Главная » События. Персоны. Даты » 1971 » Ноябрь 1971

1971. 1 ноября. Опубликовано Совместное Советско-кубинское коммюнике
Добавлено 11.02.2018, 06:37, Изменено 11.02.2018, 06:49

Совместное Советско-кубинское коммюнике 1971 — опубликовано 1 ноября. В течение пяти дней—с 26 по 30 октября 1971 —в Республике Куба по приглашению ЦК Коммунистической партии Кубы и Революционного правительства этой страны с дружественным визитом находился член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Этот визит — новый важный шаг в осуществлении внешнеполитической программы КПСС, намеченной XXIV съездом партии, важный шаг к новым рубежам в советско-кубинских отношениях.

В коммюнике говорится, что А. Н. Косыгин имел дружеские беседы с Ф. Кастро Фидель
КАСТРО РУС
(1926 — 2016)
государственный, политический и военный деятель Кубы; Председатель Совета Министров Кубы с 16 февраля 1959 года — 24 февраля 2008
(См.: Биографию)
, Р. Кастро, О. Дортикосом и др. кубинскими руководителями, в ходе к-рых, в обстановке дружбы и полного взаимопонимания, были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления отношений братской дружбы между СССР и Республикой Куба, сотрудничества между обеими странами в политической, экономической, культурной и др. областях жизни. Имел место также широкий обмен мнениями по актуальным проблемам мирового коммунистического и национально-освободительного движения и по основным международным проблемам современности.

Обе стороны выразили глубокое удовлетворение активным и плодотворным всесторонним сотрудничеством между Советским Союзом и Республикой Куба. Советская сторона высоко оценила достижения народа Республики Куба в деле строительства основ социализма; вновь осудила империалистическую блокаду, проводимую США в отношении Кубы. Кубинские руководители выразили искреннюю благодарность Советскому Союзу за помощь и поддержку, постоянно оказываемые Кубе.

В коммюнике отмечается обоюдное стремление обеих сторон и впредь всемерно укреплять и развивать братскую дружбу между СССР и Кубой на основе принципов марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма.

Советская и кубинская стороны выразили полное единодушие при оценке современного международного положения и общественного развития во всем мире: было осуждено расширение войны в Индокитае; стороны подтвердили свою полную и безусловную поддержку справедливой борьбы вьетнамского народа, а также лаосского и кхмерского народов.

В коммюнике отмечается, что советская и кубинская стороны целиком поддерживают предложения из семи пунктов Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Стороны осудили продолжающиеся провокации против КНДР и агрессивные действия в отношении корейского народа. Они выразили свою решительную поддержку борьбе арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, за немедленный вывод войск Израиля со всех оккупированных в июне 1967 арабских территорий, за признание законных н неотъемлемых прав народа Палестины.

В ходе обмена мнениями, говорится в коммюнике, стороны подчеркнули большое значение обеспечения европейской безопасности для достижения стабильности мира в Европе и во всем мире; высказались в пользу всеобщего и полного разоружения под строгим международным контролем и за созыв всемирной конференции для рассмотрения всех вопросов, связанных с проблемой разоружения.

Советская и кубинская стороны, указывается в коммюнике, выразили сочувствие и поддержку борьбе колониальных народов Латинской Америки, Азии и Африки за достижение национальной независимости и полного суверенитета над своими территориями. Они отметили также подъем революционного движения в странах Латинской Америки; выразили свою солидарность с правительством Народного единства Чили и со структурными преобразованиями, осуществляемыми правительством Перу.

В заключительной части коммюнике советская сторона подтвердила готовность и впредь оказывать всестороннюю поддержку Кубе в борьбе за укрепление социалистических завоеваний, против провокаций сил империализма. Здесь же содержится подтверждение А. Н. Косыгиным приглашения от имени Политбюро ЦК КПСС и Советского правительства Ф. Кастро посетить Советский Союз.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 310-311

Совместное Советско-кубинское коммюнике 1971 о дружественном визите на Кубу Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина (26—30 октября).

Стороны выразили глубокое удовлетворение активным и плодотворным всесторонним сотрудничеством между 2 странами, обоюдное стремление и впредь всемерно укреплять и развивать братскую дружбу между СССР и Кубой на основе принципов марксизма-ленинизма и интернационализма социалистического.

СССР и Куба отметили полное единодушие в оценке международного положения и общественного развития в мире. Они заявили о решительной поддержке борьбы арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, подчеркнули большое значение обеспечения европейской безопасности для достижения стабильности и мира в Европе и во всем мире, высказались в пользу всеобщего и полного разоружения под строгим международным контролем и за созыв Всемирной конференции по разоружению.

Стороны выразили сочувствие и поддержку борьбе колониальных народов Африки, Азии и Латинской Америки за достижение нац. независимости и полного суверенитета над своими территориями.

Советская сторона подтвердила готовность и впредь оказывать всестороннюю поддержку Кубе в борьбе за укрепление социалистических завоеваний, против провокаций сил империализма.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 225


Публикация:

  • «Правда», 1 ноября 1971.

Тема:

Категория: Советско-Кубинские отношения


Категория: Куба, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Ноябрь 1971
Просмотров: 566 |