Главная » События. Персоны. Даты » Персоны

БЕВИН Эрнест
Добавлено 25.10.2020, 09:06, Изменено 25.10.2020, 09:11

Источники:

Дипломатический словарь. Том 1. — М., 1948.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 4 — М., 1950.

Дипломатический словарь. Изд. 2-е. Том 1 — М., 1960.

Советская историческая энциклопедия. Том 2 — М., 1962.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 3. — М., 1970.

Дипломатический словарь. Изд. 3-е. Том 1 — М., 1971.

Дипломатический словарь. Изд. 4-е. Том 1 — М., 1984.

Библиография

Эрнест БевинБЕВИН, Эрнест (р. 1881) — английский профсоюзный и политический деятель, министр иностранных дел с 1945.

Рано начав самостоятельную жизнь, Б. работал рассыльным, вагоновожатым, продавцом; систематического образования не получил. С молодых лет Б. принимал участие в профессиональном движении, в 1919—20 в качестве одного из руководителей "Совета действия" выступал против интервенции в Советской России. В 1922 Б. организовал единый профсоюз транспортников и чернорабочих, от имени которого он вёл переговоры с предпринимателями во время всеобщей стачки 1926. Б. также является одним из лидеров лейбористской партии. В области внешнеполитической в годы, предшествовавшие второй мировой войне, Б. был противником Мюнхенского соглашения и сторонником вооружения Великобритании.

С мая 1940 Б. стал министром труда и национальной повинности в коалиционном кабинете Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах
(См.: Биографию)
. После парламентских выборов 1945 Б. в качестве министра иностранных дел вошёл в лейбористское правительство Эттли и вместе с последним участвовал в Берлинской конференции руководителей трёх держав.

Б. заявил, что его деятельность будет направлена на сохранение Британской империи.

Б. участвовал в работах первой сессии Совета министров иностранных дел в Лондоне (11 сентября—2 октября 1945), Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии (16—26 декабря 1945) [стлб. 218] и Парижской сессии Совета министров иностранных дел (25 апреля—16 мая и 15 июня—12 июля 1946).

В январе — феврале 1946 Б. возглавил английскую делегацию на первой сессии Генеральной ассамблеи Объединённых наций.

В апреле 1946 Б. вёл переговоры с египетским правительством о пересмотре англо-египетского договора 1936 (см.), не приведшие ни к какому соглашению.

Б. представлял Англию на Парижской мирной конференции (31 июля—15 октября 1946) и на сессии Совета министров иностранных дел в Нью-Йорке (4 ноября—12 декабря 1946).

После встречи Б. с премьер-министром Франции Л. Блюмом
Андре Леон
БЛЮМ
(1872 — 1950)
Председатель Временного правительства Французской республики 16 декабря 1946 — 22 января 1947
(См.: Биографию)
(январь 1947) и последовавших за ней переговоров Б. подписал с английской стороны англо-французский договор 1947 (см.).

Б. был главой английской делегации на Московской сессии Совета министров иностранных дел (10 марта—24 апреля 1947).

Б. явился верным продолжателем империалистической политики, унаследованной им от консерваторов. Он подтвердил принцип преемственности внешней политики Великобритании и выступал в организации Объединённых наций и других местах защитником агрессивной политики в Греции и Индонезии, а также возражал против разрыва дипломатических отношений с франкистской Испанией. Вся внешняя политика Б. носит ярко выраженный антисоветский характер. [стлб. 219]

