Главная » События. Персоны. Даты » 1971 » Сентябрь 1971

1971. 3 сентября. Подписано «Четырехстороннее соглашение» по вопросам Западного Берлина
Добавлено 14.02.2017, 15:27, Изменено 13.11.2018, 16:33

Советско - американо - англо-французское соглашение 1971 («Четырехстороннее соглашение») по вопросам, относящимся к Западному Берлину — подписано 3 сентября от имени своих правительств послом СССР в ГДР и послами США, Англии и Франции в ФРГ. Введено в действие особым заключительным протоколом, подписанным 3 июня 1972 в Западном Берлине министрами иностранных дел четырех держав.

Заключению соглашения предшествовали четырехсторонние переговоры, начатые по инициативе Советского Союза, к-рые проходили в Западном Берлине с 26 марта 1970 по 23 августа 1971.

Достигнутая четырехсторонняя договоренность направлена на то, чтобы устранить источник напряженности и трений в связи с Западным Берлином н обеспечить нормальные условия для западноберлинского населения.

Четырехстороннее соглашение состоит: из преамбулы; ч. I, включающей в себя общие постановления; ч. 11, содержащей постановления, относящиеся к западным секторам Берлина, и ч. III, к-рая включает заключительные постановления.

К соглашению относятся четыре приложения, конкретизирующие соответствующие положения ч. II.

В преамбуле отмечается, что правительства СССР, США, Великобритании и Франции выработали договоренность на основе их четырехсторонних прав и ответственности, соответствующих соглашений и решений четырех держав, к-рые не затрагиваются, учитывая существующее положение и руководствуясь желанием содействовать практическому улучшению положения, без ущерба их правовым позициям.

В разделе общих постановлений участники соглашения заявляют, что «будут стремиться способствовать устранению напряженности и предотвращению осложнений» в связи с Западным Берлином и что «в этом районе не должна применяться сила или угроза силой и споры должны решаться исключительно мирными средствами». Одновременно подчеркивается, что четыре правительства будут взаимно уважать их индивидуальные и совместные права и ответственность, к-рые остаются неизменными.

В пунктах постановлений, относящихся к западным секторам Берлина, изложены общие принципы, к-рыми соответствующие стороны будут руководствоваться в отношении гражданского транзитного сообщения по территории ГДР между Западным Берлином и ФРГ, условий поддержания связей между Западным Берлином и ФРГ, сообщений между этим городом и ГДР, представительства интересов Западного Берлина и его постоянных жителей вовне и деятельности советских учреждений в этом городе. Конкретные урегулирования по вопросам гражданского транзита и сообщений с ГДР подлежали договоренности между компетентными властями ГДР, ФРГ и Западного Берлина. Центральным положением этого раздела, как и соглашения в целом, .является постановление о том, что западные секторы Берлина «по-прежнему не являются составной частью Федеративной Республики Германии и не будут управляться и впредь».

В сообщении правительства СССР (приложение I), касающемся вопросов транзитного сообщения между Западным Берлином и ФРГ, после консультаций и договоренности с правительством ГДР доводится до сведения трех держав, что это сообщение будет облегчено и будет осуществляться наиболее простым, быстрым и благоприятным образом в соответствии с международной практикой. Предусмотрены также соответствующие процедуры контроля лиц и грузов. За пользование транзитными путями ГДР со стороны ФРГ будет выплачиваться годовая паушальная, т. е. общая, сумма.

В сообщении правительств трех держав (приложение II) фиксируется факт непринадлежности Западного Берлина ФРГ и подчеркивается, что положения конституций ФРГ и Западного Берлина, к-рые не согласуются с этим, не будут иметь силы. В документе конкретно устанавливается, что федеральный президент, федеральное правительство, федеральное собрание, бундесрат и бундестаг, включая их комитеты н фракции, а также др. государственные учреждения ФРГ не будут осуществлять в Западном Берлине конституционных или должностных актов, противоречащих вышеуказанным положениям. Правительство ФРГ будет представлено в Западном Берлине перед властями трех держав и сенатом постоянным органом по связям.

