Главная » События. Персоны. Даты » 1970 » Октябрь 1970

1970. 13 октября. Подписана Советско-французская декларация
Добавлено 10.01.2017, 15:34, Изменено 10.01.2017, 15:42

Советско-французская декларация 1970 — принята 13 октября в итоге визита в СССР президента Французской Республики Ж. Помпиду, его переговоров и бесед с Л. И. Брежневым, Н. В. Подгорным, А. Н. Косыгиным.

В декларации оценивается развитие сотрудничества СССР и Франции за последние годы и выражается обоюдное стремление обеих стран к его дальнейшему расширению.

СССР и Франция выразили удовлетворение подписанием 12 августа 1970 договора между СССР и ФРГ, рассматривая его как важный вклад в разрядку в Европе и укрепление европейской безопасности, а также подчеркнули значение усилий, направленных на обеспечение нерушимости нынешних границ всех европейских государств и уважение этих границ всеми.

В С.-ф. д. излагается положительная позиция СССР и Франции в отношении общеевропейского совещания. Отмечается близость позиции Советского Союза и Франции в вопросе ближневосточного урегулирования на основе резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967, в отношении восстановления мира на Индокитайском полуострове, а также по ряду других международных проблем.

Сознавая особую важность ядерно-го разоружения, СССР и Франция подтвердили свою общую убежденность в том, что великие державы, располагающие ядерным оружием, должны собраться для обсуждения вопросов разоружения в этой области.

С.-ф. д. наметила широкие мероприятия по углублению советско-французского сотрудничества в конкретных областях. В ней зафиксирована договоренность об открытии генерального консульства СССР в Марселе и генерального консульства Франции в Ленинграде.

«Развитие согласия и сотрудничества между СССР и Францией, говорится в С.-ф. д., соответствует интересам всех европейских государств и является полезным вкладом в дело укрепления мира во всем мире».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 357


Публикации:

  • «Известия», 13 октября 1970

Тема:

Категория: Советско-французские отношения


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Октябрь 1970, Даты | Теги: Франция, Н. В. Подгорный, Ж. Помпиду, Л. И. Брежнев, ссср, А. Н. Косыгин, СССР-Франция
Просмотров: 317 |