Главная » События. Персоны. Даты » 1971 » Июнь 1971

1971. 22 июня. Опубликовано Совместное Советско-кубинское коммюнике
Добавлено 11.02.2018, 06:15, Изменено 11.02.2018, 06:30

Совместное Советско-кубинское коммюнике 1971 — опубликовано 22 июня. С 10 по 21 июня 1971 в Советском Союзе по приглашению Советского правительства находился министр иностранных дел Республики Куба Рауль Роа Гарсия. Визит Р. Роа в СССР и опубликование коммюнике, зафиксировавшего итоги этого визита, открыли новые возможности для единения усилий двух братских стран в области международной политики. Во время пребывания в СССР Р. Роа был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым Леонид Ильич
БРЕЖНЕВ
(1906 — 1982)
выдающийся советский государственный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982, Первый (Генеральный) секретарь ЦК КПСС в 1964—1982. (См.: Биографию)
и Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным. Состоялись также встречи и переговоры с министром иностранных дел СССР А. А. Громыко Андрей Андреевич
ГРОМЫКО
(1909 — 1989)
советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 — председатель Президиума Верховного Совета СССР. (См.: Биографию)
.

В коммюнике отмечается, что в ходе переговоров, проходивших в обстановке сердечности и взаимопонимания, состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов советско-кубинских отношений, а также актуальным международным проблемам. Отношения братской дружбы и всестороннего сотрудничества между СССР и Республикой Куба, основанные на принципах марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма, равноправия и уважения государственного суверенитета, продолжают успешно развиваться во всех областях. Обе стороны выразили готовность и в дальнейшем прилагать все усилия к укреплению нерушимых братских советско-кубинских отношении.

Советская сторона с удовлетворением отметила значительные успехи, достигнутые кубинскими трудящимися под руководством Компартии Кубы в области социалистического строительства, укрепления внешнеполитических позиций Республики Куба. Кубинская сторона подчеркнула, что принятая на XXIV съезде КПСС программа, направленная на обеспечение мира и международной безопасности, встретила всеобщее одобрение в Республике Куба.

В коммюнике говорится, что мировая система социализма является решающей силой в антиимпериалистической борьбе народов, гарантом успешного развертывания мирового революционного процесса; подчеркивается настоятельная необходимость дальнейшего укрепления единства и сплоченности социалистического содружества.

В ходе переговоров было уделено внимание положению в Латинской Америке, отмечены положительные преобразования, осуществленные за последние годы в нек-рых странах этого р-на.

Стороны заявили о полной солидарности с героической борьбой народов Индокитая, поддержали требования о безотлагательном выводе всех войск США и их союзников с территории Индокитая.

Обе стороны осудили политику непрекращающихся провокаций империалистов против КНДР, поддержали требования вывода американских и всех других иностранных войск, оккупирующих под вывеской так наз. «войск ООН» Южную Корею.

Советская и кубинская стороны заявили о полной поддержке справедливой борьбы арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, за безоговорочный вывод израильских войск с оккупированных арабских территорий, за законные права арабского народа Палестины.

Стороны отметили большое значение положительного решения проблемы европейской безопасности; подтвердили свою решимость и впредь оказывать последовательную поддержку справедливой борьбе народов за окончательную ликвидацию всех форм расизма и колониализма.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 309-310


Публикация:

  • «Правда», 22 июня 1971

Тема:

Категория: Советско-Кубинские отношения


Категория: Куба, Июнь 1971, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты
Просмотров: 400 |