Главная » События. Персоны. Даты » Персоны

ИДЕН Антони
Добавлено 03.03.2016, 23:19, Изменено 27.11.2020, 22:01

Источники:

Дипломатический словарь. Том 1. — М., 1948

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 17 — М., 1952

Дипломатический словарь. Изд. 2-е. Том 1 — М., 1960

Советская историческая энциклопедия. Том 5 — М., 1966.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 10. — М., 1972.

Библиография

Антони ИденИДЕН, Антони (р. 1897) — английский государственный деятель и дипломат. Окончил колледж в Итоне, затем Оксфордский университет. Женат на дочери йоркширского банкира Беккета, владельца влиятельной консервативной газеты «Йоркшир Пост». Участвовал в первой мировой войне в чине капитана. В 1922 избран в парламент от консервативной партии. В 1926—29 И. состоял парламентским секретарём О. Чемберлена, министра иностранных дел. И. был наиболее ярким представителем группы «молодых консерваторов», требовавших от партии большей гибкости и выдвигавших программу положительных реформ. В 1931 Болдуин, дабы сгладить впечатление от назначения на пост министра иностранных дел известного своими прогерманскими симпатиями Саймона, назначил И. его заместителем. И. не оказывал, однако, никакого влияния на политику Саймона ни при обсуждении «манчжурского инцидента», ни на конференции по разоружению. Болдуин, который в те годы покровительствовал И., избрал его для установления персонального контакта с главами ряда правительств. Чтобы придать И. больше авторитета, в 1934 Болдуин назначил его лордом-хранителем печати. В 1935 И. сопровождал Саймона во время свидания с Гитлером в Берлине. Затем И. направился в Москву, Варшаву и Прагу. В результате Московских переговоров было опубликовано коммюнике (1 апреля 1935), в котором указывалось на заинтересованность обеих стран в укреплении коллективной безопасности; на отсутствие противоречия интересов между обеими странами во всех основных вопросах международной политики и на взаимное понимание того, что «целостность и преуспеяние каждой из них соответствуют интересам другой».

Для правительства Болдуина поездка И. в Москву была по преимуществу дипломатическим жестом. Внешнеполитический курс осуществлялся в то время Саймоном, а миссия И. должна была успокоить общественное мнение и создать своего рода дипломатическую перестраховку на случай, если политика «умиротворения» себя не оправдает. Британская дипломатия в тот период носила на себе печать политической и организационной раздвоенности. Это положение обнаружилось ещё более явственно, когда в середине 1935 Саймона сменил Самуэль Хор, тоже сторонник «умиротворения». И. одновременно был назначен министром по делам Лиги наций. В октябре 1935, после скандального разоблачения «плана Хор - Лаваля», направленного на раздел Эфиопии, И. был назначен министром иностранных дел. Общий курс английской политики, однако, не претерпел существенных изменений. Об этом [стлб. 669] свидетельствуют такие факты, как позиция Англии в период расторжения Локарнского пакта весной 1936 и посылка к Гитлеру со специальной миссией лорда Галифакса (см.) в конце 1937. Приход к власти Невиля Чемберлена в мае 1937 знаменовал окончательный поворот в сторону политики «умиротворения» агрессоров. 20 февраля 1938 И. демонстративно вышел в отставку. Непосредственным поводом к отставке послужили разногласия между премьером и министром иностранных дел в связи с подготовлявшимся англо-итальянским соглашением. Как указывал И. в своей речи в парламенте 21 февраля 1938, дело было не только в разногласиях по итальянскому вопросу. Между ним и премьером имелись расхождения и по ряду других вопросов, в частности по вопросу об Австрии: Чемберлен решил не препятствовать подготовлявшемуся тогда захвату Австрии Гитлером. Ещё до того Чемберлен без консультации с И., в отсутствие последнего, отклонил предложение Рузвельта о совместном дипломатическом давлении на Германию.

И. после отставки не возглавил активной борьбы против Чемберлена, главного вдохновителя политики «умиротворения», мотивируя это необходимостью сохранять единство консервативной партии. В 1939, как только началась война, И. одновременно с Черчиллем вошёл в правительство Чемберлена и стал министром по делам доминионов. В 1940 он занял пост военного министра в кабинете Черчилля. В декабре 1940 И. вернулся на пост министра иностранных дел и занимал его вплоть до поражения консерваторов на парламентских выборах в июле 1945.

В период войны против гитлеровской Германии И. принимал активное участие в заключении англо-советского соглашения 1941 о совместных действиях в войне против Германии и англо-советского союзного договора 1942. В декабре 1941 И. посетил Москву и имел беседы с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым. И. также принимал активное участие в Московской конференции министров иностранных дел трёх держав (19—30 октября 1943), в Тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав (28 ноября—1 декабря 1943), в Крымской конференции в феврале 1945, конференции в Сан-Франциско и в первой части Берлинской конференции трёх держав, происходившей 17 июля—2 августа 1945. В связи с образованием лейбористского правительства Англия в конце Берлинской конференции была представлена Эттли и Бевином вместо Черчилля и И.

