Главная » События. Персоны. Даты » 1979 » Июнь 1979

1979. 18 июня. Подписан советско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2 договор)
Добавлено 12.03.2018, 20:20, Изменено 12.03.2018, 20:41

Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений 1979 — ОСВ-2 договор; подписан 18 июня в Вене Л. И. Брежневым Леонид Ильич
БРЕЖНЕВ
(1906 — 1982)
выдающийся советский государственный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982, Первый (Генеральный) секретарь ЦК КПСС в 1964—1982. (См.: Биографию)
и Дж. Картером. Одновременно с Д. были подписаны Протокол к нему, Совместное заявление о принципах и осн. направлениях последующих переговоров об ОСВ, документ «Согласованные заявления и общие понимания» в связи с Договором.

Д. устанавливал, что по его вступлении в силу каждая из сторон ограничит ПУ МБР наземного базирования, ПУ БРПЛ, тяжелые бомбардировщики, а также баллистические ракеты «воздух — земля» (БРВЗ) суммарным кол-вом, не превышающим 2400 единиц. Строительство дополнительных стационарных ПУ МБР, а также их передислокация запрещались. Д. предусматривал сокращение суммарного уровня в 2400 единиц до 2250 единиц.

В рамках суммарных кол-в 2400 и 2250 единиц для каждой из сторон устанавливался подуровень в 1320 единиц для ПУ МБР и БРПЛ, а также БРВЗ, оснащенных разделяющимися головными частями (РГЧ) индивидуального наведения, и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для крылатых ракет с дальностью св. 600 км.

В рамках подуровня 1320 единиц каждая из сторон обязалась не иметь более 1200 единиц ПУ МБР и БРПЛ, оснащенных РГЧ индивидуального наведения, и БРВЗ с такими головными частями. Кол-во ПУ МБР, оснащенных РГЧ индивидуального наведения, ограничивалось для каждой из сторон 820 единицами.

Стороны обязывались также не развертывать на тяжелых бомбардировщиках крылатых ракет в кол-ве, превышающем произведение числа 28 на число тяжелых бомбардировщиков.

В пределах установленных Д. уровней каждая из сторон сохраняла право при соблюдении др. положений Д. сама определять состав своих стратегических наступательных вооружений. Согласно Д. вооружения, к-рые выходили бы за пределы этих суммарных кол-в, подлежали демонтажу или уничтожению.

Д. запрещал увеличение числа боеголовок на МБР существующих типов сверх того максимального их кол-ва, с к-рым любая МБР соответствующего типа прошла летные испытания по состоянию на 1 мая 1979, т. е. 10 единиц. Число боеголовок на любой БРПЛ и БРВЗ ограничивалось соответственно 14 и 10.

Д. содержал обязательство сторон пе проводить летные испытания и не развертывать новые типы МБР, за исключением лишь одного нового типа легких МБР с числом боеголовок не более 10 для каждой из сторон. Д. запрещал: создавать МБР со стартовым либо забрасываемым весом, большим, чем соответствующие показатели у наибольшей из тяжелых МБР, развернутых любой из сторон; переоборудовать ПУ легких МБР, а также МБР старых типов в ПУ тяжелых МБР типов, развернутых после 1964; увеличивать в процессе модернизации первоначальный внутренний объем шахты ПУ МБР более, чем на 32%. Запрещались средства скоростного перезаряжания ПУ МБР. Стороны обязывались не доставлять МБР в р-ны развертывания сверх кол-ва, совместимого с нормальными потребностями развертывания, обслуживания, обучения и замены, а также не иметь непосредственно на стартовых позициях ПУ МБР сооружений для хранения и не хранить там МБР сверх нормальных потребностей развертывания.

Имеющиеся у каждой из сторон ПУ МБР и БРПЛ, предназначенные для испытаний и обучения, а также ПУ космических летательных аппаратов для исследования и использования космического пространства в устанавливаемые по Д. суммарные кол-ва не засчитывались. Однако и в отношении этих ПУ предусматривались соответствующие ограничения.

Д. запрещал также целый ряд новых видов стратегических наступательных вооружений, в т. ч.: баллистические ракеты с дальностью св. 600 км для установки на плавучих средствах, не являющихся подводными лодками; средства для вывода на околоземную орбиту ядерного оружия или любых др. видов оружия массового уничтожения, включая частично орбитальные ракеты и др.

Протокол к Д., заключенный на период до 31 декабря 1981, предусматривал, в частности, запрет на развертывание крылатых ракет морского и наземного базирования с дальностью св. 600 км.

Ограничения, к-рые устанавливались по Д., целиком и полностью опирались на основополагающий принцип равенства и одинаковой безопасности и тщательно выверенное соотношение сил сторон. Фактически Д. подтверждал наличие сложившегося между СССР и США примерного равновесия военно-стратегического.

По вине американской стороны Д. так и не вступил в силу. Отказ США от ратификации Д. явился одним из проявлений политики американских милитаристских кругов, стремящихся подхлестнуть гонку ядерных вооружений в попытке получить военное превосходство над СССР (см. также Ограничение стратегических вооружений, Советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 296-298


Публикация:

  • Правда, 1979, 19 июня.

Тема:

Категория: Советско-американские отношения: Хронология


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Июнь 1979, США
Просмотров: 488 |