Главная » События. Персоны. Даты » 1974 » Июль 1974

1974. 3 июля. Подписано Совместное советско-американское коммюнике
Добавлено 20.01.2018, 21:26, Изменено 20.01.2018, 21:27

Совместное советско-американское коммюнике 1974 подписано 3 июля в Москве по итогам офиц. визита в СССР президента США Р. Никсона (27 июня — 3 июля).

Подробно рассмотрев развитие отношений между СССР и США, стороны подтвердили обоюдную решимость продолжать их активную перестройку на основе мирного сосуществования и равной безопасности, в строгом соответствии с духом и буквой достигнутых между 2 странами соглашений.

Участники переговоров тщательно рассмотрели все аспекты проблемы ОСВ и пришли к выводу, что за Временным соглашением 1972 должно последовать новое соглашение между СССР и США по этому вопросу, к-рое должно охватывать определенный установленный период и касаться как количественных, так и качественных ограничений. Стороны условились, что Делегации СССР и США возобновят переговоры в Женеве на основе соответствующих инструкций.

Принимая во внимание взаимосвязь между развитием наступательных и оборонительных видов стратегического оружия и отмечая успешное осуществление Договора об ограничении систем ПРО 1972, стороны сочли желательным установить дополнительные ограничения на развертывание таких систем. С этой целью они подписали протокол к данному договору (см. Ограничение стратегических вооружений).

В ходе переговоров была подтверждена заинтересованность сторон в действенном международном соглашении, к-рое исключило бы из арсеналов гос-в химическое оружие (см. Химическое и бактериологическое (биологическое) оружие).

Руководители СССР и США с удовлетворением констатировали дальнейшие ощутимые сдвиги на пути к созданию на Европейском континенте надежных отношений мира, добрососедства и сотрудничества, приветствовали крупный вклад, к-рый вносит в этот благотворный процесс Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и заявили, что полит, разрядку на этом континенте следовало бы сопроводить мерами военной разрядки.

Рассмотрев положение на Ближнем Востоке, стороны заявили, что единственной альтернативой является достижение на основе резолюции 338 Совета Безопасности ООН справедливого и прочного мирного урегулирования, при к-ром должны быть учтены законные интересы всех народов Ближнего Востока, включая палестинский народ, и право на существование всех гос-в данного р-на.

СССР и США констатировали определенное улучшение обстановки в Индокитае и подтвердили намерение содействовать повышению эффективности ООН.

Стороны подтвердили также свою заинтересованность в скорейшем введении в действие советско-американского соглашения о торговле 1972. Желая способствовать дальнейшему развертыванию эконом. отношений между 2 странами, стороны подписали долгосрочное соглашение о содействии эконом., промышленному и техническому сотрудничеству.

Был рассмотрен прогресс в др. областях двусторонних отношений, в частности в области энергетики, жилищного и др. видов строительства, исследований по проблеме искусственного сердца, космоса, транспорта, окружающей среды охраны, культурных обменов.

Учитывая интенсивное развитие связей между СССР и США, стороны условились об открытии дополнительных генеральных консульств в 2—3 городах каждой из сторон. В качестве первого шага была достигнута принципиальная договоренность об одновременном учреждении генконсульства СССР в Нью-Йорке и генконсульства США в Киеве.

Участники переговоров подтвердили договоренность о проведении советско-американских встреч на высшем уровне на регулярной основе, а также в случае, когда стороны сочтут это необходимым, для обсуждения и решения срочных вопросов.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 77-78


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Июль 1974, США | Теги: Визит Никсона в СССР
Просмотров: 402 |