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948, стлб. 218—219

Фото National Portrait Gallery

БЕВИН, Эрнест (р. 1881) — английский политический деятель, один из наиболее реакционных лидеров тред-юнионов и лейбористской партии, ярый империалист. Свою политич. карьеру Б. начал в 1910. При помощи социальной демагогии постепенно продвигаясь по иерархической лестнице английской тред-юнионистской бюрократии, Б. в 1920 стал заместителем генерального секретаря, а через 2 года — генеральным секретарём союза докеров. В 1920, входя в состав «Совета действия», созданного под давлением английских рабочих в целях борьбы против антисоветской интервенции, Б. подрывал изнутри широкое движение английских трудящихся за мир и дружбу с Советским государством. Вопреки настояниям широких кругов рабочих, он добивался ограничения масштабов деятельности «Совета действия» и быстрейшего его роспуска. После провала империалистич. интервенции против Советского государства Б. играл крупнейшую роль в антисоветской клеветнической кампании, проводившейся лидерами лейбористской партии. Опираясь на профсоюз докеров и на его ресурсы, Б. создал объединённый союз транспортников и неквалифицированных рабочих, что позволило ему занять руководящее положение в английских профессиональных союзах и лейбористской партии. Этим положением он воспользовался для срыва всеобщей забастовки в мае 1926. Вскоре после этого предательского акта, ослабившего надолго английское рабочее движение, по инициативе Б. между верхушкой профсоюзных лидеров и группой предпринимателей во главе с руководителем Имперского химического треста Альфредом Мондом был заключён пакт о сотрудничестве, по к-рому лидеры тред-юнионов обязались фактически не допускать стачек. Во время германо-итальянской интервенции в Испании Б. сорвал движение докеров, объявивших бойкот судам, доставлявшим военное снаряжение франкистским мятежникам. На Блэкпулском конгрессе тред-юнионов, осенью 1938, Б. резко выступил против создания единого античемберленовского фронта трудящихся, способствуя тем самым политике сговора с агрессорами против Советского Союза. Б. называл фашистских агрессоров «нашими друзьями из центральной Европы и Японии». Уже перед самым нападением гитлеровской Германии на Польшу Б. 15 авг. 1939 заявил в Колумбийском университете в Нью-Йорке о необходимости удовлетворить требования агрессоров. Гитлеровцы открыто одобряли поведение Б.

В 1940, при образовании военного коалиционного кабинета Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах
(См.: Биографию)
, консерваторы доверили Б. весьма важный в тот момент пост министра труда и национальной повинности. В течение всех лет войны Б. непрестанно выступал в защиту крупных промышленников, к-рые пользовались войной для своего обогащения. В 1944 Б. провёл через парламент антирабочий закон о подстрекателях к стачкам. Б. более откровенно, чем другие английские реакционные деятели, выступал против открытия второго фронта в Зап. Европе. Он всецело содействовал агрессивным антисоветским планам Черчилля, рассчитанным на изоляцию СССР и установление реакционных антисоветских режимов в странах Центральной и Восточной Европы. Б. безоговорочно поддержал, а затем и расширил вооружённую интервенцию в Греции, начатую Черчиллем. После выборов 1945, на к-рых лейбористы (ловко использовавшие антифашистские настроения избирателей, их стремления к дружбе с СССР и разочарования масс в политике консерваторов) одержали победу, Б. стал в лейбористском кабинете Эттли министром иностранных дел. На этом посту он открыто проявил себя как ярый враг Советского Союза и стран народной демократии, как один из наиболее рьяных представителей интересов самых агрессивных сил империализма. Лицемерно прикрываясь заявлениями о миролюбивом и дружественном Советскому Союзу характере своей политики, правительство Эттли — Б. попрало англо-советский договор о дружбе и взаимопомощи 1942 и нарушило содержавшиеся в нём обязательства Великобритании поддерживать и укреплять мир в Европе совместно с Советским Союзом. Тотчас же после Берлинской конференции 1945 (см.), происходившей при личном участии Б., английское правительство взяло курс на срыв решений, принятых совместно правительствами СССР, США и Великобритании на конференциях руководителей трёх держав в Крыму и Берлине (Потсдаме). Односторонними действиями в отношении Рура и по другим существенным вопросам Б. добивался раскола Германии, препятствовал заключению справедливых мирных договоров с бывшими гитлеровскими союзниками и удовлетворению справедливых пожеланий Советского Союза, препятствовал Организации объединённых наций принять решение о запрещении атомного оружия, оказывал поддержку фашистскому режиму Франко в Испании и т. д. На сессиях Совета министров иностранных дел Б. выступал против советских предложений, направленных в защиту мира и безопасности народов и, в частности, против советских предложений по вопросам единства и демократизации Германии. Антидемократическая и агрессивная политика Б., выражающая интересы английских монополий, всё сильнее приковывает Великобританию к наиболее агрессивной империалистич. державе — США. Б. выступил глашатаем и проводником американской политики закабаления капиталистич. государств Европы (см. «Маршалла план») и создания антисоветских военных блоков. Окончательно низводя Великобританию на положение второстепенной по отношению к США державы, правительство Эттли — Б. обеспечило США сохранение их военно-воздушных баз в самой Великобритании и во многих частях Британской империи.