В течение всей войны И. стремился всемерно укрепить английские позиции в разных частях света и прежде всего в районе Средиземного моря, на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, в доминионах и колониях Англии.

Усиление реакционных антисоветских тенденций в политике английских консерваторов к концу второй мировой войны сказалось и на позиции И. Весной 1945 он выступил на конференции шотландской организации консерваторов с речью, в которой заявил, что Англия всегда создавала коалиции против держав, «претендовавших на господство в Европе», и будет создавать их впредь, если такая угроза возникнет. Реакционная пресса в Англии и вне её толковала эту речь как угрозу по адресу Советского Союза. [стлб. 670]

После образования лейбористского правительства в июле 1945 И. перешёл в оппозицию, став заместителем Черчилля по руководству консервативной партией. И. полностью поддержал позицию Черчилля, направленную на разжигание новой войны и создание «Соединённых штатов Европы» без и против Советского Союза и стран новой демократии. [стлб. 671]

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948, стлб. 669—671

Фото © Encyclopædia Britannica, Inc.

ИДЕН, Антони (р. 1897) — английский реакционный политич. деятель и дипломат, один из лидеров консервативной партии. В 1931—33 — заместитель министра иностранных дел. В 1935—38 — министр иностранных дел.

Проводил политику «умиротворения» фашистских агрессоров. И. был сторонником политики сговора с фашистскими державами, но расходился с премьер-министром Н. Чемберленом
Невилл
ЧЕМБЕРЛЕН
(1869 — 1940)
британский политик-консерватор. С 28 мая 1937 по 10 мая 1940 — премьер-министр Великобритании.
(См.: Биографию)
во взглядах на методы её проведения. Это послужило причиной ого отставки. В 1940 — военный министр и в 1940—45 — министр иностранных дел в коалиционном правительстве У. Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский политик-консерватор, Премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах
(См.: Биографию)
. И. принимал участие в заключении англо-советского соглашения 1941 о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и англо-советского договора 1942. Он участвовал в Московской конференции министров иностранных дел трёх держав (октябрь 1943), в Тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав (28 нояб.— 1 док. 1943), в Крымской конференции (февраль 1945), в конференции в Сан-Франциско (апрель — июнь 1945) и в первой части Берлинской конференции трёх держав (июль — август 1945). И. несёт ответственность за политику срыва обязательства об открытии второго фронта в 1942, взятого на себя британским правительством. После поражения консерваторов на выборах в июле 1945 И., ставший заместителем Черчилля по руководству консервативной партией, активно поддерживал проводившуюся лейбористским правительством единую с консерваторами империалистическую агрессивную внешнюю политику. С 1946 входит в состав совета директоров «Вестминстер банка» (см.). С 1951 — заместитель премьер-министра и министр иностранных дел в консервативном правительстве Черчилля.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 17 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1952, стр. 327—328

ИДЕН, Антони (р. 1897) — английский государственный деятель и дипломат. Окончил колледж в Итоне, затем Оксфордский университет. Участвовал в первой мировой войне в чине капитана. В 1922 избран в парламент от консервативной партии. В 1926—29 состоял парламентским секретарем министра иностранных дел О. Чемберлена. Входил в группу «молодых консерваторов», требовавших от партии более гибкой политики. В 1931 — зам. министра иностранных дел Саймона, в 1934 — лорд-хранитель печати. В 1935 сопровождал Саймона во время свидания с Гитлером в Берлине. Затем посетил Москву, Варшаву и Прагу. В результате Московских переговоров было опубликовано коммюнике [стр. 549] (1 апреля 1935), в к-ром указывалось на заинтересованность обеих стран в укреплении коллективной безопасности.

Для правительства Болдуина, проводившего фактически политику сделки с агрессорами, миссия И. была по существу дипл. жестом, имевшим целью успокоить общественное мнение.

В октябре 1935, после скандального разоблачения «плана Хора — Лаваля», направленного на раздел Эфиопии, И. возглавил министерство иностранных дел. Приход к власти Невиля Чемберлена в мае 1937 знаменовал окончательный поворот в сторону соглашения с фашистской Германией. 20 февраля 1938 И. вышел в отставку.

В 1939, после начала второй мировой войны, вошел в правительство Чемберлена и стал министром по делам доминионов. В 1940 занял пост военного министра в кабинете Черчилля. С декабря 1940 — министр иностранных дел, занимал этот пост вплоть до поражения консерваторов на парламентских выборах в июле 1945. Принимал участие в заключении советско-английского соглашения 1941 о совместных действиях в войне против Германии и советско-английского договора 1942. Участвовал в работе Московского совещания 1943 министров иностранных дел трех держав, в Тегеранской конференции 1943 руководителей трех союзных держав, в Крымской конференции 1945, конференции в Сан-Франциско и в первой части Потсдамской конференции 1945 трех держав.

Усиление антисоветских тенденций в политике английских консерваторов к концу второй мировой войны сказалось и на позиции И.

