Главная » События. Персоны. Даты » 1979 » Апрель 1979

1979. 14 апреля. Опубликовано советско-ямайское совместное коммюнике
Добавлено 04.02.2019, 13:20

СОВЕТСКО-ЯМАЙСКОЕ СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ 1979 об официальном визите в СССР премьер-министра Ямайки М. Мэнли (9—13 апреля).

Участники переговоров согласились, что их двусторонние отношения и впредь будут основываться на строгом соблюдении принципов суверенитета, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Они констатировали, что в результате заключения в последние годы ряда важных межправительственных соглашений была создана договорно-правовая база для дальнейшего развития советско-ямайского сотрудничества.

При рассмотрении международной обстановки СССР и Ямайка отметили наличие у них общих точек зрения но многим вопросам и согласились активизировать свои усилия по укреплению международного мира и безопасности. Оба гос-ва отметили, что разоружение является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед человечеством, и выступили за прекращение производства и ликвидацию всех видов ядерного оружия и в поддержку мер по упрочению режима нераспространения ядерного оружия.

СССР и Ямайка высказались за продолжение борьбы против империализма, колониализма, неоколониализма и расизма, в поддержку резолюций Организации Объединенных Наций, в к-рых осуждается преступная система апартеида, а также в поддержку борьбы народов Зимбабве, Намибии и ЮАР за свою свободу и нац. независимость.

Стороны подтвердили поддержку резолюциям ООН, призывающим к перестройке международных экономических отношений.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 367


Публикация:

  • Правда, 1979, 14 апреля

Тема:

Категория: Ямайка: Хронология

Категория: Советско-ямайские отношения: Хронология


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Ямайка, Апрель 1979
Просмотров: 15 |