Главная » События. Персоны. Даты » Персоны

КЛЕЙ Люциус Дубиньон
Добавлено 07.01.2021, 21:38, Изменено 07.01.2021, 21:40

Люциус КлейКЛЕЙ Люциус Дубиньон (23 апреля 1898 - 16 апреля 1978) Генерал армии Соединенных Штатов, глава администрации американской зоны оккупации Германии после Второй мировой войны. Он служил заместителем генерала армии Дуайта Д. Эйзенхауэра в 1945 году; заместитель военного губернатора Германии в 1946 году; Главнокомандующий Силами Соединенных Штатов в Европе и военный губернатор зоны Соединенных Штатов в Германии с 6 января 1947 по 14 мая 1949. Клей организовал Берлинский воздушный мост (1948–1949), когда СССР блокировал Западный Берлин.

Клей родился 23 апреля 1898 года в Мариетте, штат Джорджия, Он был шестым и последним ребёнком в семье сенатора Александра Стефенса Клея. В 1918 году Люсиус Клей окончил военную академию в Вест-Пойнте и занимал различные гражданские и военные инженерные должности в 1920-е и 1930-е годы, руководя строительством плотин и гражданских аэропортов. Поскольку работа Клея касалась крупных государственных проектов, он близко познакомился с людьми и работой федеральных агентств и Конгресса. Он установил тесные рабочие отношения с помощником президента Рузвельта Гарри Хопкинсом и лидером большинства Палаты представителей и спикером Сэмом Рейберном.

К марту 1942 года Клей стал самым молодым бригадным генералом в армии, за месяц до своего 44-летия. Преданный своей работе Люсиус Клей зарекомендовал себя как исполнительный и предприимчивый офицер и исключительно трудолюбивый и дисциплинированный работник.

Клей не участвовал в боевых операциях, однако получил орден «Легион Почёта» в 1942 году, медаль За Отличную Службу в 1944 г., и получил Бронзовую звезду за свои действия по стабилизации ситуации во французском Шербуре, оставленном бежавшими оттуда немецкими войсками, и потому оставшемуся в ситуации, близкой к хаосу. В 1945 году он служил в качестве заместителя генерала Дуайта Эйзенхауэра, в последующие годы был заместителем руководителя оккупационного союзнического правления западной Германии.

Позже Клей отметил, что в отношении директивы об оккупации, которой руководствовались его действия и действия генерала Эйзенхауэра, «не было сомнений, что JCS 1067 предполагала карфагенский мир, который доминировал в наших операциях в Германии в первые месяцы оккупации».

Клей оказал сильное влияние на выступление госсекретаря США Джеймса Ф. Бирнса в сентябре 1946 года в Штутгарт, Германия. Речь «Пересмотр политики в отношении Германии » ознаменовала формальный переход в американской оккупационной политике от плана экономического демонтажа Моргентау к плану экономического восстановления. Клей был произведен в генерал-лейтенанты 17 апреля 1945 года и в генералы 17 марта 1947 года.

Люциус Клей15 марта 1947 года Клей сменил Джозефа Т. Макнарни на посту военного губернатора (или «верховного комиссара») оккупированной Германии - главы OMGUS, « Управления военного правительства США». В обязанности Клея входил широкий спектр социальных вопросов, связанных с восстановлением Германии после войны, в дополнение к чисто военным вопросам. Он поручил Льюису Х. Брауну исследовать и написать «Отчет о Германии», который послужил подробной рекомендацией по восстановлению послевоенной Германии и послужил основой для плана Маршалла. Клей продвигал демократический федерализм в Германии и сопротивлялся политикам США, которые стремились отменить консервативную конституцию, принятую в Баварии. Он также закрыл границы американской зоны в 1947 году, чтобы остановить поток еврейских беженцев, которые создавали напряженность в отношениях с местным населением.

