Главная » События. Персоны. Даты » 1983 » Апрель 1983

1983. 30 апреля. Опубликовано Советско-венесуэльское Совместное сообщение
Добавлено 02.02.2019, 21:50

СОВЕТСКО-ВЕНЕСУЭЛЬСКОЕ СОВМЕСТНОЕ СООБЩЕНИЕ 1983 об офиц. визите в СССР министра иностр. дел Венесуэлы Х. Самбрано (24—30 апреля).

В ходе переговоров было выражено обоюдное удовлетворение развитием дружественных советско-венесуэльских отношений в различных областях, в т. ч. на международной арене, и подтверждено стремление правительств обеих стран продолжать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество на основе принципов равенства, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга. СССР и Венесуэла условились о расширении практики консультаций на различных уровнях по вопросам двусторонних отношений и международным проблемам. Венесуэльская сторона выразила благодарность за широкую программу мероприятий, подготовленную в СССР в связи с 200-летнем со дня рождения С. Боливара, что, как отмечается в С., является чрезвычайно важным выражением дружественных чувств советского народа к венесуэльскому народу.

Стороны выразили озабоченность серьезным обострением обстановки в мире и подчеркнули срочную необходимость принятия конкретных мер по ограничению и сокращению вооружений, особенно ядерных, запрещения химического и др. видов оружия массового уничтожения, неразмещения в космическом пространстве оружия любого рода.

СССР и Венесуэла выразили серьезную озабоченность ростом напряженности в Центральной Америке и Карибском бассейне и высказались в поддержку стремлений народов этого р-на к миру, независимости и развитию, за решение существующих конфликтных ситуаций мирными средствами.

Стороны заявили о своей солидарности с народами, борющимися за нац. независимость, ликвидацию всех форм колониализма, расизма и апартеида. Участники переговоров подчеркнули необходимость скорейшего начала глобальных переговоров в соответствии с решениями ООН в целях установления нового международного экономического порядка (см. Перестройка международных экономических отношений).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 127


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Венесуэла, Апрель 1983
Просмотров: 18 |