Главная » События. Персоны. Даты » 1974 » Июнь 1974

1974. 27 июня — 3 июля. Пребывание в СССР президента США Р. Никсона
Добавлено 20.01.2018, 18:44, Изменено 08.03.2018, 23:35
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент США Р. Никсон. Москва, 27 июня 1974
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент США Р. Никсон на Внуковском аэродроме.
Фото Ю. Абрамочкина и Э. Песова (АПН).
Огонёк, 1974, № 28

С 27 июня по 3 июля в Советском Союзе с официальным визитом находился президент США Р. Никсон. 27 июня в Москве состоялась беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном, 28—29 июня и 2—3 июля— переговоры между советскими руководителями — Л. И. Брежневым, Н. В. Подгорным, А. Н. Косыгиным, А. А. Громыко и президентом США Р. Никсоном и гос. секретарем США Г. Киссинджером. 30 июня — В Ореанде (Крым) состоялись беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном и переговоры Л. И. Брежнева, А. А. Громыко с Р. Никсоном и Г. Киссинджером. 1 июля — В Москве состоялись переговоры между А. А. Громыко и Г. Киссинджером. 3 июля— В Москве состоялась беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном.

Первостепенное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам дальнейшего уменьшения военной опасности и ограничения стратегических вооружений, ограничению испытаний ядерного оружия. Стороны отметили необходимость успешного завершения совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они подтвердили свои позиции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

В ходе визита 28 июня в Москве подписаны следующие советско-американские соглашения: о сотрудничестве в области энергетики, о сотрудничестве в области жилищного и др. видов строительства, о сотрудничестве в области научных исследований и разработки искусственного сердца.

29 июня в Москве подписано долгосрочное соглашение между СССР и США о содействии экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству.

3 июля в Москве подписаны следующие советско-американские документы: протокол к договору между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны; договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, а также протокол к этому договору, регулирующий обмен соответствующими данными в целях обеспечения контроля нац. техническими средствами за выполнением обязательств сторон по договору; совместное заявление о мерах, направленных на устранение опасностей использования средств воздействия на природную среду в военных целях; совместное советско-американское коммюнике

6 июля опубликован документ ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР об итогах состоявшихся с 27 июня по 3 июля переговоров Л. И. Брежнева, Н. В. Подгорного, А. Н. Косыгина, А. А. Громыко с президентом США Р. Никсоном.

Советско-американские переговоры явились новым крупным вкладом в улучшение советско-американских отношений, оказали содействие дальнейшей разрядке международной напряженности, утверждению в международных отношениях принципов мирного сосуществования государств с различными социальными системами.

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Вып. 19. 1975 — М.: Советская Энциклопедия, 1975, стр. 43, 52, 64- 65


Категория: Визиты, встречи, переговоры, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Июнь 1974, Июль 1974, США | Теги: Визит Никсона в СССР
Просмотров: 592 |