Главная » События. Персоны. Даты » События » Международные организации

Панамериканский союз
Добавлено 05.03.2016, 21:19, Изменено 05.03.2016, 21:48

Источники:

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 44 — М., 1939

Дипломатический словарь. Том 2. — М., 1950.

Юридический словарь — М., 1953.

Советская историческая энциклопедия. Том 10 — М., 1967

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 19. — М., 1975

Латинская Америка: Энциклопедический справочник. Том 2. — М., 1982.

Библиография

Панамериканский союз (англ. Pan-American Union), объединяющий США и 20 республик Латинской Америки, является, как и движение панамериканизма вообще, одним из орудий проникновения США в латино-американские страны. Канада и колонии Англии, Франции и Голландии в Гвиане не входят в 11. с. Конференции П. с. собираются раз в пять лет. Первая конференция (Вашингтонская) была созвана в 1889 по инициативе США, чтобы помешать сепаратному объединению одних только латино-американских республик. Домогательства США, направленные к созданию всеамериканского таможенного союза, были отвергнуты латино-американскими делегациями, но желавшими способствовать установлению господства США, и главным результатом конференции явилось создание Международного союза американских республик с постоянным бюро для собирапия коммерческой информации. С 1910 этот союз переименован в П. с. Исполнительным органом П. с. является совет, местопребывание которого — г. Вашингтон. Председателем Панамериканского союза постоянно избирается государственный секретарь США (с 1923 этот пост считается выборным). Наибольшую финансовую поддержку союз получает от США.

На конференциях П. с. в 1910 и 1923 делались попытки превратить его из бюрократическом коммерческой организации, находящейся на откупе у Вашингтона, в орган для решения всех вопросов американского континента,, в утопического охранителя суверенитета слабых республик. По, убедившись, что государства, находящиеся в наибольшей зависимости от Соединенных Штатов, голосовали согласно их указаниям, крупнейшие южно-американские республики провели в 1928 резолюцию об исключении из компетенции П. с. всех политических вопросов и права наблюдения за выполнением договоров. Значительное усиление происков фашистских агрессоров на американском континенте, активизация шпионской деятельности их агентуры, иноземное содействие всем силам внутренней реакции и пр. заставили президента Франклина Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
(см.), представляющего до известной степени демократические элементы в США, предпринять попытку сплочения республик Латинской Америки перед лицом наступающего фашизма.—Провозгласив в 1933 замену традиционной «дипломатии доллара» «политикой доброго соседа» в отношении латино-американских стран, Рузвельт созвал в декабре 1936 чрезвычайную панамериканскую конференцию в Буэнос-Айресе (Аргентина), стромясь распространить на весь континент «политику нейтралитета», намеченную изоляционистами США. Эта попытка не удалась в виду заинтересованности крупнейших стран Юж. Америки в европейских рынках. В Буэнос-Айресе США заявили о своем отказе, от односторонних вооруженных интервенций в страны Центр. Америки, и был принят консультативный пакт, обязывающий участников, при возникновении угрозы для какой-либо американской страны, обменяться мнениями о способах устранения опасности войны. Рузвельтовскал «политика доброго соседа» и усиление фашистского натиска на Латинскую Америку способствовали изменению отношения южных республик к П. с., появлению в 1938 проектов об активизации П. с., о превращении его в Лигу наций американского континента. В декабре 1938 в Лиме (Перу) состоялась 8-я конференция П. с. Идея США о регулярных консультациях между американскими министрами иностранных дел была отвергнута в виду сопротивления Аргентины, опасавшейся герм, торговых репрессий. Тем не менее, была единогласно принята заостренная против фашистского блока агрессоров «лимская декларация» о континентальной солидарности и защите демократич. принципов «против всякой иностранной интервенции и иностранной деятельности, могущей им угрожать». Выступления в Лиме показали, что американские республики все больше сознают недостаточность усилий амер. стран для борьбы с опасностью войны.

С. Севин.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 44 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1939, ст. 48—49

Панамериканский союз — межамериканская организация, выполняющая функции рабочего органа «Организации американских государств» (см. Панамериканские конференции). В более широком смысле под П. с. часто подразумевают совокупность американских республик и всю систему различных межамериканских организаций.

