Главная » События. Персоны. Даты » 1977 » Июль 1977

1977. 23 июля. Сомалийско-эфиопский конфликт
После подписания советско-сирийских документов. Москва, 13 апреля 1974
Эфиопские солдаты во время наступления на сомалийскую армию в Огаденской пустыне, 14 июня 1978 года.
Фото © AFP / EAST-NEWS

Сомалийско-эфиопский конфликт возник из-за притязаний националистических кругов Сомали на территории соседних гос-в — на юго-восточную часть Эфиопии (Огаден), Северный пограничный р-н Кении и территорию Республики Джибути, населенные преимущественно сомалийскими племенами. На этой почве неоднократно возникали вооруженные столкновения Сомали с Эфиопией (1963—64, 1977-78) и Кенией (1965-66).

Правительство Сомали, пришедшее к власти в 1969 в результате военного переворота, заявило о намерении решать спорные вопросы с соседними странами, в т. ч. Эфиопией, только мирными средствами. В связи с началом в 1974 нац.-демократической революции в Эфиопии правительство Сомали высказывалось за развитие сотрудничества с революционной Эфиопией. Однако к 1977 в руководстве Сомали возобладали националистические силы, выступившие за реализацию экспансионистских планов в отношении Огадена. 23 июля 1977, воспользовавшись обострением внутриполит. обстановки в Эфиопии в результате действий контрреволюции, Сомали развязало крупномасштабный вооруженный конфликт, выступив в поддержку сепаратистского движения на юго-востоке Эфиопии — т. наз. Фронта освобождения Западного Сомали. В Эфиопию вторглись сомалийские регулярные войска, к-рым в первые месяцы конфликта удалось захватить значительную часть Огадена. В феврале 1978 эфиопские вооруженные силы перешли в контрнаступление и в марте полностью освободили территорию Эфиопии от сомалийских войск.

Несмотря на военное поражение в Огадене, Сомали не отказалось от территориальных притязаний к соседним странам, в первую очередь к Эфиопии. Сомалийское правительство продолжает заявлять о необходимости «освобождения» Огадена. Им, в частности, выдвигается требование о проведении в этом р-не Эфиопии референдума по вопросу о самоопределении его населения.

Эфиопия отвергает территориальные притязания Сомали, исходя из того, что эфиопо-сомалийская граница была определена международными договорами и соглашениями. Она заявляет, что для обеспечения мира и стабильности на Африканском Роге Сомали должно раз и навсегда отказаться от притязаний на территории Эфиопии и Кении, а также Джибути, уважать международные соглашения, соблюдать принципы и решения Организации Объединенных Наций и Организации африканского единства (ОАЕ), регулирующие межгос. отношения, в т. ч. принцип нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. Правительство Эфиопии также требует от Сомали выплаты компенсации за ущерб, нанесенный его стране во время боевых действий в Огадене в 1977—78.

Позиция Эфиопии находит поддержку ОАЕ, подавляющее большинство членов к-рой выступают за сохранение сложившихся гос. границ в Африке. ОАЕ признает Огаден неотъемлемой частью Эфиопии и рекомендует сторонам, вовлеченным в К., прекратить враждебные действия и урегулировать свои разногласия мирным путем, на основе принципа нерушимости границ.

СССР последовательно прилагал усилия по предотвращению вооруженного конфликта между Сомали и Эфиопией, выступал и выступает за необходимость урегулирования разногласий между обеими странами мирными средствами на основе взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга и отказа от территориальных притязаний. Когда Эфиопия в 1977 подверглась вооруженному нападению со стороны Сомали, СССР вместе с Кубой и др. странами социалистического содружества в ответ на просьбу эфиопского правительства оказал ему помощь в защите территориальной целостности страны. Сомалийское правительство в этой связи предприняло ряд недружественных шагов в отношении СССР. 13 ноября 1977 оно заявило, в частности, о прекращении действия Советско-сомалийского Договора о дружбе и сотрудничестве 1974.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 386-387


Категория: Даты, Сомали, Эфиопия, Июль 1977, Международные вооруженные конфликты
Просмотров: 80 |