Главная » События. Персоны. Даты » 1971 » Октябрь 1971

1971. 30 октября. Подписана Советско-французская декларация
Добавлено 10.01.2017, 15:49, Изменено 10.01.2017, 15:54

Советско-французская декларация 1971 — подписана 30 октября. В документе отражены итоги переговоров Генерального секретаря ЦК КПСС, члена Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева и президента Ж. Помпиду во время визита Л. И. Брежнева во Францию (25—30 октября).

В разделе, посвященном европейским делам, с удовлетворением отмечаются признаки дальнейшей эволюции в направлении разрядки в Европе, подчеркивается важное значение, к-рое имеет для упрочения мира на европейском континенте вступление в силу договоров 1970 между СССР и ФРГ и между ПНР и ФРГ.

Л. И. Брежнев и Ж. Помпиду высказались за общую нормализацию отношений между ГДР и ФРГ и принятие этих государств в ООН.

Большое внимание в С.-ф. д. уделяется вопросу об общеевропейском совещании. Была отмечена близость позиций обеих стран в отношении целей такого совещания.

В декларации высказывается поддержка предложения о созыве конференции пяти ядерных держав и всемирной конференции по разоружению.

В С.-ф. д. подчеркивается важность урегулирования ближневосточного конфликта на основе резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967, говорится об осуждении иностранной интервенции в Индокитае и выражается готовность СССР и Франции продолжать активные усилия, направленные на поиски урегулирования, отвечающего интересам народов этого географического р-на.

В декларации подчеркивается значение и определены пути дальнейшего развития сотрудничества обеих стран в экономической, промышленной, научно-технической и других областях, равно как и расширения торговли. В целях придания экономическому и промышленному сотрудничеству более стабильного характера на длительный период СССР и Франция заключили соглашение о развитии такого сотрудничества сроком на 10 лет.

В декларации отмечается, что СССР и Франция решили продолжать обмен визитами по военной линии.

В отношении культурных связей в С.-ф. д. подтверждается, в частности, прежняя договоренность активизировать усилия по расширению преподавания русского языка во Франции и французского языка в СССР.

В заключение в С.-ф. д. отмечается, что визит Л. И. Брежнева «позволил подтвердить непрерывное расширение и углубление сотрудничества между двумя странами, а также особый характер отношений дружбы и взаимного уважения, которые существуют между народами СССР и Франции. Этот визит придаст новые масштабы советско-французскому согласию и сотрудничеству, поставленным на службу мира» (см. Советско-французские переговоры 1971).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 357-358


Публикации:

  • «Известия», 30 октября 1971

Тема:

Категория: Советско-французские отношения


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Октябрь 1971, Даты | Теги: Франция, Ж. Помпиду, Л. И. Брежнев, ссср, СССР-Франция
Просмотров: 777 |