Главная » События. Персоны. Даты » 1974 » Февраль 1974

1974. 18—23 февраля. Конференция министров иностранных дел стран Латинской Америки и Карибского бассейна («Конференция Тлателолько»)
Добавлено 14.03.2019, 16:51

Конференция министров иностранных дел стран Латинской Америки и Карибского бассейна («Конференция Тлателолько», названа так по площади в столице Мексики Мехико, где находится здание министерства иностранных дел, в котором проходила конференция.) проходила в два этапа; 18—20 февраля как подготовительное совещание без участия США, 20—23 февраля как «диалог» министров с государственным секретарем США Г. Киссинджером. В конференции участвовали все страны — члены ОАГ, а также Багамские острова и Гайана.

В октябре 1973 г. Г. Киссинджер предложил латиноамериканским представителям на 28-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке начать «новый диалог по вопросам, интересующим континент». В ноябре 1973 г. министры иностранных дел стран Латинской Америки и Карибского бассейна на совещании в Боготе разработали повестку дня конференции с Г. Киссинджером, включавшую вопросы: сотрудничество для развития, принудительные меры экономического характера, перестройка межамериканской системы, решение вопроса о Панамском канале, структура международной торговли и валютная система, многонациональные компании, передача технологии, общие отношения между Латинской Америкой и США. Два вопроса были предложены правительством США — международное положение и энергетический кризис.

На официальном открытии конференции президент Мексики Л. Эчеверриа Альварес высказался за пересмотр отношений между Латинской Америкой и США, за изменение «основ и методов» межамериканской системы, за более полное участие латиноамериканских стран в политических и экономических делах мира. Он заявил, что Латинская Америка является составной частью «третьего мира». Г. Киссинджер в своей речи доказывал необходимость создания «нового сообщества» Западного полушария в качестве «одной из надежных опор всего мирового сообщества» и подчеркивал, что у США и Латинской Америки «общие цели». Для разрешения спорных вопросов, возникающих между многонациональными компаниями и латиноамериканскими правительствами, он предложил создать «приемлемый механизм». Он выступил за сохранение военного «пакта Рио-де-Жанейро» и укрепление структуры ОАГ.

Большинство участников конференции затронули вопрос о Кубе, который официально не обсуждался. Делегация Перу внесла на рассмотрение конференции рекомендацию «ликвидировать на континенте дискриминацию и изоляцию в какой бы то ни было форме». Против изоляции Кубы и за отмену экономической блокады в отношении этой страны выступили Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Венесуэла, Гайана, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, Тринидад и Тобаго, Ямайка. Лишь Боливия, Бразилия, Гватемала и Чили поддержали утверждение Г. Киссинджера о том, что, по его мнению, конференция не является «подходящим форумом для обсуждения этой проблемы». Сам «диалог» между Г. Киссинджером и министрами иностранных дел проходил в обстановке полной секретности.

По окончании конференции был опубликован заключительный документ, который получил название «Декларация Тлателолько». В ней отмечалась необходимость пересмотра концепции региональной безопасности, которая «не может и не должна основываться исключительно на военно-политических критериях», а должна быть «дополнена и расширена на основе создания системы коллективной экономической безопасности». В этой связи в документ включен призыв «избегать введения новых ограничений» доступу товаров на рынок США. В нем содержалось также заявление о том, что межамериканские отношения должны строиться на основе подлинного равенства государств, принципе невмешательства, отказе от применения силы и принудительных мер. В документ был включен также пункт о том, что «любая страна имеет право избирать без иностранного вмешательства свою политическую, экономическую и социальную систему». Вопрос о Панамском канале стоял не столь остро, как прежде, поскольку 7 февраля в Панаме Г. Киссинджер и панамский министр иностранных дел Х. А. Тэк подписали соглашение о принципах разработки нового договора о канале. Участники конференции констатировали, что считают это соглашение важным шагом на пути к окончательному урегулированию вопроса о канале.

Тем не менее в «Декларации» не были даны ответы на наиболее волнующие латиноамериканские страны проблемы, такие, как устранение неравноправия в торговле с США, ограничение деятельности многонациональных монополий, пересмотр межамериканской системы на принципах полного равенства государств. Конференция лишь признала необходимость активизировать деятельность комиссии по пересмотру Устава ОАГ и продолжить обсуждение вопроса о многонациональных компаниях на следующей встрече. В заключительный документ не было включено предложение США о создании «сообщества Западного полушария», поскольку многие участники конференции сочли его как очередную попытку США усилить свой политический контроль над странами региона. Большинство участников также отвергло идею продолжить обсуждение пунктов повестки дня в рамках ОАГ на ежегодной сессии Организации американских государств и решило продолжить дебаты на совещании вне рамок ОАГ в Вашингтоне 17—18 апреля.

Совещание в Вашингтоне явилось продолжением «Конференции Тлателолько». В коммюнике совещания по-прежнему ничего не говорилось о реорганизации структуры межамериканской системы (его было решено обсудить на сессии Генеральной Ассамблеи ОАГ). Участники совещания вновь указали на «безотлагательную необходимость ликвидации ограничений» доступу латиноамериканских товаров на рынок США. Приняты решения о создании рабочей группы для подготовки документа о принципах деятельности многонациональных корпораций и о проведении следующего совещания вне рамок ОАГ в марте 1975 г. в Буэнос-Айресе.

М. Мартынов.

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Вып. 19. 1975 — М.: Сов. энциклопедия, 1975, стр. 498—499


Публикация:

  • Keesing’s Contemporary Archives. vol. 20,L., 1974, p. 26459— 60.

Литература:

  • Арсенин А. М. Два раунда «нового диалога».— Лат. Америка, 1974, № 5.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Февраль 1974
Просмотров: 8 |