Главная » События. Персоны. Даты » 1975 » Февраль 1975

1975. 17 февраля. Подписана Советско-английская Совместная декларация о нераспространении ядерного оружия
Добавлено 15.12.2016, 20:39, Изменено 10.03.2017, 22:51

Советско-английская Совместная декларация 1975 о нераспространении ядерного оружия подписана 17 февраля в Москве во время офиц. визита в СССР премьер-министра Великобритании Г. Вильсона (13—17 февраля).

Стороны обязались делать все от них зависящее для укрепления международного мира и безопасности, предотвращения угрозы войны, включая ядерную, прекращения гонки вооружений и достижения всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем.

Подтвердив большую важность Договора о нераспространении ядерного оружия 1968, СССР и Великобритания выступили за его строгое соблюдение и за возможно более широкое присоединение к нему др. гос-в. Они заявили также, что будут сообща содействовать расширению международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии в соответствии с Договором и при эффективных гарантиях МАГАТЭ. Приветствовав достигнутый прогресс в области ограничения стратегических вооружений и испытаний ядерного оружия, стороны заявили о своем стремлении к прекращению навсегда всех испытательных взрывов ядерного оружия и о намерении прилагать усилия для достижения соглашений, ограничивающих подземные испытания ядерного оружия минимальным количеством. Стороны обязались способствовать обеспечению успеха Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия и заявили, что будут и впредь стремиться к принятию безотлагательных мер, чтобы содействовать делу разоружения на соответствующих международных форумах, включая ООН и Комитет по разоружению (см. Конференция по разоружению).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 93-94


Публикация:

  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 1 января и 31 декабря 1975 года. Вып. 31 — М.: Междунар. отношения, 1977, с. 38.
  • Правда, 1975, 19 февраля

Тема:

Категория: Советско-Английские отношения


Категория: Советско-Английские отношения, Февраль 1975, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: Англия - СССР, ссср, англия
Просмотров: 475 |