Главная » События. Персоны. Даты » 1972 » Октябрь 1972

1972. 18 октября. Подписано Советско-американское Торговое соглашение
Добавлено 17.02.2017, 23:39, Изменено 17.02.2017, 23:41

Советско-американское соглашение 1972 (торговое) — подписано 18 октября в Вашингтоне в ходе второй сессии советско-американской комиссии по вопросам торговли. С советской стороны соглашение подписал министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев, с американской — министр торговли США П. Питерсон.

Соглашение предусматривает взаимное предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации в вопросах таможенного обложения, сборов и др. формальностей при импорте и экспорте товаров. Предусматривается. что стороны будут поощрять установление эффективных деловых связей между коммерческими организациями и фирмами обеих стран с учетом ресурсов и долговременных потребностей каждой страны в сырье, оборудовании и технологии. В соглашении выражается желание сторон увеличить в течение трехлетнего периода его действия объем торговли между двумя странами но крайней мере в 3 раза по сравнению с 1969—71.

Для оказания содействия развитию торговли и экономических отношений между СССР и США намечается создание торгового представительства СССР в Вашингтоне и коммерческого бюро США в Москве. Соглашением также предусматривается порядок арбитража. Стороны договорились оказывать взаимное содействие деловым кругам обеих стран в их коммерческой деятельности.

Одновременно между СССР и США были подписаны соглашения об урегулировании расчетов по ленд-лизу и соглашение о взаимном предоставлении кредитов.

14 октября 1972 министр морского флота СССР Т. Б. Гуженко и П. Питерсон подписали С.-а. с. по некоторым вопросам морского судоходства, предусматривающее расширение участия советского и американского торговых флотов в перевозках грузов между двумя странами, упрощение портовых формальностей и др. меры.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 237


Публикация:

  • «Правда», 20 октября 1972.

Тема:

Категория: Советско-американские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Октябрь 1972, Даты, США | Теги: П. Питерсон, США, Н. С. Патоличев, ссср, Т. Б. Гуженко
Просмотров: 1098 |