Главная » События. Персоны. Даты » 1974 » Ноябрь 1974

1974. 24 ноября. Подписано советско-американское Совместное коммюнике
Добавлено 09.03.2018, 15:05, Изменено 09.03.2018, 15:06

Советско-американское Совместное коммюнике 1974 подписано 24 ноября по итогам рабочей встречи в р-не Владивостока Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и президента США Дж. Форда (23—24 ноября).

В К. отмечалось, что на основании заключенных между СССР и США соглашений были достигнуты важные результаты в деле коренной перестройки отношений между 2 странами на основе мирного сосуществования и равной безопасности. Была выражена обоюдная решимость неукоснительно и в полном объеме выполнять взаимные обязательства, взятые на себя СССР и США.

Стороны подтвердили, что достигнутые между 2 гос-вами соглашения о предотвращении ядерной войны и об ОСВ являются хорошим началом процесса создания гарантий против возникновения ядерного конфликта и войны вообще. Участники переговоров выразили глубокое убеждение в необходимости развивать этот процесс и высказали надежду, что др. гос-ва также внесут в него свой вклад.

В ходе обмена мнениями по ряду международных проблем особое внимание было уделено переговорам, ведущимся с участием обеих сторон и имеющим целью устранение существующих источников напряженности, укрепление международной безопасности и мира во всем мире.

Подтвердив важное значение Венских переговоров о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе, СССР и США договорились активно содействовать нахождению взаимоприемлемых решений на основе принципа ненанесения ущерба безопасности к.-л. из сторон и недопущения односторонних военных преимуществ.

Обсудив ситуацию, сложившуюся в р-не Восточного Средиземноморья, участники переговоров твердо высказались в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Кипра. Как отмечалось в К., справедливое решение кипрского вопроса должно основываться на строгом выполнении решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН относительно Кипра.

Было рассмотрено также положение дел в сфере торгово-эконом., научно-технических и культурных, связей между СССР и США.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 78


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Ноябрь 1974, США
Просмотров: 238 |