Главная » События. Персоны. Даты » 1972 » Март 1972

1972. 3 марта. Подписание в Москве совместной декларации Советского Союза и Народной Республики Бангладеш
Добавлено 26.01.2019, 23:07

СОВЕТСКО-БАНГЛАДЕШСКАЯ СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1972 подписана 3 марта в Москве в ходе офиц. дружественного визита в СССР премьер-министра Народной Республики Бангладеш шейха Муджибура Рахмана (1—5 марта).

В ходе переговоров бангладешская сторона отметила последовательную поддержку, оказанную СССР народу Бангладеш в его борьбе за независимость. В Д. выражалось убеждение, что развитие дружественных отношений и плодотворного сотрудничества между СССР и Бангладеш в полит., эконом., научно-технической и др. областях, основанное на принципах равноправия, взаимного уважения суверенитета и независимости, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, отказе от применения силы и угрозы ее применения, отвечает интересам общей борьбы против империализма и неоколониализма. Стороны призвали все миролюбивые страны давать отпор любым попыткам вмешательства извне, не позволять осложнять отношения между странами Индостанского субконтинента. Они подтвердили готовность оказывать всемерную помощь народам, борющимся против империалистической агрессии, за свое нац. освобождение.

Участники переговоров высказались за обеспечение мира и безопасности народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии и осуществление их законных прав самостоятельно решать свою судьбу в соответствии с нац. интересами и без всякого иностр. вмешательства. Была подчеркнута необходимость усилий всех заинтересованных гос-в в Целях достижения прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке. Было также отмечено, что для сохранения и укрепления мира первостепенное значение имеют прекращение гонки вооружений и достижение всеобщего и полного разоружения. Стороны выступили за полную ликвидацию остатков колониализма и решительно осудили расизм и апартеид.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 107


Категория: Март 1972, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Бангладеш
Просмотров: 111 |