В следующем сообщении правительства СССР (приложение III), касающемся связен между Западным Берлином и ГДР, после консультаций и договоренности с правительством ГДР доводится до сведения трех держав, что эти связи будут улучшены. В частности, постоянные жители западных секторов Берлина смогут посещать различные районы ГДР, включая ее столицу, на условиях, сходных с применяемыми в отношении др. лиц, въезжающих в эти районы. С согласия правительства ГДР имеется в виду урегулирование вопросов обмена с Западным Берлином небольшими участками территорий, а также нек-рое расширение телефонных, телеграфных и др. внешних связей города.

В приложении IV, состоящем из сообщения правительств трех держав и ответного сообщения правительства СССР, регулируются вопросы представительства за границей интересов Западного Берлина. На основе четырехстороннего соглашения ФРГ разрешается, в согласии с существующей международной практикой, осуществлять консульское обслуживание в отношении постоянных жителей западных секторов Берлина, в том числе н в Советском Союзе. Международные соглашения и договоренности ФРГ могут распространяться на Западный Берлин при условии, что распространение таких соглашений и договоренностей будет оговариваться в каждом случае. Разрешается представительство интересов Западного Берлина со стороны ФРГ в международных организациях и на международных конференциях. совместное участие постоянных жителей Западного Берлина с участниками от ФРГ в международных обменах и выставках, а также проведение в городе выставок с международным участием, приглашения на к-рые должны направляться сенатом или совместно ФРГ и сенатом.

Это представительство ограничено определенными юридическими и политическими рамками. В соглашении устанавливается, что если дело касается вопросов безопасности и статуса, то как в международных организациях, так и в отношениях с др. странами права и ответственность в отношении представительства за границей интересов Западного Берлина сохраняются за правительствами трех держав.

В договоренности четырех держав предусматривается учреждение в Западном Берлине генерального консульства СССР, бюро советских внешнеторговых объединений и Аэрофлота, а также предусматривается решение др. сопутствующих вопросов. Подтверждаются, в частности, права на принадлежащую Советскому Союзу недвижимую собственность в Западном Берлине и ее использование.

Заключительный четырехсторонний протокол предусматривает, что соглашения и урегулирования, к-рые достигнуты между ГДР, ФРГ и сенатом Западного Берлина по вопросам их компетенции (17 декабря 1971 было подписано «Соглашение между правительством ГДР и правительством ФРГ о транзитном сообщении гражданских лиц и грузов между ФРГ и Берлином (Западным)», а 20 декабря 1971 «Договоренность между правительством ГДР и сенатом об облегчениях и улучшениях поездок и посещений» и «Договоренность между правительством ГДР и сенатом об урегулировании вопроса анклавов путем обмена территорий»), вступают в силу одновременно с четырехсторонним соглашением и что эти соглашения и урегулирования будут действовать вместе с ним. Кроме того, предусматривается процедура взаимных консультаций на случай каких-либо затруднений в применении договоренности.

Четырехстороннее соглашение по вопросам, относящимся к Западному Берлину, является крупным шагом к нормализации положения в Европе. Наряду с договором между СССР и ФРГ и договором между ПНР и ФРГ оно призвано стать важным элементом стабильности на европейском континенте, основывающейся на признании сложившихся здесь территориальных и политических реальностей.

Соглашение четырех держав представляет собой дальнейшее воплощение в жизнь принципов политики мирного сосуществования и международного сотрудничества, способствует созданию условий для решения др. сложных международных проблем, стоящих в повестке дня государств. Публикации:

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 223-225


Публикации:

  • «Правда», 4 сентября 1971, 4 июня 1972;
  • «New York Times», September 4. 1971. p. 6;
  • «Times», September 4. 1971, p. 4;
  • «Le Mond», le 3 septembre 1971, p. 4—5;
  • «Neues Deutschland», September 4. 1971, S. 3—4;
  • «Bulletin des Presse- und Informationsamtes der Bimdesregierungo Sonderausgabe», N 127/S. 1357, Bonn, 3. September 1971, S. 1360—1365.

Публикация:


Тема:

Категория: Проблема Западного Берлина


Категория: Сентябрь 1971, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Даты, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: Франция, США, ссср, англия, Западный Берлин
Просмотров: 1008 |