Главная » События. Персоны. Даты » Персоны

БИДО Жорж-Огюстен
Добавлено 01.12.2020, 16:11, Изменено 01.12.2020, 16:13

Источники:

Дипломатический словарь. Том 1. — М., 1948

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 5 — М., 1950

Дипломатический словарь. Изд. 2-е. Том 1 — М., 1960.

Советская историческая энциклопедия. Том 2 — М., 1962.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 3. — М., 1970.

Библиография

Жорж БидоБИДО, Жорж (р. 1899) - французский политический деятель и дипломат. Образование получил в школе иезуитов и в Сорбонне. Преподавал историю в лицеях Реймса и Парижа.

Подростком Б. принимал активное участие в католических организациях молодёжи. С основания в 1932 группой деятелей христианско-демократической партии газеты «Об» Б. занял в ней пост заведующего иностранным отделом, а впоследствии- редактора. Международное положение Б. воспринимал и освещал в своих статьях под углом зрения опасности, угрожающей христианской цивилизации и благополучию Франции со стороны гитлеровской Германии и фашистской Италии. Разоблачая опасный курс внешней политики Даладье, Б. осуждал Мюнхенское соглашение и настаивал на сохранении статус кво в Средней Европе. В вопросах внутренней политики позиция Б. не была последовательной. Он выступал и против кагуляров и против Народного фронта.

Вскоре после начала второй мировой войны Б., находившийся тогда на военной службе, попал в [стлб. 245] плен, из которого ему удалось освободиться в 1941. Примкнув к движению сопротивления, Б. начал издавать подпольный листок «Бюллетень Сражающейся Франции».

Осенью 1943 Б. был избран председателем Национального совета сопротивления. После освобождения Парижа Б. как один из лидеров католической партии «народно-республиканское движение» (МРП) был приглашён де Голлем
Шарль
де ГОЛЛЬ
(1890 — 1970)
бригадный генерал, глава французского Сопротивления, Председатель Французского комитета национального освобождения 3 июня 1943 — 3 июня 1944
(См.: Биографию)
занять пост министра иностранных дел в реорганизованном в сентябре 1944 Временном правительстве Французской республики. Этот пост Б. сохранил за собой в кабинете Гуэна (январь-июнь 1946), в правительстве, сформированном им самим (июнь-ноябрь 1946), и в правительстве Рамадье (с января 1947). Таким образом, с момента освобождения Франции Б. оказался фактически бессменным руководителем французской внешней политики.

Согласно программе, выработанной де Голлем, основной целью французской внешней политики Б. провозгласил возвращение Франции в ряды великих держав и обеспечение безопасности страны путём эффективной защиты на Рейне. Через два месяца после своего назначения Б. совместно с де Голлем совершил поездку в Москву, где 10 декабря 1944 подписал советско-французский договор о взаимной помощи. Благоприятные последствия этого акта непосредственно сказались в решениях Крымской конференции руководителей трёх союзных держав, когда было достигнуто соглашение о привлечении Франции к предстоящей по окончании войны оккупации Германии, а также было решено предложить Франции, не участвовавшей в совещаниях в Думбартон-Оксе, выступить в качестве одной из держав-устроительниц конференции Объединённых наций в Сан-Франциско. Во время работы конференции Б., возглавлявший французскую делегацию, не поддержал советское предложение о посылке приглашения к участию в конференции старому союзнику Франции - Польше.

В сентябре 1945 Б. участвовал в работах Лондонской сессии Совета министров иностранных дел. Вопреки решениям Берлинской конференции он настаивал на участии Франции в подписании мирных договоров с бывшими союзниками и сателлитами Германии - Финляндией, Венгрией, Румынией и Болгарией.

Одновременно по инициативе де Голля Б. вёл переговоры с США и Англией об оказании экономической помощи Франции и санкционировал заключение с ними ряда тяжёлых для страны торговых и кредитных соглашений. В этот период позиция Б. в отношении заключения англо-французского союзного договора была аналогична позиции де Голля, считавшего, что договор может быть заключён только после разрешения спорных вопросов на Ближнем Востоке и в Западной Германии. С этой целью он предпринимал серьёзные дипломатические усилия для решения проблемы Леванта, где сталкивались экономические и политические интересы Франции и Англии. 13 декабря 1945 по инициативе Б. было подписано англо-французское соглашение о Сирии и Ливане (см.).

