Главная » События. Персоны. Даты » 1972 » Июль 1972

1972. 6 июля. Опубликовано Совместное Советско-кубинское коммюнике
Добавлено 11.02.2018, 06:56, Изменено 11.02.2018, 06:59

Совместное Советско-кубинское коммюнике 1972 — опубликовано 6 июля 1972. С 26 июня по 5 июля 1972 в Советском Союзе по приглашению Центрального Комитета КПСС и Советского правительства с официальным дружеским визитом находился Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы и премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Ф. Кастро Рус Фидель
КАСТРО РУС
(1926 — 2016)
государственный, политический и военный деятель Кубы; Председатель Совета Министров Кубы с 16 февраля 1959 года — 24 февраля 2008
(См.: Биографию)
во главе партийно-правительственной делегации.

С.-к. к. отмечает, что переговоры, встречи, беседы, проходившие в духе взаимопонимания и единства взглядов, верности марксизму-ленинизму и принципам социалистического интернационализма, явились началом нового важного этапа в последовательном расширении и упрочении братских отношений, существующих между КПСС и Компартией Кубы, между СССР и Республикой Куба. Основанные на принципах социалистического интернационализма, отношения между СССР и Республикой Куба становятся все более тесными, разносторонними и богатыми по содержанию, способствуют взаимному обмену во всех областях строительства социализма и коммунизма. Расширение и углубление связей между КПСС и Компартией Кубы является важным фактором упрочения братской дружбы наших народов.

Существование Советского Союза, его мощь, активная внешняя политика, подчеркивается в С.-к. к., играют выдающуюся роль в борьбе народов за свое освобождение. Кубинская сторона высоко оценила принципиальную классовую и интернациональную политику КПСС и Советского правительства, в к-рон утверждение принципов мирного сосуществования сочетается с твердым отпором агрессивным проискам империализма и реакции.

Советская и кубинская стороны заявили о своем стремлении содействовать сплоченности социалистических стран, коммунистических и рабочих партий на основе принципов марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма.

В коммюнике говорится, что Советский Союз и Республика Куба констатировали полное единство взглядов при оценке обсуждавшихся актуальных проблем международного положения. Кубинская сторона солидаризировалась с заявлением советской стороны о том, что решение проблемы Вьетнама и др. стран Индокитая в соответствии с их законным стремлением к независимости и суверенитету, достижение справедливого урегулирования на Ближнем Востоке представляют собой актуальнейшую задачу нынешнего времени, неразрывно связанную с проблемами разрядки напряженности во всем мире. Обе стороны выразили уверенность в успехе борьбы народов Африки против колониализма и неоколониализма, положительно расценили крупный поворот к разрядке и миру на европейском континенте как отвечающим коренным интересам всех народов. Сторонами был отмечен подъем освободительного движения в Латинской Америке. Большую роль в углублении этого процесса, отмечается в коммюнике, играет кубинская революция, достижения народной Кубы в строительстве основ социализма.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 311-312

Совместное Советско-кубинское коммюнике 1972 об офиц. дружеском визите в СССР Первого секретаря ЦК Компартии Кубы и Премьер-Министра Революционного правительства Республики Куба Ф. Кастро Рус (26 июня—5 июля).

Было отмечено, что основанные на принципах интернационализма социалистического отношения между СССР и Республикой Куба становятся все более тесными, разносторонними и богатыми по содержанию, способствуют взаимному обмену во всех областях строительства социализма и коммунизма.

Советская сторона вновь решительно осудила эконом, и полит, блокаду,, а также все др. враждебные действия против социалистической Кубы со стороны США и выразила готовность и впредь оказывать ей всестороннее содействие в строительстве социалистического общества, в деле укрепления обороноспособности страны и защиты ее революционных завоеваний.

Стороны заявили о своем стремлении содействовать сплоченности социалистических стран, коммунистических и рабочих партий на основе принципов марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма.

СССР и Куба вновь констатировали полное единство взглядов при оценке обсуждавшихся актуальных проблем международного положения.

Они выразили уверенность в успехе борьбы народов Африки против колониализма и неоколониализма, положительно расценили поворот к разрядке и миру на Европейском континенте как отвечающий коренным интересам всех народов, вновь высказались в пользу созыва Всемирной конференции по разоружению. Был отмечен подъем освободит, движения в Латинской Америке. Большую роль в углублении этого процесса, отмечалось в К., играет Кубинская революция, достижения Кубы в строительстве основ социализма.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 225-226


Публикации:

  • «Правда», 6 июля 1972;
  • «Гранма», 6 июля 1972.

Тема:

Категория: Советско-Кубинские отношения


Категория: Куба, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Июль 1972
Просмотров: 501 |