16 мая 1923 в связи с убийством в Лозанне 10 мая советского представителя В. В. Воровского, Народный Комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин направил ноту начальнику Политического Департамента Швейцарского Федерального Совета в Берне.
19 мая 1923 Политический Департамент Швейцарского Федерального Совета направил ноту Народному Комиссару по иностранным делам Г. В. Чичерину в ответ на его ноту от 16 мая в связи с убийством в Лозанне В. В. Воровского.
8 июня 1923 по радио в адрес Политического Департамента Швейцарского Федерального совета передан текст ноты Народного Комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина в ответ на ноту Правительства Швейцарии от 19 мая в связи с убийством в Лозанне В. В. Воровского.
С 5 по 16 ноября 1923 г. в суде кантона Во в Швейцарии происходил судебный процесс над обвиняемыми в убийстве советского представителя В. В. Воровского в Лозанне 10 мая 1923 белоэмигрантами Конради и Полуниным. Суд закончился оправдательным приговором.
3 мая 1924 в результате полицейского налета на здание торгпредства СССР в Берлине возник Советско-германский конфликт, окончившийся 29 июля 1924 подписанием Протокола о ликвидации конфликта.
8 октября 1947 — Правительство Чили объявило о высылке из страны югославского поверенного в делах Андрея Цуня и приехавшего в Чили секретаря югославской миссии в Буэнос-Айресе Далибора Якаша.
В ночь на 10 октября 1947 по зданию советского посольства в Сант-Яго (столица Чили) была произведена стрельба из пулемета с проходившей мимо здания посольства автомашины.
11 октября 1947 — опубликовано коммюнике министерства иностранных дел Югославии о разрыве дипломатических отношений Югославии с Чили.
11 октября 1947 заместитель министра иностранных дел СССР Я. А. Малик по поручению Правительства СССР заявил протест Правительству Чили против возмутительного посягательства на неприкосновенность дипломатического представительства СССР в Чили.
29 июля 1953, около 7 часов по владивостокскому времени четырехмоторный бомбардировщик типа «Б-50» с опознавательными знаками США нарушил государственную границу СССР вначале в районе мыса Гамова и продолжал полет над территорией СССР у острова Аскольд недалеко от Владивостока.
30 июля 1953 Советское Правительство направило правительству Соединенных Штатов ноту, в которой выражался протест правительству США против грубого нарушения 29 июля американским четырехмоторным бомбардировщиком государственной границы СССР недалеко от Владивостока.
31 июля 1953 Посол США в Москве г. Ч. Болен по поручению правительства США передал Министерству иностранных Дел СССР Памятную записку, в которой оспаривается факт нарушения американским военным самолетом государственной границы СССР и указывается будто американский самолет был атакован советскими истребителями во время обычного полета над Японским морем.
3 августа 1953 МИД СССР направил посольству США в Москве ответ на Памятную записку американского посольства, в котором подтверждало свою ноту от 30 июля, настаивая на привлечении к строгой ответственности лиц, виновных в нарушении советской границы.
26 апреля 1961 группа налетчиков, подъехавших на машине, бросала в здание посольства СССР в Буэнос-Айресе камни, бутылки с зажигательной смесью и краской. Были разбиты оконные стекла, испачкана стена здания и подожжена принадлежащая посольству автомашина.
28 апреля 1961 Министерство иностранных дел СССР в устном заявлении аргентинскому посольству в Москве потребовало принятия правительством Аргентины необходимых мер к обеспечению безопасности и нормальных условий для работы посольства СССР в Буэнос-Айресе.
18 мая 1961 группа хулиганов открыла стрельбу по зданию посольства СССР в Буэнос-Айресе, взорвала самодельную бомбу, бросала в здание бутылки с зажигательной смесью и краской, подожгла дверь, разбила оконные стекла и испачкала стену здания.
22 мая 1961 Министерство иностранных дел СССР в устном заявлении аргентинскому посольству в Москве потребовало принятия правительством Аргентины необходимых мер к обеспечению безопасности и нормальных условий для работы посольства СССР в Буэнос-Айресе.
31 мая 1961 совершено нападение на помещение отдела печати посольства СССР в Буэнос-Айресе, причем налетчики открыли на улице стрельбу, кидали в здание бутылки с зажигательной смесью, разбили в дверях и окнах стекла и разбросали листовки, содержащие угрозы в адрес советских дипломатов.
10 октября 1961 — Нота протеста Советского правительства в связи с провокационным нападением на помещение отдела печати посольства СССР в Аргентине с требованием принять правительством Аргентинской республики немедленных эффективных мер для прекращения этих провокационных действии.
26 июля 1961 совершено очередное нападение на здание, принадлежащее советскому посольству в Буэнос-Айресе.
29 сентября 1961 совершено очередное нападение группы налетчиков на здание советского посольства в Буэнос-Айресе.
10 октября 1961 — Нота протеста Советского правительства по поводу продолжающихся бандитских налетов на посольство СССР в Аргентине с требованием принятия правительством Аргентинской республики немедленных эффективных мер для прекращения этих провокационных действии.
4 ноября 1979 в Тегеране демонстрантами из числа иранских студентов было захвачено посольство США. В здании посольства было задержано 52 сотрудника на положении заложников.
7 апреля 1980 в ходе Ирано-американского конфликта (4 ноября 1979 — 20 января 1981) президент США Дж. Картер заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.
В ночь на 25 апреля 1980 в ходе Ирано-американского конфликта (4 ноября 1979 — 20 января 1981) была предпринята попытка высадить американский десант на иранской территории для спасения американских заложников, захваченных 4 ноября 1979 в здании посольства США в Тегеране. Операция закончилась провалом.
19 января 1981 в г. Алжире и Тегеране подписано Американо-иранское соглашение об урегулировании взаимных претензий в связи с освобождением заложников, завершившее Ирано-американский конфликт (4 ноября 1979 — 20 января 1981).