Главная » События. Персоны. Даты » 1973 » Ноябрь 1973

1973. 16 ноября. Принята Декларация Боготы
Добавлено 16.03.2019, 09:07

БОГОТЫ ДЕКЛАРАЦИЯ 1973 принята 16 ноября на совещании министров иностранных дел латиноамериканских стран в Боготе (Колумбия), созванном для выработки единой позиции на предстоящих переговорах с США в рамках «нового диалога», предложенного госсекретарем США Г. Киссинджером [на XXVIII сессии ГА ООН (1973)admin] (см. Тлателолко декларация 1974).

Делегациям Бразилии, Уругвая и фашистской хунты, захватившей власть в Чили, проводившим проамериканскую линию, удалось блокировать включение в Д. положений об отмене антикубинских санкций и поддержке концепции «идеологического плюрализма», утверждающей право любой страны самой избирать свой внутренний полит. режим и поддерживать отношения со всеми странами, независимо от их полит., эконом. и социальных систем. Тем не менее страны — участницы совещания смогли выработать общую платформу, к-рой они и придерживались во время последующих переговоров с США.

В Д. содержались требования о пересмотре ряда соглашений, касающихся торговли и финансов, об участии латиноамериканских стран в мероприятиях по упорядочению мировой валютной системы, об оказании эконом. помощи наименее развитым странам континента, о предоставлении латиноамериканским странам на приемлемых для них коммерческих условиях современной промышленной технологии в целях уменьшения их зависимости от иностр. монополий, о недопустимости применения мер эконом. давления и вмешательства иностр. компаний во внутренние дела гос-в, об отказе от практики предоставления займов, сопровождаемых выдвижением различных условий, выражалась поддержка позиции Панамы в вопросе о восстановлении ее суверенных прав над Панамским каналом, говорилось о необходимости перестройки межамериканской системы и подчеркивалось, что дух разрядки должен сказываться и на отношениях между США и латиноамериканскими странами.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 141—142


Публикация:

  • Keesing’s Contemporary Archives. L., 1973, vol. 19, p. 26255.

Литература:

  • Арсенин А. М. Два раунда «нового диалога».— Лат. Америка, 1974, № 5.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, Ноябрь 1973
Просмотров: 5 |