6 апреля 1917 президентом Вильсоном одобрена совместная резолюция обеих палат конгресса США об объявлении войны Германии.
8 ноября (26 октября) 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде состоялся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов единогласно принят Декрет о мире — один из первых декретов Советской власти, содержавший предложение Советского правительства всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о прекращении войны и заключении справедливого демократического мира, без аннексий и контрибуций.
В ночь на 21(8) ноября 1917 Совнарком послал радиотелеграмму главнокомандующему русской армией генералу Духонину, приказывая ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам как Антанты, так и германского блока.
21(8) ноября 1917 — Советское правительство обратилось к послам и посланникам Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Италии, Сербии и Бельгии с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров.
Поздно ночью с 21(8) на 22(9) ноября 1917 В. И. Ленин вызвал Верховного Главнокомандующего русской армией генерала Духонина по прямому проводу и приказал немедленно начать переговоры о перемирии. Духонин отказался. Тут же распоряжением по прямому проводу генерал был смещен с должности. На пост главкома был назначен прапорщик Крыленко.
Утром 22(9) ноября Совет Народных Комиссаров направил радиотелеграмму ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам Революционной Армии и матросам Революционного Флота с предложением взять дело мира в свои руки.
22(9) ноября 1917 дипломатические представители союзных стран в Петрограде собрались на совещание в посольстве Соединенных Штатов Америки. Решено было игнорировать советскую ноту от 21(8) ноября и не отвечать на нее. Руководителям военных миссий при штабе верховного главнокомандующего было предложено поддержать Духонина, несмотря на его смещение.
23(10) ноября 1917 главы британской, французской, японской, итальянской, румынской и сербской военных миссий вручили отстраненному от должности Верховного главнокомандующего генералу Духонину коллективную ноту протеста против заключения сепаратного мира или перемирия.
23(10) ноября 1917 Совет Народных Комиссаров обратился к посланникам нейтральных стран — Норвегии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Дании и Швеции с просьбой довести до сведения неприятельских правительств советское предложение о немедленном перемирии и демократическом мире.
Утром 26(13) ноября 1917 Главнокомандующим армиями Российской Республики Н. Крыленко посланы парламентеры обратиться к высшему командованию германской армии, согласно ли оно прислать своих уполномоченных для открытия немедленных переговоров об установлении перемирия на всех фронтах воюющих стран, в целях начатия затем мирных переговоров.
27(14) ноября 1917 Русская делегация по перемирию получила официальный ответ германского Верховного командования о согласии приступить к мирным переговорам.
27(14) ноября 1917 представитель армии США при Штабе Верховного Главнокомандующего подполковник М. Керт от имени правительства США вручил в ставке генералу Духонину категорический протест против ведения Россией мирных переговоров.
28(15) ноября 1917 В. И. Ленин от имени Совнаркома обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая. Ленин спрашивал их перед лицом всего мира, согласны ли они вместе с Советской страной приступить 1 декабря к мирным переговорам.
Условия мира, изложенные президентом США В. Вильсоном в послании конгрессу США от 8 января 1918 и положенные в основу мирных договоров, формально завершивших первую мировую войну 1914—18 состояли из 14 статей. Явились попыткой отреагировать на ленинский Декрет о мире, отвлечь общественность западных стран от подлинно миролюбивых и демократических принципов, выдвинутых Советским государством.
11 января 1918 г. (29 декабря 1917 г.) Совнарком принял декрет «О Турецкой Армении». В нем говорилось, что Советское правительство поддерживает право армян занятой в ходе военных действий 1915—1917 гг. русскими войсками Турецкой Армении на свободное самоопределение.
3 марта 1918 в Брест-Литовске между РСФСР и гос-вами Центрального блока (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция) заключен мирный договор. Договор состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров (русско-германского, русско-австро-венгерского, русско-болгарского и русско-турецкого).