После образования лейбористского правительства в июле 1945 перешел в оппозицию, став заместителем Черчилля по руководству консервативной партией. В 1945—51 — один из директоров Вестминстерского банка, входящего в «большую пятерку» английских банков.

После возвращения консерваторов к власти в 1951 занял пост министра иностранных дел и заместителя пре- мьер-министра в кабинете Черчилля, В 1955—56 возглавлял английское правительство, к-рое во внешней политике продолжало ориентироваться на США и на дальнейшее укрепление агрессивных военно-политических блоков. Во время пребывания советской правительственной делегации в Великобритании участвовал в советско-английских переговорах 1956. Осенью 1956 под давлением крайних империалистических кругов правительство И. предприняло совместно с Францией и Израилем вооруженное нападение на Египет.

Советский Союз неоднократно в течение 1956 предупреждал английское правительство против опасных последствий этой авантюры, указывал реальные пути мирного разрешения суэцкого вопроса при обеспечении законных интересов обеих сторон. О том, насколько опасно для дела мира и самой Великобритании было бы идти по пути военных акций на Ближнем и Среднем Востоке, обращалось внимание И., в частности, советской правительственной делегацией и во время англо-советских переговоров в Лондоне в апреле 1956. Но эти предупреждения правительство И. оставило без внимания. В результате суэцкая авантюра закончилась полным поражением англо-франко-израильских агрессоров.

Провал суэцкой авантюры означал конец политической карьеры И., к-рый 9 января 1957 ушел в отставку и отказался от своего парламентского мандата. [стр. 550]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 549—550

ИДЕН (Eden) Антони, (р. 12.VI.1897) — англ. гос. деятель, консерватор. Происходит из аристократич. семьи. Окончил Оксфордский ун-т, где занимался изучением вост. языков. Принимал участие в 1-й мировой войне. Чл. парламента от Консервативной партии в 1923—57. Политич. деятельность начал в 1926 в качестве парл. частного секретаря мин. иностр. дел. В 1934 — 1935— лорд-хранитель печати, в 1935 — мин. по делам Лиги наций, в 1935—38 — мин. иностр. дел. Критикуя политику поощрения фаш. агрессии, проводившуюся пр-вом Чемберлена, И. расходился с Чемберленом гл. обр. по вопросам тактики. В 1939—40 И.—мин. по делам доминионов. В 1940—45 — мин. иностр. дел в пр-ве Черчилля. В 1951—55 — мин. иностр. дел и зам. премьер-мин. С 1955 по янв. 1957 — премьер-мин. Был в числе гл. организаторов суэцкой авантюры (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта), после позорного провала к-рой ушел в отставку и отошел от политич. деятельности.

В 1960 опубл. мемуары, в к-рых пытался оправдать свою политику.

Советская историческая энциклопедия. Том 5 — М.: Советская энциклопедия, 1966, стлб. 748

Антони ИденИДЕН (Eden) Антони, лорд Эйвон (Avon) (р. 12.6.1897, Уиндлстон, Дарем), государственный деятель Великобритании, один из лидеров Консервативной партии. Происходит из аристократической семьи. Образование получил в Итоне и Оксфордском университете. В период 1-й мировой войны 1914—18 пехотный офицер. В 1923—57 член палаты общин от Консервативной партии. В течение многих лет был тесно связан с британской внешней политикой. В 1935—38 министр иностранных дел, оставил этот пост из-за своих разногласий (в основном тактического характера) с премьер-министром Н. Чемберленом, проводившим политику поощрения немецко-фашистской агрессии. В 1939—40 министр по делам доминионов. В 1940—45 министр иностранных дел в коалиционном кабинете У. Черчилля; участвовал в работе Тегеранской (1943), Крымской и Потсдамской (1945), а также других международных конференций. В 1951—55 министр иностранных дел. В апреле 1955 — январе 1957 премьер-министр. Первостепенное значение придавал сохранению колониальных позиций Великобритании. Один из инициаторов англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956. После её провала был вынужден подать в отставку и отойти от активной политической деятельности. В 1961 получил титул лорда.

А. М. Белоногов.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 10. — М.: Советская энциклопедия, 1972, стлб. 102—103, стр. 38—39

Фото © Imperial War Museums, London


Сочинения:

  • Eden, A. Foreign affairs. London. 1939. XVI, 356 p.
  • Eden, A. (and oth.). Britain peace aims. Speeches by Anthony Eden and others. London. 1942. (Nat. peace Council. Peace aims documents, No 2).
  • America looks to the future. With an introd. by Anthony Eden. London. 1942.
  • Full circle, L., 1960;
  • The Eden memoirs. Facine the dictators, L., 1962;

в русском переводе —

  • (Мемуары], «Международная жизнь», 1963, № 1 —5.

Литература:


Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (en)


Тема:

Категория: Политические деятели Великобритании


Категория: Великобритания, Персоны | Теги: А. Иден, англия
Просмотров: 2009 |