Политика Б. пользуется полной поддержкой консерваторов. Выступая в палате общин, Черчилль заявил, что консерваторы поддерживают Б. во всех аспектах его политики. На конференции консервативной партии в 1949 Черчилль подчеркнул, что внешняя политика Англии «уже в основном принята по нашей инициативе, по нашим указаниям и под нашим руководством». Б. — один из [стр. 369] главных организаторов оформившегося в марте 1948 агрессивного антинародного т. н. Западного блока (см.). Вслед за созданием этого блока Б. совместно со своими американскими партнёрами осуществил раскол Германии и инспирировал создание в Бонне западногерманского марионеточного правительства. Б. всемерно поддерживает фашистскую клику Тито в Югославии, представляющую собой агентуру американских и английских империалистов. Он явился одним из вдохновителей антинародных заговоров в странах народной демократии. Б. упорно добивается восстановления и расширения позиции британского империализма в колониальных и зависимых странах. Явившись одним из инициаторов расчленения Индии, Б. разжигает противоречия между Индийской республикой и Пакистаном; он явился одним из организаторов кровавой бойни против освободительного движения народов Малайи; вдохновлял политику сделки англ. империализма с верхушкой местной буржуазии и помещиков Бирмы, Цейлона и др.; добивался усиления империалистич. эксплуатации Африки и т. д. Б. активно содействовал осуществлению агрессивного империалистического Атлантического пакта (см.). Он проводит политику подрыва Организации объединённых наций, политику насильственного установления англо-американского мирового господства и является одним из поджигателей новой мировой войны. Б. активно поддерживает военную интервенцию империалистов США в Корее.

Обрекающая английский народ на тяжёлые лишения и сулящая ему неисчислимые бедствия, политика правительства Эттли — Б. вызывает растущее возмущение широких кругов английских трудящихся. Одним из выражений осуждения империалистич. политики лейбористов явились существенные неудачи, постигшие лейбористскую партию на парламентских выборах в феврале 1950 (см. Великобритания. Исторический очерк). [стр. 370]

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 4 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 369—370

БЕВИН, Эрнест (1881—1951) — английский политический деятель. Родился в семье с.-х. рабочего. [стр. 165] С 1910 включился в профсоюзное движение. В 1922 возглавил объединенный профсоюз транспортников и неквалифицированных рабочих, ставший крупнейшим профсоюзным объединением Англии. Это обеспечило Б. руководящее положение как в генсовете тред-юнионов, так и в лейбористской партии.

В 1940 по приглашению У. Черчилля вошел в коалиционное правительство, получив пост министра труда и национальной повинности. После парламентских выборов 1945 возглавил в лейбористском правительстве МИД. Вместе с премьер-министром Эттли участвовал в работе Потсдамской конференции 1945.

Его деятельность на посту министра иностранных дел носила враждебный СССР и странам народной демократии характер.

Б. участвовал в работе Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии (16— 26 декабря 1945). В январе—феврале 1946 возглавлял английскую делегацию на I сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Б. представлял Англию на Парижской мирной конференции 1946 и неоднократно возглавлял английскую делегацию на сессиях Совета министров иностранных дел.

Будучи сторонником империалистического курса во внешней политике, сыграл важную роль в подготовке агрессивного Североатлантического пакта и от имени Англии подписал 4 апреля 1949 Североатлантический договор (см. Североатлантический союз). В 1950 выступил с активной поддержкой американской вооруженной интервенции в Корее. 10 марта 1951 ушел с поста министра иностранных дел. [стр. 166]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 165—166