Инициатива создания П. с. принадлежала США, которые под видом защиты общих интересов американских стран стремились установить свою гегемонию в Латинской Америке.

В связи с этим на I Панамериканской конференции (1889—90) государственный секретарь США Блейн выдвинул проект создания Межамериканского таможенного союза. Этот проект не встретил поддержки со стороны латиноамериканских стран, но 14 апреля 1890 конференция приняла решение о создании Международного союза американских республик для взаимного обмена экономической информацией, с учреждением при нём постоянного Коммерческого бюро американских республик, фактически подчинённого государственному секретарю США.

В 1902 по решению II Панамериканской конференции этот орган был переименован в Международное бюро американских республик, а для руководства им был создан Руководящий совет в составе дипломатических представителей латиноамериканских стран в Вашингтоне, во главе с государственным секретарём США.

В 1910 IV Панамериканская конференция, изменив название Международного союза американских республик на Союз американских республик, одновременно переименовала Международное бюро американских республик в П. с. По решению конференции в столице каждой латиноамериканской страны был создан Национальный панамериканский комитет, ответственный перед министром иностранных дел соответствующей страны, для информации и сотрудничества с П. с.

По настоянию ряда латиноамериканских республик V Панамериканская конференция (1923) приняла решение о том, что государство, не имеющее дипломатического представителя в Вашингтоне, может послать в Руководящий совет П. с. специального делегата. Кроме того, должность председателя совета формально была сделана выборной.

Конвенция, подписанная в 1928 на VI Панамериканской конференции, определяла П. с. как постоянный орган Панамериканских конференций, возглавляемый и контролируемый Руководящим советом в составе представителей всех американских республик (по одному от каждой).

Фактически членами совета обычно являлись дипломатические представители латиноамериканских стран в Вашингтоне.

До 1946 совет возглавлялся государственным секретарём США. В связи с решением Межамериканской конференции по вопросам войны и мира (21 февраля — 8 марта 1945) о том, что председатель совета не может переизбираться на следующий срок, эту должность начали занимать представители других американских государств.

По решению той же конференции полномочия Руководящего совета П. с. были расширены: ему было предоставлено право созывать по требованию абсолютного большинства его членов внеочередные совещания министров иностранных дел, координировать деятельность всех межамериканских организаций, руководить созданным по решению конференции Межамериканским экономическим и социальным советом.

Статут П. с. определён уставом «Организации американских государств», подписанным 30 апреля 1948 на IX Панамериканской конференции в Боготе. П. с. является рабочим аппаратом «Организации американских государств». В его функции входит подготовка материалов и повестки дня и организация межамериканских и специализированных конференций, а также совещаний министров иностранных дел американских республик, составление проектов резолюций, соглашении и т. п., регистрация межамериканских договоров, хранение ратификационных грамот, а также документации и архивов межамериканских конференций, совещаний министров иностранных дел и т. д.

Деятельностью П. с. руководит генеральный секретарь, назначаемый советом «Организации американских государств» сроком на 10 лет. Помощник генерального секретаря является в то же время секретарём совета, который осуществляет общее руководство П. с. и несёт ответственность за выполнение им своих функций.

Финансовые средства П. с. составляются из ежегодных взносов всех участвующих государств в сумме, пропорциональной численности их населения.

Постоянным местопребыванием П. с. является Вашингтон, его официальным органом — «Бюллетень П. с», выходящий ежемесячно на английском, испанском и португальском языках. П. с. играет огромную роль в латиноамериканской политике США. Будучи официально межамериканским органом, он фактически является послушным орудием в руках североамериканского империализма, который использует вывеску П. с. для маскировки своей агрессивной политики в Латинской Америке. Одновременно с ростом политической и экономической зависимости латиноамериканских стран от США в период второй мировой войны и после её окончания усилился и контроль за деятельностью П. с. со стороны государственного департамента.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Панамериканский союз — постоянный секретариат организации американских государств, созданный в 1889 г. в Вашингтоне и целиком подконтрольный США. Первоначально организация называлась «Международный союз американских республик», а её секретариат носил название «Коммерческого бюро американских республик», которое в 1902 г. было переименовано в «Международное бюро американских республик». В дальнейшем, в 1910 г.,. название союза, было изменено на «Союз американских республик», а его бюро стало называться П. а. Во главе П. с. стоят генеральный секретарь и его помощник.

