Главная » События. Персоны. Даты » 1983 » Ноябрь 1983

1983. 24 ноября. Заявление Советского правительства в связи с началом размещения американских ракет средней дальности в Западной Европе
Добавлено 27.09.2018, 09:30, Изменено 24.11.2022, 13:22

24 ноября 1983 — Заявление Советского правительства в связи с началом размещения американских ракет средней дальности в Западной Европе.

История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. Том 3. Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения, 1987, стр. 498

В заявлении Ю. В. Андропова от 24.XI. отмечается, что начавшееся размещение американских ракет средней дальности на территории ФРГ, Великобритании в Италии означает, что США и НАТО в целом предпринимают шаг, направленный на то, чтобы нарушить в свою пользу сложившееся в Европе примерное равновесие военных сил, в т. ч. ядерных, между гос-вами НАТО и гос-вами Варшавского Договора, к-рое объективно служило делу европейской безопасности и стабильности.

В заявлении далее говорится: «Тщательно взвесив все стороны создавшейся обстановки, советское руководство приняло следующие решения.

Первое. Поскольку США своими действиями сорвали возможность достижения взаимоприемлемой договоренности на переговорах по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе и их продолжение в этих условиях было бы лишь прикрытием для направленных на подрыв европейской и международной безопасности действий США и ряда других стран НАТО, Советский Союз считает невозможным свое дальнейшее участие в этих переговорах.

Второе. Отменяются взятые на себя Советским Союзом в одностороннем порядке обязательства, имевшие своей целью создание более благоприятных условий для достижения успеха на переговорах. Тем самым отменяется мораторий на развертывание совета ских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР. [стр. 381]

Третье. По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР будут ускорены начатые некоторое время назад, о чем было объявлено, подготовительные работы по размещению на территории этих стран оперативно-тактических ракет повышенной дальности.

Четвертое. Поскольку путем размещения своих ракет в Европе США повышают ядерную угрозу для Советского Союза, соответствующие советские средства будут развертываться с учетом этого обстоятельства р океанских районах и морях. Эти Ваши средства по своим характеристикам будут адекватны той угрозе, которую создают для нас и наших союзников американские ракеты, размещаемые в Европе».

Разумеется, «отмечается в заявлении, будут приняты и др. меры, направленные на обеспечение безопасности СССР и др. стран социалистического содружества.

В заявлении подчеркивается, что ответные меры с советской стороны будут выдерживаться строго в тех пределах, к-рые будут диктоваться действиями стран НАТО.

Если США и др. страны НАТО проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, СССР будет также готов сделать это. Тогда вновь обрели бы силу и внесенные СССР ранее предложения по вопросам ограничения и сокращения ядерных вооружений в Европе, возобновили бы свое действие и односторонние обязательства СССР в этой области.

Советское руководство, говорится в заявлении, выполняя волю советского народа, будет и впредь делать все, чтобы отвести угрозу войны, сохранить мир для нынешних и грядущих поколей и и.

Как было отмечено на заседании Политбюро ЦК КПСС, в заявлении «сконцентрированы воля всей партии и всего советского народа, их непреклонная решимость дать должный ответ на авантюристическую, милитаристскую политику нынешнем администрации США и блока НАТО, надежно оградить безопасность нашей страны и социалистического содружества в целом» (Правда, 1983, 26 ноября). [стр. 382]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 381—382

В Заявлении Советского Союза от 24 ноября 1983 г. было подчеркнуто, что развертываемые вблизи границ СССР и его союзников ядерные ракеты предназначены отнюдь не для защиты Западной Европы — ей никто не угрожает. Ей угрожает именно размещение американских ракет на европейской земле. Тщательно взвесив все стороны создавшейся обстановки, Советский Союз принял следующие решения: отменить взятый на себя в одностороннем порядке мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР; ускорить подготовительные работы по размещению на территории ГДР и ЧССР оперативно-тактических ракет повышенной дальности (по согласованию с правительствами этих стран); приступить (с учетом усиления ядерной угрозы для СССР со стороны США в результате размещения новых ракет в Европе) к развертыванию соответствующих советских средств в океанских районах и морях. Эти средства по своим характеристикам будут адекватны угрозе, создаваемой для СССР и его союзников размещением в Европе американских ракет. Вместе с тем, в случае если США и другие страны- НАТО проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, СССР выразил готовность также сделать это. Советский Союз возобновил свое предложение сделать Европу вообще свободной от ядерного оружия — как средней дальности, так и тактического.

История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. Том 3. Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения, 1987, стр. 430


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, США, Ноябрь 1983
Просмотров: 494 |