Невыполнение англичанами этого соглашения и «недоразумения», возникшие между Лондоном и Парижем, вынудили Сирию и Ливан обратиться с соответствующими письмами к первой сессии Генеральной [стлб. 246] ассамблеи организации Объединённых наций (январь-февраль 1946). В результате обсуждения этого вопроса в Совете безопасности 9 марта 1947 было заключено новое соглашение с Англией, по которому французские войска были выведены из Сирии и Ливана.

Решение германской проблемы Б. считал основной целью своей внешней политики. От имени французского правительства он неоднократно заявлял о необходимости создания специального режима для Рура и включении Саара в экономическую систему Франции.

Б. был участником Парижской сессии Совета министров иностранных дел (25 апреля - 16 мая и 15 июня - 12 июля 1946) и главой французской делегации на Парижской мирной конференции. 4 марта 1947 Б. от имени французского правительства подписал союзный англо-французский договор (см.) На Московской сессии Совета министров иностранных дел (март—апрель 1947) Б. был главой французской делегации. [стлб. 247]

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948, стлб. 245—247

Фото из liveinternet.ru

БИДО, Жорж (р,1899)—французский реакционный политический деятель, лидер католической партии «Народно-республиканское движение». Б. окончил иезуитскую школу и был активным участником католич. организаций. В 1942 примкнул к движению Сопротивления в целях ограничения его размаха. С 1943 по август 1944 был председателем Национального совета сопротивления. По директивам Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945
(См.: Биографию)
и Де-Голля
Шарль
де ГОЛЛЬ
(1890 — 1970)
бригадный генерал, глава французского Сопротивления. Председатель Французского комитета национального освобождения 3 июня 1943—3 июня 1944
(См.: Биографию)
проводил т. н. «политику выжидания», противодействуя развёртыванию вооружённой борьбы франц. народа против гитлеровских оккупантов. С 9 сентября 1944 по 27 июля 1948 Б. почти бессменно был министром иностранных дел Франции. В блоке с англо-американскими империалистами проводил политику, направленную к срыву выполнения решений Берлинской конференции 1945, отказу от сотрудничества с СССР и установлению зависимости Франции от США. Представляя Францию на сессиях Совета министров иностранных дел, систематически проводил политику, направленную против СССР и стран народной демократии. Б. капитулировал перед англо-американцами по вопросу о создании Тризонии, в обмен на обещание их санкции на аннексию Францией Саарской области. Подписал англо-французский договор о союзе 1947. Попирая договор о дружбе и взаимопомощи с Союзом ССР, подписанный им 10 декабря 1944, активно участвовал в создании антисоветского Западного блока (1948) и в подготовке к заключению Атлантического пакта (1949). Своей антинациональной политикой Б. способствовал превращению Франции в сателлита США. С октября 1949 до июня 1950 был премьер-министром. Правительство, возглавляемое Б., фактически аннексировало Саар. Деятельность кабинета Б. отмечена усилением открытой подготовки войны, принятием ряда антирабочих и антиконституционных мер, в частности, усилением репрессий против бастующих, а также изданием специального закона, предусматривающего суровые кары за деятельность в защиту мира. В соответствии с планами империалистов США о превращении Зап. Германии в основную базу американских агрессоров, Б. в 1950 предпринял попытку [стр. 160] подчинить угольно-металлургич. промышленность Франции, а также и других западноевропейских стран американо-немецким магнатам Рура (т. н. «план Шумана»). Реакционная политика Б., противоречащая коренным интересам Франции, натолкнулась на мощный отпор со стороны народных масс и привела к падению кабинета Б. (24 июня 1950). [стр. 161]

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 5 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 160—161

БИДО, Жорж (р. 1899) — государственный деятель Франции. Родился в семье учителя. Окончил иезуитский колледж в Турине и филологический факультет Парижского университета. Работал учителем истории в средних школах, принимая активное участие в католическом движении. В 1934—39 сотрудничал в католической газете «Об», пользовался поддержкой правых политических кругов Франции.

