Межамериканские конференции периодические конференции американских республик, созывающиеся с 1889. До 1948 именовались Международными конференциями американских государств, или Панамериканскими конференциями. Идея созыва конференций американских республик впервые была выдвинута латино-американскими государствами.
Совет министров иностранных дел (СМИД), международный орган, учрежденный в 1945 по решению Потсдамской конференции 1945 для подготовки мирных договоров с бывшими участниками фашистского блока, а также для рассмотрения других дел, переданных ему по соглашению между правительствами — членами Совета.
Консультативные совещания министров иностранных дел Американских Республик, периодические встречи министров иностранных дел латиноамериканских стран и США. Решение о проведении К. с. было принято на восьмой Панамериканской конференции в 1938.
С 18 января 1919 по 21 января 1920 проходила Парижская мирная конференция; созвана державами-победительницами в первой мировой войне 1914—18 для выработки мирных договоров с побежденными странами. Главную роль на ней играл «совет четырех» («большая четверка») в лице президента США В. Вильсона, премьер-министров — Ж. Б. Клемансо (Франция), Д. Ллойд Джорджа (Великобритания) и В. Э. Орландо (Италия).
21 января 1919 на Парижской мирной конференции 1919—20 В. Вильсоном было оглашено обращение ко всем воюющим группам в России с приглашением направить представителей на конференцию по вопросу о восстановлении мира в России. Местом проведения конференции предлагалось избрать Принцевы острова в Мраморном море, находившиеся под военным контролем Антанты.
28 апреля 1919 на пленарном заседании Парижской конференции президент США Вильсон доложил окончательный Устав Лиги наций. Премьер-министр Франции Клемансо заявил, что предложение президента США ввиду отсутствия возражений принимается единогласно.
21—22 июня 1920 г. в г. Булонь-сюр-Мэр (Франция) состоялось совещание Верховного совета союзников Антанты в составе представителей Великобритании (Ллойд Джордж), Франции (А. Мильеран), Италии (К. Сфорца), Бельгии (П. Гьюманс) и Японии (К. Мацуи).
Дайренская конференция происходила с 26 августа 1921 по 15 апреля 1922 между Дальневосточной республикой и Японией в Дайрене. Целью переговоров со стороны ДВР было добиться увода с территории Амурской и Приморской губерний и Сахалинской области японских войск, введенных Японией в период интервенции на Дальнем Востоке и Сибири, а со стороны Японии, вынужденной прекратить интервенцию под натиском партизанского революционного движения,— добиться компенсации за увод своих войск.
Вашингтонская конференция (12 ноября 1921—6 февраля 1922), была созвана по инициативе Соединенных Штатов для обсуждения тихоокеанской и дальневосточной проблем и вопроса об ограничении вооружений. Кроме главных партнеров — Соединенных Штатов Америки, Англии и Японии — в конференции приняли участие Франция и Италия.
Чаньчуньская конференция, состоявшаяся 4—26 сентября1922 между Дальневосточной республикой и РСФСР, с одной стороны, и Японией, с другой, в г. Чаньчуне; была созвана с целью урегулирования отношений между ними. Русские делегации возглавляли: РСФСР—А. А. Иоффе, ДВР—Я. Д. Янсон, японскую—Мацудайра.
25 марта — 3 мая 1923 в Сантьяго (Чили) состоялась пятая Межамериканская конференция, первая Межамериканская конференция, созванная после первой мировой войной 1914 — 1918. Был подписан «Договор о предотвращении конфликтов между американскими государствами» (т. н. «договор Гондра»)
В. В. Воровский, член советской делегации на Лозаннской конференции, был убит в Лозанне 10 мая 1923 г. белоэмигрантом Конради, которого подослал связанный с разведками империалистических держав бывший царский офицер Полунин.
16—17 января 1925 г. в Гельсингфорсе состоялась Конференция министров иностранных дел Польши, Эстонии Латвии и Финляндии. Она имела целью создание антисоветского военно-политического прибалтийского блока, инициаторами и вдохновителями которого выступали правящие круги Англии и Франции. Эти круги рассматривали его в качестве составной части единого фронта капиталистических стран, который они в то время создавали против СССР.
5—16 октября 1925 в Локарно (Locarno; Швейцария) состоялась конференция с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции и Чехословакии в связи с заключением Рейнского пакта и ряда других соглашений.