П. с. имеет целый ряд административных отделов, в том числе: юридический, финансовый, статистический, информации, сельского хозяйства, культурного строительства, туризма и музыки, а также секции: рекламную, кино, клубную, конференций. Все эти административные органы служат распространению идеи панамериканизма, выгодной империалистам США. П. с. выпускает огромным тиражом наряду с другими изданиями «Бюллетень П. с.» на английском, испанском и португальском языках.

Ведущая роль США в организации американских государств обеспечивалась недемократическим порядком образования его Руководящего совета, в который входили представители латино-американских правительств, аккредитованных при правительстве США, а председателем его «ex officio» постоянно являлся государственный секретарь США. Латиноамериканское правительство, не признанное США, не могло иметь своего представителя в П. с.

Спекулируя на идее единства всех американских государств, якобы полной общности интересов США и Латинской Амери-ки, империализм США при помощи всевозможных методов давления подчинил себе американские республики и П. с, использовав для этого периодические панамериканские конференции ц совещания министров иностранных дел американских республик.

Консультативные совещания министров иностранных дел американских республик, наряду с периодическими панамериканскими конференциями и их постоянно действующим органом – П. с., США превратили в средство экономического и политического подчинения себе латино-американских народов.

8 марта 1945 г. на 4-м совещании министров иностранных дел американских республик США добились принятия Чапультепекского акта, наложившего военные обязательства на латино-американские государства, а 2 сентября 1947 г. в Рио-де-Жанейро на 5-м совещании – т. н. договора об «обороне» Западного полушария. Последний противоречит Уставу ООН о региональных органах и соглашениях, заключён в обход ООН и подчиняет США армии и военные штабы латино-американских стран.

В апреле 1948 г. был принят новый устав под названием «Хартия Организации американских государств», ознаменовавший превращение «Организации американских государств» в военно-политический блок США и латино-американских государств. Для характеристики реакционной сущности т. н. «Организации американских государств» достаточно сказать, что руководящие органы одобрили незаконную резолюцию группы членов Совета Безопасности по корейскому вопросу от 25 июня 1950 г. через 24 часа после её принятия.

На 6-м совещании министров иностранных дел американских государств в Вашингтоне, происходившем с 26 марта по 7 апреля 1951 г., США продиктовали решение о создании латино-американской армии численностью в 140 тыс. человек.

В апреле 1951 г. в Монтевидео состоялось совещание представителей национальных комитетов защиты мира Бразилии, Аргентины, Чили, Парагвая и Уругвая, закончившееся многолюдным митингом протеста. В специальной декларации, принятой на указанном совещании, в частности, сказано: «Мы будем бороться против самого существования континентального американского блока, выступающего против всемирного содружества народов. Борьба за мир в Америке является частью общей борьбы за мир».

Прогрессивные демократические силы американских континентов ведут успешную борьбу против империализма США и реакционной идеи панамериканизма.

Юридический словарь/ Гл. ред. С.Н. Братусь и др. — М.: Госюриздат, 1953.

Панамериканский союз создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции как Междунар. союз амер. республик для обмена экономич. информацией; в 1902 переименован в Междунар. бюро амер. республик, а в 1910 — в П. с. По конвенции 1928, принятой на 6-й Панамериканской конференции, П. с. — постоянный орган панамер. конференций, возглавляемый Руководящим советом; после создания в 1948 Организации американских государств (ОАГ) — ее центр. постоянный орган и генеральный секретариат. Местопребывание П. с. — Вашингтон. П. с. проводит активную пропаганду панамериканизма, является одним из орудий экспансионистской политики США в Лат. Америке.