Клей был ответственен за спорную замену некоторых смертных приговоров; например, нацистских военных преступников Эрвина Меца и его начальника, гауптмана Людвига Мерца, приговорили к пяти годам тюремного заключения (отбытый срок). Мец и Мерц были командирами печально известного рабского трудового лагеря Бергба, Тюрингия, в котором 350 американских солдат были избиты, замучены, морили голодом и заставляли работать на правительство Германии во время Второй мировой войны. Солдаты были выделены за то, что выглядели или выглядели евреями . По крайней мере, 70 американских солдат погибли в лагере или во время вынужденного «марша смерти», некоторые из которых были совершены рукой самого Меца. В то время Западная Германия считалась стратегически важной в холодной войне, развивающейся между странами Запада и Восточного блока. Досрочное освобождение преступников должно было повысить общественное мнение Германии в отношении Соединенных Штатов.

Клей также смягчил приговор Илзе Кох, «зверю из Бухенвальда», которая была признана виновной в убийстве в Нюрнберге и которую позорно (и, возможно, неточно) обвиняли в том, что она носила перчатки и абажуры из кожи заключенных. Сокращение приговоров было основано на поспешных осуждениях некоторых сотрудников Бухенвальда после окончания войны; доказательства иногда были сомнительными, и многие свидетели утверждали, что их избивали следователи союзников. Клей подтвердил, что несколько смертных приговоров были действительными, несколько смягчил, а некоторые, в том числе Илзе Кох, были освобождены после отбытия сокращенного срока наказания из-за сомнительных доказательств. Под давлением общественного мнения Кох была повторно арестована в 1949 году и предстала перед западногерманским судом, а 15 января 1951 года была приговорена к пожизненному заключению.

26 июня 1948 года, через два дня после того, как Советский Союз ввел блокаду Берлина, Клэй отдал приказ о воздушном мосте в Берлин (только после этого получил разрешение от президента Трумэна ). Это был акт неповиновения Советскому Союзу, невероятный подвиг в логистике (в какой-то момент грузовые самолеты приземлялись в Темпельхофе каждые четыре минуты, 24 часа в сутки), решающий момент холодной войны и демонстрация американской поддержки граждан Берлина.

Клэй известен тем, что заказал и поддержал воздушные перевозки, которые в конечном итоге продлились 324 дня и закончились 30 сентября 1949 года. Он ушел со своего поста через несколько дней после снятия блокады 12 мая 1949 года.

15 мая 1949 года Клей покинул Германию и был заменен Джоном МакКлоем на посту гражданского верховного комиссара Германии. Клей уволился из армии в конце месяца. В том же году он был избран почетным членом Общества Северной Каролины Цинциннати . В 1950 году он стал председателем правления Continental Can Company 12 лет подряд. Он ушел из Continental Can в 1962 году, чтобы стать старшим партнером в инвестиционном банковском доме Lehman Brothers до своей пенсии в 1973 году.

После того, как OMGUS прекратил свое существование, Клей служил в Соединенных Штатах на других должностях. В 1933 году у него был предыдущий опыт управления и организации проектов в рамках Нового курса , а позже он стал одним из ближайших советников Дуайта Эйзенхауэра , помогая ему добиться выдвижения от республиканцев в 1952 году и помогая ему выбирать членов своего кабинета после восхождения на пост президента. Когда Эйзенхауэр был у власти, Клей был его неофициальным эмиссаром в Европе. Одной из его первых обязанностей в качестве эмиссара президента Эйзенхауэра и национального председателя Крестового похода за свободу было освятить Берлинский Колокол Свободы. В 1954 году президент Эйзенхауэр призвал его помочь разработать план финансирования предлагаемой системы автомагистралей между штатами . Во время берлинского кризиса 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди попросил его стать советником и поехать в Берлин и доложить о ситуации. Два года спустя Клэй сопровождал Кеннеди в его поездке в Берлин. Во время своей знаменитой речи Ich bin ein Berliner Кеннеди сказал: «Я горжусь (...), что приехал сюда в компании моего соотечественника-американца генерала Клея, который был в этом городе во время его великих кризисных моментов и приедет. снова, если когда-нибудь понадобится ".

Клей умер 16 апреля 1978 года в Чатеме, штат Массачусетс .

По материалам Википедии

Фото: icollector.com и из Википедии


Категория: Персоны, США | Теги: клей
Просмотров: 37 |