Главная » События. Персоны. Даты » 1970 » Май 1970

1970. 6 мая. Подписан Советско-чехословацкий договор О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи
Добавлено 04.05.2018, 18:32

Советско-чехословацкий Договор 1970 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи — подписан 6 мая в Праге ген. секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым. пред. Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и первым секретарем КПЧ Г. Гусаком, пред. пр-ва ЧССР Л. Штроугалом. Договор состоит из преамбулы и 14 статей. В ст. 1-й подчеркивается, что СССР и ЧССР будут и впредь «оказывать друг другу братскую помощь и поддержку, основываясь на взаимном уважении гос. суверенитета и независимости, равноправии и невмешательстве во внутр. дела друг друга». В договоре говорится о развитии и углублении взаимного двухстороннего и многостороннего экономич. и науч.-технич. сотрудничества на основе «социалистической экономической интеграции стран — членов Совета экономической взаимопомощи», развитии и расширении сотрудничества «между обеими странами в области науки и культуры, образования, литературы и искусства, печати, радио, кино, телевидения, здравоохранения, туризма, физической культуры и в других областях» (ст. 3), сотрудничестве и непосредственных связях между органами гос. власти и общественными орг-циями (ст. 4). В ст. 5-й обе договаривающиеся стороны решительно заявляют, что идя «по пути строительства социализма и коммунизма, они будут предпринимать необходимые меры для защиты социалистических завоеваний народов, безопасности и независимости обеих стран...». Статьи 6—10 посвящены проблемам внешней политики стран Варшавского договора. Обе стороны обязались «прилагать все усилия для защиты международного мира и безопасности народов от посягательства агрессивных сил империализма и реакции» (ст. 7). В ст. 8-й подчеркивается необходимость «добиваться улучшения обстановки и обеспечения мира в Европе, укрепления и развития сотрудничества между европейскими государствами». В договоре подчеркивается незыблемость государственных границ в Европе и твердая решимость СССР и ЧССР совместно с др. гос-вами — участниками Варшавского пакта «обеспечивать неприкосновенность границ государств — участников этого Договора и принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны любых сил милитаризма и реваншизма и отпора агрессору» (ст. 9). Каждое из договаривающихся гос-в обязалось оказывать друг другу взаимную помощь, включая и военную, в случае нападения на одно из них третьего гос-ва или группы гос-в (ст. 10). Договор заключен на 20 лет «и будет автоматически продлеваться каждый раз на следующие 5 лет, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не денонсирует его путем извещения за 12 месяцев до истечения соответствующего срока» (ст. 14).

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 183-184

Советско-чехословацкий договор 1970 о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи — подписан 6 мая в Праге сроком на 20 лет с автоматическим продлением каждый раз на следующие пять лет, если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения соответствующего срока.

В преамбуле подтверждается верность целям и принципам советско-чехословацкого договора 1943, заключенного 12 декабря 1943, продленного протоколом от 27 ноября 1963 (см. Советско-чехословацкий протокол 1963), сыгравшего историческую роль в развитии дружественных отношений между народами двух государств и заложившего прочный фундамент для дальнейшего укрепления братской дружбы и всестороннего сотрудничества между ними. В договоре выражается убежденность, что нерушимая дружба между СССР и ЧССР, скрепленная в совместной борьбе против фашизма и получившая дальнейшее углубление в годы строительства социализма и коммунизма, а также братская взаимопомощь и всестороннее сотрудничество между ними, основанные на учении марксизма-ленинизма, незыблемых принципах социалистического интернационализма, отвечают коренным интересам народов обеих стран и всего социалистического содружества. Стороны подтверждают, что «поддержка, укрепление и защита социалистических завоеваний, достигнутых ценой героических усилий и самоотверженного труда каждого народа, является общим интернациональным долгом социалистических стран».

В договоре провозглашается, что в соответствии с принципами социалистического интернационализма СССР и ЧССР будут и впредь укреплять вечную нерушимую дружбу между народами этих стран, развивать всестороннее сотрудничество между обеими странами и оказывать друг другу братскую помощь и поддержку. основываясь на взаимном уважении государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга (ст. 1). Они будут углублять взаимовыгодное двустороннее и многостороннее экономическое и научно-техническое сотрудничество, способствовать развитию экономических связей и социалистической интеграции стран — членов СЭВ (ст. 2), расширять сотрудничество между обеими странами в области науки и культуры, образования, литературы и искусства, печати, радио, кино, телевидения, здравоохранения, туризма, физкультуры и в др. областях (ст. 3), а также содействовать расширению непосредственных связен между органами государственной власти и общественными организациями трудящихся (ст. 4).

СССР и ЧССР обязались «предпринимать необходимые меры для защиты социалистических завоеваний народов, безопасности и независимости обеих стран, стремиться к развитию всесторонних отношений между государствами социалистического содружества и действовать в духе упрочения их единства, дружбы и братства» (ст. 5).

СССР и ЧССР «исходят из того, что мюнхенское соглашение от 29 сентября 1938 года было достигнуто под угрозой агрессивной войны и применения силы против Чехословакии, представляло собой составную часть преступного заговора гитлеровской Германии против мира и грубое нарушение основных норм международного права и что поэтому оно является с самого начала недействительным со всеми вытекающими из этого последствиями» (ст. 6). Стороны договорились, что, последовательно проводя политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, они будут прилагать нее усилия для защиты международного мира и безопасности народов от посягательств агрессивных сил империализма и реакции, для ослабления международной напряженности, прекращения гонки вооружений и достижения всеобщего и полного разоружения, окончательной ликвидации колониализма во всех его формах и проявлениях, оказания поддержки странам, освободившимся от колониального господства и идущим по пути укрепления национальной независимости и суверенитета (ст. 7). Они будут совместно добиваться улучшения обстановки и обеспечения мира в Европе, укрепления и развития сотрудничества между европейскими государствами, установления добрососедских отношений между ними и создания эффективной системы европейской безопасности на основе коллективных усилии всех европейских государств (ст. 8).

Стороны заявили, что одной из главных предпосылок обеспечения европейской безопасности является незыблемость государственных границ в Европе, сложившихся после второй мировой войны, и выразили решимость в соответствии с Варшавским Договором 1955 обеспечивать неприкосновенность границ государств — участников этого договора и принимать псе необходимые меры для недопущения агрессии со стороны любых сил милитаризма и реваншизма и отпора агрессору (ст. 9). В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или группы государств, то другая сторона, «рассматривая это как нападение и на нее, немедленно предоставит ей всяческую помощь, включая военную, а также окажет поддержку всеми находящимися в ее распоряжении средствами» (ст. 10).

СССР и ЧССР обязались также информировать друг друга, консультироваться но всем важным международным вопросам, затрагивающим их интересы, и действовать исходя из общей позиции, согласованной в соответствии с интересами обоих государств.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 372-373

1 июня 1970 — По представлению Совета Министров СССР Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой, подписанный в Праге 6 мая этого года. В тот же день Договор был ратифицирован в Праге президентом ЧССР Л. Свободой.

История внешней политики СССР: В 2-х т. Том 2. — 4-е изд., перераб. и доп. Под ред. А. А. Громыко, Б. Н. Пономарева. — М.: Наука, 1981, стр. 694


Публикации:

  • «Правда», 7 мая 1970;
  • «Руде право», 7 мая 1970.

Тема:

Категория: Советско-чехословацкие отношения


Категория: Чехословакия, Советско-Чехословацкие отношения, Май 1970, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: ссср, чехословакия, СССР-Чехословакия
Просмотров: 437 |