Главная » События. Персоны. Даты » События » Международные конгрессы, конференции и совещания

Совет министров иностранных дел
Добавлено 26.03.2016, 19:01, Изменено 09.10.2017, 19:35

СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ - учреждён по решению Потсдамской конференции 1945 (см.); состоит из министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции и Китая и имеет своей целью «необходимую подготовительную работу по мирному урегулированию». [стлб. 625]

В частности, в качестве первоочерёдной и важной задачи на Совет министров иностранных дел возлагалось «составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии», а также подготовка мирного урегулирования для Германии. «Для разрешения каждой из этих задач,- говорится в решениях Потсдамской конференции, - Совет будет состоять из членов, представляющих те государства, которые подписали условия капитуляции, продиктованные тому вражескому государству, которого касается данная задача. При рассмотрении вопросов мирного урегулирования с Италией Франция будет рассматриваться как подписавшая условия капитуляции Италии. Другие члены будут приглашаться участвовать в Совете, когда будут рассматриваться вопросы, прямо их касающиеся».

Совет должен рассматривать и другие дела, переданные ему «по соглашению между правительствами, являющимися его членами". В период между сессиями Совета министров иностранных дел работали заместители министров по вопросам о Германии, Австрии, Италии, балканских странах и по вопросу итальянских колоний. [стлб. 626]

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950, стлб. 625—626

Совет министров иностранных дел (СМИД), международный орган, учрежденный в 1945 по решению Потсдамской конференции 1945 для подготовки мирных договоров с бывшими участниками фашистского блока, а также для рассмотрения других дел, переданных ему по соглашению между правительствами — членами Совета. В состав СМИД вошли министры иностранных дел СССР, Китая, США, Великобритании и Франции. В 1945—49 состоялось 6 сессий СМИД. В течение двух лет после 2-й мировой войны 1939—1945 Совет проделал значительную работу по выработке мирных договоров с Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией (в подготовке мирных договоров с каждой из названных стран участвовали члены СМИД тех государств, которые подписали условия её капитуляции. Западные державы — участницы СМИД, и прежде всего США, пытались навязать побежденным странам империалистические условия мира и восстановить там реакционные режимы. Их расчёты не оправдались благодаря твёрдой позиции СССР, последовательно отстаивавшего принципы демократического мирного урегулирования. Однако обструкционистская позиция западных стран не позволила Совету выполнить его главную задачу — подготовить германский мирный договор. США и Великобритания при содействии Франции отстранили СМИД также от подготовки мирного договора с Японией. Линия, проводившаяся странами Запада в отношении СМИД, привела к прекращению его деятельности в 1949.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 29. — М.: Советская энциклопедия, 1978, стр. 16, ст. 35-36

 

Совет министров иностранных дел (СМИД), — в составе представителей СССР, США, Англии, Франции и Китая был учрежден в 1945 по решению Потсдамской конференции 1945 глав трех правительств — СССР, США и Англии — «для продолжения необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию».

В качестве первоочередной задачи на Совет возлагалось «составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарин, Венгрии и Финляндии для представления их Объединенным нациям» и выработка предложений по урегулированию нерешенных территориальных вопросов, вставших в связи с окончанием войны в Европе. Предусматривалось, что «Совет будет использован для подготовки мирного урегулирования для Германии». Было оговорено, что при решении каждой из этих задач Совет будет состоять из представителей государств, к-рые подписали условия капитуляции с данной страной.

Было проведено шесть сессий Совета. Первые три сессии, проходившие в 1945—46, были посвящены в основном подготовке мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии. На последующих трех сессиях — в 1947 и 1949 — рассматривались германская проблема и проект Австрийского государственного договора.

Советский Союз на всех сессиях СМИД последовательно отстаивал принципы демократического мирного урегулирования и добивался претворения в жизнь решений Ялтинской и Потсдамской конференции, к-рые имели огромное значение для обеспечения безопасности и мирного будущего, независимого и демократического развития народов и государств.

Западные державы, и прежде всего США, напуганные ростом и укреплением сил социализма и демократии во главе с СССР, вскоре после окончания войны открыто повернули в сторону милитаризма и реакции. Они пытались навязать империалистические условия мира, экономически и политически подчинить себе побежденные, а также ослабленные войной государства Европы, оттеснить СССР с завоеванных им позиций и подорвать демократическое движение во всех странах.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 157-158


Публикации:

Литература:

Тема:

Категория: Совет министров иностранных дел 1945—1949: Хронология


Категория: — Совет министров иностранных дел (СМИД) 1945—1949, Международные конгрессы, конференции и совещания, Международные организации | Теги: англия, ссср, США, СМИД
Просмотров: 1569 |