Главная » События. Персоны. Даты » 1971 » Май 1971

1971. 30 мая. Опубликовано Советско-чилийские коммюнике
Добавлено 05.11.2016, 15:30, Изменено 05.11.2016, 15:33

30 мая 1971 опубликовано Советско-чилийские коммюнике об официальном визите в СССР министра иностранных дел Республики Чили Клодомиро Альмейда Медина 25—29 мая 1971.

Во время пребывания в Москве министр иностранных дел Чили был принят и имел дружеские беседы с Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и др. государственными деятелями.

Во время бесед, проходивших в сердечной и дружественной обстановке, стороны обменялись мнениями по вопросам советско-чилийских отношений, а также по актуальным международным проблемам. Стороны заявили о своей заинтересованности и готовности к расширению и углублению всесторонних отношений между СССР и Республикой Чили.

Обе стороны согласились расширять и развивать товарооборот между двумя странами. Был произведен обмен письмами, содержащими списки товаров, представляющих взаимный интерес. Была достигнута договоренность о предоставлении Чили в целях ускорения экономического развития страны советского кредита для закупок оборудования. Стороны договорились о подписании соглашения о строительстве в Чили двух промышленных объектов при содействии Советского Союза — домостроительного комбината и завода базовых масел. Кроме того, было принято решение об изучении совместно советскими и чилийскими специалистами возможностей осуществления строительства конкретных объектов химической промышленности, предложенных чилийской стороной. Стороны согласились также изучить вопросы советско-чилийского сотрудничества в области рыболовства, в т. ч. чилийский проект строительства рыбного порта. (В развитие достигнутой договоренности 7 сентября 1971 в г. Сантьяго было подписано советско-чилийское соглашение о сотрудничестве в развитии рыболовства, в котором советская сторона выразила свою готовность к сотрудничеству в проектировании, строительстве или реконструкции одной пли нескольких рыбных гаваней в Чили, а также в подготовке и повышении квалификации чилийских специалистов рыбной промышленности. Соглашением предусмотрена передача и аренду правительству Чили на коммерческих условиях советских рыболовных судов. В соответствии с соглашением была создана Советско-чилийская комиссия по рыболовству.) Обе стороны высказались за расширение научного и технического сотрудничества между СССР и Чили на взаимовыгодных условиях.

В коммюнике указывается на совпадение или близость позиций обеих стран но таким актуальным международным проблемам, как укрепление международной и европейской безопасности, созыв общеевропейского совещания, ограничение гонки вооружений и осуществление практических мер в области разоружения, запрещение разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожение, и подчеркивается необходимость активизировать совместные усилия, направленные на укрепление мира и международной безопасности. В коммюнике нашла еще одно подтверждение решимость сторон добиваться в отношениях между государствами полной поддержки принципов невмешательства, уважения национального суверенитета, равноправия всех государств, отказа от применения силы и угрозы ее применения при решении спорных вопросов.

Советская и чилийская стороны выразили свою солидарность с героической борьбой вьетнамского народа, осудили иностранную агрессию в Юго-Восточной Азии и высказались за необходимость вывода агрессивных войск из этого района. Они отметили совпадение взглядов по вопросу политического урегулирования ближневосточной проблемы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности от 22 ноября 1967.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 375


Публикация:

  • «Правда», 30 мая 1971

Категория: Чили, Май 1971, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: К. Альмейда, чили, ссср, А. Н. Косыгин, СССР-Чили
Просмотров: 533 |