БЕВИН (Bevin), Эрнест (9 марта 1881 — 14 апреля 1951) - англ. политич. деятель, один из правых лидеров Лейбористской партии и тред-юнионов. Работал с.-х. рабочим, шофером. В 1910 стал одним из руководителей профсоюза докеров. В 1922—40 — ген. секретарь организованного им крупнейшего в стране объединенного профсоюза транспортных и неквалифицированных рабочих. В 1925—40 — чл. и в 1937 — пред. Генсовета Брит. конгресса тред-юнионов. Сторонник клас. сотрудничества. В 1940—45 Б. — мин. труда и нац. повинности в коалиц. пр-ве У. Черчилля. В 1944 провел через парламент антирабочий закон, направленный против стачечников. В 1945—51 — мин. иностр. дел лейбористского пр-ва К. Эстли. Проводил внешнеполитич. курс, направленный на создание антисоветских воен. блоков и разжигание "холодной войны". Б. содействовал осуществлению Плана Маршалла (см. Маршалла план), был одним из главных организаторов Брюссельского пакта (1948) и Северо-атлантич. союза (1949). Проводил политику раскола Германии и ремилитаризации Зап. Германии. Политика, проводившаяся Б., пользовалась, как это неоднократно подчеркивал У. Черчилль, полной поддержкой консерваторов.

Н. В. Матковский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 2 — М.: Советская энциклопедия, 1962, стлб. 198

БЕВИН (Bevin) Эрнест (9.3.1881, Уинсфорд, — 14.4.1951, Лондон), английский политический деятель, один из правых лидеров Лейбористской партии и тред-юнионов. До 1909 работал сельскохозяйственным рабочим, шофером. В 1910—21 входил в состав руководства профсоюза докеров. В 1922—40 генеральный секретарь объединённого профсоюза транспортных и неквалифицированных [стлб. 205] рабочих. В 1925—40 член и в 1937 председатель Генсовета Британского конгресса тред-юнионов. В 1940—45 министр труда и национальной повинности в коалиционном правительстве У. Черчилля. В 1945—51 министр иностранных дел лейбористского правительства К. Эттли. Внешнеполитический курс Б. был направлен на разжигание «холодной войны» и создание антисоветских военных блоков. Б. содействовал осуществлению Маршалла плана, а также заключению Брюссельского (1948) и Северо-атлантического (1949) пактов, поддерживал политику раскола Германии и ремилитаризации Западной Германии. [стлб. 206]

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1970, стлб. 205—206, стр. 73

БЕВИН, Эрнест (1881—1951) — государственный и политический деятель. дипломат Англии.

С 1910 включился в профсоюзное движение. В 1922 возглавил объединенный профсоюз транспортников и неквалифицированных рабочих, ставший крупнейшим профсоюзным объединением Англии. Это обеспечило Б. руководящее положение как в генсовете тред-юнионов, так и в лейбористской партии.

В 1940 по приглашению У. Черчилля вошел в коалиционное правительство, получив пост министра труда и национальной повинности. После победы лейбористов на выборах 1945 возглавил МИД. Вместе с премьер-министром Эттли участвовал в работе Потсдамской конференции 1945.

Его деятельность на посту министра иностранных дел была весьма враждебна СССР и странам народной демократии.

Б. участвовал в работе Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии (16—26 декабря 1945). В январе — феврале 1946 возглавлял английскую делегацию на I сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представлял Англию на Парижской мирной конференции 1946 и неоднократно возглавлял английскую делегацию на сессиях Совета министров иностранных дел.

Сыграл заметную роль в подготовке агрессивного Североатлантического пакта и от имени Англии подписал 4 апреля 1949 Североатлантический договор (см. Североатлантический союз). В 1950 выступил с активной поддержкой американской вооруженной интервенции в. Корее. 10 марта 1951 ушел с поста министра иностранных дел.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 184

БЕВИН (Bevin) Эрнест (1881-1951), британский гос, и полит, деятель, дипломат.

В 1910—40 занимал руководящие должности в британском профсоюзном движении. В 1940—45 — министр труда и воинской повинности, в 1945—51 — иностр. дел; в 1951 — лорд — хранитель печати. Участвовал в работе Берлинской (Потсдамской) конференции 1945, глава делегаций Великобритании на I сессии ГА ООН (1946), Лондонской (1945), Парижской (1946) и Московской (1947) сессиях Совета министров иностранных дел (СМИД), Парижской мирной конференции 1946. Содействовал осуществлению «Маршалла плана», заключению Брюссельского договора 1948 и созданию Организации Североатлантического договора (НАТО).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 117


Литература:

  • Williams Fr., E. Bevin, L., [1952].

Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (en)

National Portrait Gallery

Тема:

Категория: Политические деятели Великобритании


Категория: Великобритания, Персоны
Просмотров: 31 |