Главная » События. Персоны. Даты » 1974 » Февраль 1974

1974. 23 февраля. Принята Декларация Тлателолко
Добавлено 16.03.2019, 08:23

ТЛАТЕЛОЛКО ДЕКЛАРАЦИЯ 1974 принята 23 февраля на т. наз. Конференции Тлателолко — 1-й встрече в рамках предложенного госсекретарем США Г. Киссинджером на XXVIII сессии ГА ООН (1973) «нового диалога» между латиноамериканскими странами и США, состоявшейся 21—23 февраля в здании МИД Мексики, расположенном в р-не Тлателолко в Мехико. В конференции, проходившей вне рамок Организации американских государств (ОАГ), участвовали Г. Киссинджер и министры иностр. дел 24 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Латиноамериканские страны, выступавшие с общих позиций, выработанных ими на совещании в Боготе 14 —16 ноября 1973 (см. Боготы декларация 1973), в первую очередь гос-ва прогрессивной ориентации, подвергли политику США в Латинской Америке резкой критике. Госсекретарю США и представителям реакционных проамериканских режимов пришлось занимать оборонительные позиции.

Хотя вопрос о Кубе формально пе был включен в повестку дня, конференция уделила значительное внимание его рассмотрению, причем большинство участников встречи высказались за отмену эконом, блокады Кубы и восстановление с ней дипломатических отношений. Представители латиноамериканских стран настаивали также на скорейшем проведении радикальной реформы ОАГ. Особенно резкой критике подверглась на конференции политика США в торгово-эконом. вопросах, а также деятельность транснациональных корпораций (ТНК), находящихся в большинстве случаев под контролем американского капитала. Антиамериканская направленность дискуссий нашла отражение в решениях, принятых конференцией несмотря на противодействие США.

В Д. отмечалось, что межамериканские отношения должны строиться на основе подлинного равенства гос-в и принципе невмешательства, на отказе от применения силы, на уважении права каждого гос-ва самостоятельно выбирать собственную полит., эконом, и социальную систему; подчеркивалась необходимость активизации работы по перестройке межамериканской системы и формулировались полит, принципы этой реорганизации. Согласно Д. концепция региональной безопасности «не может и не должна основываться исключительно на военно-политических критериях, а должна также включать эффективное осуществление принципов мирного сосуществования и сотрудничества» и создание «системы коллективной экономической безопасности».

Д. подтверждала осн. положения «Декларации Боготы», касающиеся торгово-эконом. и валютных вопросов, передачи технологии и деятельности ТНК. Кроме того, в ней говорилось о необходимости предоставления займов преимущественно через международные организации и о передаче технологии на справедливых условиях и по умеренным ценам, без навязывания стране-получателю полит. условий и ограничений.

В целом Д. содействовала сплочению латиноамериканских стран вокруг общей программы борьбы за упрочение своего суверенитета и эконом. самостоятельности. 2-й раунд переговоров в рамках «нового диалога» состоялся 17—18 апреля 1974 в Вашингтоне.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 466—467


Публикация:

  • Keesing’s Contemporary Archives. vol. 20,L., 1974, p. 26459— 60.

Литература:

  • Арсенин А. М. Два раунда «нового диалога».— Лат. Америка, 1974, № 5.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, Февраль 1974
Просмотров: 5 |