Главная » События. Персоны. Даты » События » Политические и общественные организации

Центросоюза миссия
Добавлено 16.11.2018, 23:23

Центросоюза миссия —делегация Всероссийского центрального совета потребительских обществ, находившаяся в Дании и Англии с апреля 1920 по март 1921.

16 января 1920 Верховный совет Антанты постановил снять экономическую блокаду Советской России. В решении, вынесенном по предложению Ллойд Джорджа
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
, говорилось, что «Верховный совет, ознакомившись с докладом комитета, назначенного для рассмотрения вопроса о возобновлении некоторых торговых сношений с русским народом, постановил разрешить обмен товарами на основе взаимности между русским народом и союзными и нейтральными странами. Для этой цели Совет решил дать некоторое облегчение русским кооперативным организациям». Принять подобное решение союзников вынудили как очевидный крах всех их попыток вооруженной силой уничтожить Советскую республику, так и все большая нужда в русском промышленном сырье и продовольствии, особенно остро ощущавшаяся в Англии.

В связи с этим решением Антанты правление Центросоюза сообщило, что оно готово с согласия Советского правительства немедленно вступить в торговые сношения с кооперативными и частными фирмами Западной Европы, Америки и др. стран, и предложило организовать поездку за границу уполномоченных Центросоюза. Английское правительство, несмотря на возражения значительной группы министров во главе с Черчиллем
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию)
, было вынуждено дать согласие на приезд Ц. м. в Лондон. В ее состав входили Л. Б. Красин, В. П. Ногин и др., а также М. М. Литвинов, находившийся в это время в Копенгагене и имевший поэтому возможность немедленно приступить к заключению от имени Центросоюза торговых сделок с иностранными фирмами.

Пока шли переговоры о допуске Ц. м. в Англию, миссия развернула свою торговую работу в Швеции, Эстонии, Дании. В апреле — мае 1921 Ц. м. заключила ряд контрактов с различными иностранными фирмами на поставку товаров в Советскую Россию с последующей их оплатой золотом, что нанесло сильнейший удар не только по товарной, но и по золотой блокаде, к-рой подвергалась Советская Россия.

27 мая 1920 Ц. м. во главе с Л. Б. Красиным прибыла в Лондон. 31 мая состоялась первая беседа Л. Б. Красина с Ллойд Джорджем в присутствии Керзона и ряда др. членов правительства. Кроме того, имели место неофициальные встречи Ц. м. с представителями британского правительства.

Британское правительство отдавало себе отчет в том, что переговоры с Л. Б. Красиным, являвшимся одновременно членом Советского правительства (нарком торговли и промышленности), не могут не принять фактически политического характера. Само наименование «Ц. м.» вскоре перестало употребляться в переговорах и заявлениях, а было заменено термином «русская торговая делегация». По существу политический характер носили и те условия восстановления торговых сношении с Россией, к-рые были выдвинуты сторонами в ходе переговоров. Советские представители требовали полного снятия блокады (морской, финансовой и персональной), организации взаимного торгового представительства, прекращения поддержки Польши, к-рая вела в то время войну против Советской России. Английские условия включали отказ Советского правительства от «антибританской пропаганды» и от «поддержки враждебных Англии стремлений в странах Востока», обязательство ненападения па прибалтийские государства, признание царских долгов. В ноте от 29 июня 1920 Красин сообщил британскому правительству, что не считает осуществимым достижение соглашения иначе, как в «рамках формальных переговоров о восстановлении мирных сношений».

Хотя Верховный совет союзников, постановивший 22 июня 1920 (см. Булонская конференция) продолжать переговоры с «русскими экономическими представителями», оговорил вновь, что «не стоит вопрос о политическом признании Советского правительства», фактически лондонские переговоры приняли политический характер и тем самым знаменовали собой крупную победу советской внешней политики.

Ход переговоров Ц. м. с британским правительством, закончившихся подписанием 16 марта 1921 англо-советского торгового соглашения, всецело определялся переменами в политических взаимоотношениях Англии с Советской Россией и положением на фронтах гражданской войны (см. Советско-английские договоры и соглашения).

Ведя переговоры, Ц. м. вступала также в соглашения с английскими торгово-промышленными фирмами. Эти соглашения повышали заинтересованность английских капиталистов в налаживании торговли с Советской Россией и способствовали успеху переговоров Ц. м. с британским правительством.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 556-558


Категория: Советско-Английские отношения, Политические и общественные организации | Теги: ссср, М. М. Литвинов, Л. Б. Красин, Антанта, В. П. Ногин, Ллойд Джордж, У. Черчилль, Англия - СССР, Дж. Керзон, англия
Просмотров: 358 |