериканская комиссия женщин. Межамериканская организация здравоохранения и др.

Помимо организационных изменений действующего устава, в Буэнос-Айресский протокол по инициативе латиноамериканских представителей был включен ряд новых положений, отвечающих интересам стран Латинской Америки. К их числу относятся: детализация процедуры мирного разрешения споров, осуждение агрессии, юридическое закрепление принципов суверенного равенства государств, нек-рое расширение круга экономических вопросов, в т. ч. фнкснрованне требований о развитии промышленности в Латинской Америке, расширении и диверсификации экспорта, осуществлении аграрных преобразований и т. д. В то же время Буэнос-Айресский протокол оставляет в силе многие из положений устава, направленные на защиту интересов правящих кругов США.[стр. 412]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 410—412


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Февраль 1970, Даты, США
Просмотров: 9 |