В годы гитлеровской оккупации Франции участвовал в Движении сопротивления.

В 1944 выступил одним из организаторов и лидеров католической партии «Народно-республиканское движение» («МРП»). В 1949 избран председателем партии, а в 1952 — почетным председателем. С 1946 — депутат Национального собрания.

В 1944—54 с небольшими перерывами занимал пост министра иностранных дел. В декабре 1944 в составе французской правительственной делегации приезжал в Москву и 10 декабря 1944 подписал Договор о дружбе и взаимной помощи между СССР и Францией. Однако в дальнейшем Б. активно содействовал вовлечению Франции в агрессивные военные блоки. Всей своей деятельностью на посту министра иностранных дел Франции Б. зарекомендовал себя апологетом политики «холодной войны» и гонки вооружений.

В 1949—50 возглавлял французское правительство. В 1953—54, будучи министром иностранных дел, принимал активное участие в работах сессий Совета Североатлантического союза. Тесно связан с Ватиканом и монополистическими кругами Франции и США. Вице-председатель «Союза спасения и обновления французского Алжира» (ЮСРАФ) [стр. 186] — крайне правой организации колониалистского толка. [стр. 187]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 186—187

БИДО (Bidault), Жорж (р. 5. X. 1899) — франц. политич. деятель, один из. основателей (1944) католич. партии «Народно-республиканское движение» (МРП). По профессии — преподаватель истории; с 1934 — гл. редактор католич. газеты «L'Aube». В 1943 — августе 1944 — пред. Нац. совета Сопротивления. В сентябре 1944 — июле 1948 и январе 1953 — июне 1954 — мин. иностр. дел, в июне — дек. 1946 и окт. 1949 — июне 1950 — премьер-министр, в авг. 1951— февр. 1952 — мин. обороны. Подписал советско-французский (1944), а также англо-французский (1947) договоры о союзе и взаимопомощи. Б. выступил [стлб. 247] активным сторонником участия Франции в Брюссельском пакте 1948, НАТО, создания «Европейского оборонительного сообщества» (1952) и заключения Парижских соглашений 1954. Б.— сторонник войны в Алжире. В 1958 основал партию «Французское народно-христианское движение», примыкающую к МРП. [стлб. 248]

Советская историческая энциклопедия. Том 2 — М.: Советская энциклопедия, 1962, стлб. 247—248

БИДО (Bidault) Жорж (р. 5.10.1899, Мулен), французский политический и государственный деятель. По профессии преподаватель истории. В 30-х гг. главный редактор католической газеты «Об» («L'Aube»), органа католической партии народных демократов. В 1943 — августе 1944 председатель Национального совета Сопротивления. Один из основателей (1944) и руководителей католической партии Народно-республиканское движение (МРП). С 1946 по 1962 депутат Национального собрания. В сентябре 1944 — июле 1948 и январе 1953 — июне 1954 министр иностранных дел. Подписал советско-французский (1944) и англо-французский (1947) [стлб. 934] договоры о союзе и взаимопомощи. В июне — ноябре 1946 и октябре 1949 — июне 1950 премьер-министр. Деятельность 2-го кабинета Б. была отмечена усилением репрессий против бастующих, а также принятием закона, предусматривавшего суровые наказания за выступления в защиту мира (март 1950). В 1951 — 52 министр обороны. Б. выступал активным сторонником участия Франции в Брюссельском пакте 1948, в НАТО, создания «Европейского оборонительного сообщества» (1952). Весной и летом 1954 упорно сопротивлялся заключению мира в Индокитае.

В октябре 1959 Б., являясь сторонником сохранения французского господства в Алжире, возглавил временное исполнительное бюро «Объединение за французский Алжир». В 1961 Б. вошёл в руководство террористической «Секретной вооруженной организации» (ОАС), а затем возглавил связанный с ней т. н. Национальный совет сопротивления. В июле 1962 Б. был лишён Национальным собранием парламентской неприкосновенности по обвинению в «заговоре против безопасности государства», после чего бежал из страны. В 1968 Б. был амнистирован и вернулся во Францию. [стлб. 935] [стр. 316]

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1970, стлб. 934—935, стр. 316


Категория: Франция, Персоны | Теги: Бидо
Просмотров: 63 |