Главная » События. Персоны. Даты » 1972 » Октябрь 1972

1972. 12 октября. Подписан Советско-иранский договор О развитии экономического и технического сотрудничества
Добавлено 24.03.2017, 22:35, Изменено 24.03.2017, 22:49

Советско-иранский договор 1972 о развитии экономического и технического сотрудничества между СССР и Ираном — подписан в Москве 12 октября по уполномочию своих правительств министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и министром иностранных дел Ирана А. А. Халатбари. Договор заключен сроком на 15 лет с последующим автоматическим продлением его каждый раз еще на пять лет, до тех пор, пока одна из договаривающихся сторон не сообщит другой стороне о своем желании прекратить его действие.

В преамбуле договора указывается, что правительства СССР и Ирана решили заключить его, исходя из обоюдного желания укреплять и развивать дружественные и добрососедские отношения. Договором предусматривается экономическое и техническое сотрудничество между СССР и Ираном в таких важнейших отраслях, как черная и цветная металлургия, нефтяная, газовая, нефтехимическая и химическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, ирригация и рыболовство, а также расширение транспортных связей, профессионально-техническая подготовка национальных кадров. Сотрудничество, в частности, включает проектирование и строительство электростанции, линий электропередач и других энергетических сооружений, промышленных и других объектов.

Стороны одновременно выразили свою готовность содействовать осуществлению идеи регионального сотрудничества в области экономики н торговли, а также транзитных перевозок с учетом интересов всех стран, к-рые разделяют и поддерживают эту идею.

С.-и. д. отражает возросший уровень отношений между двумя странами, к-рые в последние годы успешно развивались как отношения дружбы и сотрудничества, основанные на принципах полного равноправия и взаимного уважения национальных интересов друг друга. В Иране при техническом содействии СССР построены первенец национальной металлургии — Исфаганский металлургический комбинат, машиностроительный завод в Араке, северный участок транс и райского магистрального газопровода, гидросооружения на пограничной р. Араке и ряд других объектов.

В подписанном договоре намечены перспективы дальнейшего расширения и укрепления советско-иранских экономических связей и отношений.

В плане осуществления С.-и. д. 1972 в марте 1973 в Тегеране были обсуждены вопросы дальнейшего расширения советско-иранских экономических связей. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в расширении мощности металлургического завода в Исфагане до 4 млн. т стали в год с соответствующим расширением железорудной и угольной баз и др. объектов металлургического комплекса.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 284-285

Советско-иранский договор 1972 о развитии экономического и технического сотрудничества подписан 12 октября в Москве; заключен на 15 лет с продлением на 5-летние периоды по согласию сторон. Вступил в силу 24 сентября 1973. Предусматривает развитие и углубление всестороннего взаимовыгодного эконом, и технического сотрудничества и торговли между СССР и Ираном на сбалансированной и долговременной основе в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, нефтяная, газовая, нефтехимическая и химическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, ирригация и рыболовство, энергетика, геологоразведочные работы, защита окружающей среды, а также развитие транспортных связей, осуществление профессионально-технической подготовки нац. кадров.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 176


Публикация:

  • «Правда». 13 октября 1972;
  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 1 января и 31 декабря 1973 года. Вып. 29 - М.: Междунар. отношения, 1975, стр. 157—159.

Тема:

Категория: Советско-иранские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Иран (до марта 1935 — Персия), Октябрь 1972, Даты | Теги: А. А. Халатбари, А. А. Громыко, Иран, ссср, Иран-СССР
Просмотров: 618 |