Советская историческая энциклопедия. Том 10 — М.: Советская энциклопедия, 1967, ст. 778—779

Панамериканский союз (англ. Pan-American Union) создан в 1889 на 1-й Панамериканской (Межамериканской) конференции под названием Международный союз американских республик для обмена экономической информацией; в 1902 переименован в Международное бюро американских республик, а в 1910 — в Панамериканский союз. По конвенции 1928, принятой на 6-й Панамериканской конференции, Панамериканский союз — постоянный орган панамериканских конференций, возглавляемый Руководящим советом; после создания в 1948 Организации американских государств (ОАГ) — её центральный постоянный орган. В феврале 1970 переименован в Генеральный секретариат. Местопребывание Генерального секретариата — Вашингтон.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 19. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 139, ст. 404

Панамериканский союз (англ. Pan-American Union, исп. Unión Panamericana), международная организация американских государств. Создан на 1-й Международной конференции американских государств 1889—90 в Вашингтоне как Международный союз американских республик для сбора и обмена коммерческой информацией; его постоянный исполнительный орган — Коммерческое бюро американских республик — официально находился в ведении государственного департамента США. На 2-й Международной конференции американских государств 1901—02 в Мехико Коммерческое бюро было наделено дополнительными функциями организационного и административного характера и переименовано в Международное американское бюро. Его возглавил вновь созданный руководящий совет, членами которого стали дипломатические представители латиноамериканских стран в Вашингтоне, а постоянным председателем — государственный секретарь США.

На 3-й конференции 1906 в Рио-де-Жанейро Международное американское бюро было превращено в центр панамериканской системы: его полномочия были расширены, оно получило право выступать в качестве постоянной комиссии международных американских конференций. На 4-й конференции 1910 в Буэнос-Айресе бюро было переименовано в П. с., были внесены некоторые изменения в статут его Руководящего совета (одно из них предоставляло право латиноамериканской стране, не поддерживающей дипломатических отношений с США, перепоручить защиту своих интересов в Руководящем совете представителю другой страны). На этой же конференции Международный союз американских республик был переименован в Союз американских республик, до 1948 П. с. являлся его исполнительным органом. Согласно конвенции, принятой на 6-й конференции 1928 в Гаване, основным органом П. с. становилась Международная американская конференция. Постоянно действующим органом утверждался Руководящий совет П. с.

Согласно уставу созданной в 1948 Организации американских государств (ОАГ), П. с. стал постоянным органом ОАГ, ее генеральным секретариатом, задача которого содействовать экономическим, юридическим, социальным и культурным отношениям между государствами — членами организации. Его функции: подготовка и организация проведения межамериканских конференций, совещаний министров иностранных дел, составление отчетов ОАГ, хранение документов и др. П. с. состоит из ряда департаментов (по экономическим и социальным проблемам, правовым вопросам, культуре и др.). Возглавил его генеральный секретарь (до 1970 избиравшийся советом ОАГ сроком на 10 лет). Местопребывание — Вашингтон. Издание П. с. — бюллетень «Карта аэреа» («Carta aerea»), рассылаемый информационным агентствам Западного полушария; ежеквартальный информационный журнал «Аналес де ОЕА» («Anales de OEA»); журнал «Америкас» («Américas») и др. «Протоколом реформы устава ОАГ» 1967 (вступившим в силу в 1970) П. с. переименован в Генеральный секретариат ОАГ; генеральный секретарь избирается Генеральной ассамблеей сроком на 5 лет.

Б. И. Гвоздарёв.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 2. — М.: Сов. энцикл., 1982.


Литература:

  • Антясов М. В., Современный панамериканизм, М., 1960;
  • Гвоздарёв Б. И., Организация американских государств, М., 1960;
  • Гвоздарёв Б. И., Эволюция и кризис межамериканской системы, М., 1966;
  • Baquero Lazcano E., La Unión Panamericana, actual secretaría de la OEA. Origen, evolución, régimen actual, Córdoba, 1956;
  • Rowe L. S., Pan American Union and the Pan American conferences, Wash., 1940.

Ссылки:

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Международные организации | Теги: США, ОАГ
Просмотров: 1241 |